Какой стороной укладывать пароизоляцию

О чем следует знать перед монтажом?

Предварительно следует разобраться в том, из чего состоит пароизоляция. С двух сторон утеплителя находятся пленки, выполняющие совершенно разные задачи. Снизу, со стороны жилища, располагается паробарьер, который не пропускает пар. Сверху же находится паропроницаемая мембрана. Она выпускает лишнюю влагу и защищает кровлю от протечек. 

Часто возникает вопрос о том, как пар попадает в утеплитель, если перед ним находится паробарьер. Ни одна мембрана или пленка не может обеспечить стопроцентную защиту. Также часто встречаются различные строительные погрешности, плохо приклеенные стыки. Поэтому какой-то небольшой объем пара будет попадать в утеплитель. Важно, чтобы он беспрепятственно выходил наружу.

Перед тем как определить, какой стороной укладывать пароизоляцию, необходимо определиться с ее типом. Это важно, так как в процессе монтажа вы можете увидеть, что обе стороны изделия гладкие.

Об изоляциях типа A и B

Первый вариант не подходит для использования в качестве паробарьера. Если вы установите такое изделие, то весь пар будет оставаться в утеплителе. Данная пленка не подходит для гидроизоляции. Ее основная задача заключается в том, чтобы не пропускать дождевую воду. Также она обеспечивает оптимальную ветрозащиту. 

К продукции типа B относятся настоящие пароизоляционные материалы. Они имеют двухслойную структуру, позволяющую избегать скопления конденсата. К примеру, может впитаться в ворсинки утром, а испариться в течение дня. 

Укладку следует осуществлять гладкой стороной к утеплителю (пленочной стороне). Шероховатая сторона должна быть снаружи. Такая пароизоляция может использоваться только с утепленной кровлей. Для остальных вариантов у нее попросту не хватит прочности. 

Какой стороной укладывать пароизоляцию

Как работать с изоляцией типа C

Это двухслойная мембрана, которая отличается повышенной плотностью. Толщина пароизоляционного слоя здесь существенно больше, чем в предыдущем варианте. Как следствие, пароизоляция более долговечна. 

Данный материал можно применять в неутепленной или плоской кровле для защиты деревянных элементов и усиления теплоизоляции соответственно. Рассматриваемую пароизоляцию необходимо укладывать шероховатой стороной к помещению. 

Особенности изоляции типа D

Это полипропиленовая ткань, которая отличается:

  • прочностью;
  • устойчивостью к механическим нагрузкам;
  • долговечностью. 

Изделия используются не только для того, чтобы утеплить чердачное перекрытие. Вы сможете утеплить гидроизолирующую прослойку от протечек. Укладку следует осуществлять гладкой поверхностью к утеплителю. 

Сильно ли ухудшится паропроницаемость при изменении стороны?

Все перечисленные ранее барьеры делятся на 2 большие категории. Во-первых, это изоляции для одностороннего монтажа. Их следует устанавливать определенной стороной вверх. Ошибка крайне нежелательна. Во-вторых, существуют пароизоляции для двухстороннего применения. Их можно расположить любой стороной. 

Существует мнение, что конструкция окажется недолговечной, если уложить пароизоляцию "не той стороной". В действительности от правильности выбора зависит то, сколько прослужит внутренняя отделка кровли. Шероховатая поверхность обладает той же паропроницаемостью, что и гладкая. При этом, есть заметная, но не критическая разница в возможностях задержки капелек конденсата.

Укладка в зависимости от материала

Всего существует 3 основных разновидности:

  1. пленка;
  2. мембрана;
  3. пенофол.

Полиэтиленовую пенку можно ставить любой стороной. Здесь гораздо большее значение имеет обеспечение воздушного зазора. Он предотвратит скопление конденсата. 

У полипропиленовой пленки одна сторона шероховатая, а вторая гладкая. Именно вторую следует укладывать на кровельный утеплитель. Иногда для обеспечения высокого уровня пароизоляции требуется использовать 2 слоя такой пленки. В данном случае стыковку следует осуществлять гладкими частями внутрь.

Что касается мембранных изоляций, то производитель часто сам указывает изнаночную сторону на упаковке. Если он этого не сделал, то следует осуществить монтаж гладкой поверхностью к утеплителю. Вентиляционный зазор здесь не требуется.

С пенофолом тоже все просто. Его необходимо класть фольгированной частью к кровельному материалу. При этом, нужно сделать воздушный зазор на 4-5 см. 

Выбирайте только качественные изоляционные материалы, обустраивая дом. К примеру, обычная минеральная вата может потерять свои свойства всего за 2-3 месяца зимы. С течением времени вы заметите, как каждая стена в доме "потечет".

просмотров 664
0