Сколько стоит строительство каркасного дома в 2023 году

Существует несколько технологий строительства частных домов, каждый из которых имеет свои и преимущества, и недостатки. Одна из наиболее популярных – каркасная, позволяющая относительно быстро и недорого получить готовое к проживанию сооружение.

Первый возникающий у многих вопрос при планировании возведения такого строения – на какие цены стоит рассчитывать в текущем году? Есть ли возможность в чем-то сэкономить, не жертвуя при этом качеством и безопасностью? В этом материале мы как раз попытаемся ответить на эти вопросы и узнать, какова реальная стоимость каркасного дома под ключ в 2023 году.

Сколько стоит строительство каркасного дома в 2023 году

Особенности и преимущества каркасной технологии строительства

Каркасная технология предполагает два способа строительства. Первый – возведение деревянной конструкции, которая впоследствии обшивается специальными панелями для обеспечения теплоизоляции дома. Второй метод заключается в использовании готовых утепленных щитов, из которых собирается сооружение.

Каркасная технология имеет ряд преимуществ:

  • высокая скорость строительства, что позволит в короткий срок получить готовый дом;
  • рентабельность;
  • простота конструкции;
  • отличные теплоизоляционные характеристики;
  • отсутствие усадки в течение всего эксплуатационного периода.

Конечно, не обходится и без некоторых недостатков. К примеру, в случае полной герметичности конструкции возникает нарушение естественной циркуляции воздуха в помещениях, в связи с чем придется позаботиться об организации принудительной вентиляции. Также чтобы защитить деревянные элементы от гниения и легкого возгорания, их необходимо обработать специальными составами. И, конечно же, строительство каркасного дома все-таки стоит доверить профессионалам, чтобы избежать непоправимых ошибок.

Влияние выбора материала на стоимость дома

Подбор дешевых материалов оправдан только в том случае, если планируется возведение сезонного загородного дома, так как нет необходимости тратиться на прочный фундамент и утепление. Во всех остальных ситуациях при выборе необходимо учитывать массу, морозо- и влагостойкость, удобоукладываемость, ремонтопригодность, теплоизоляционные свойства, способность выдерживать нагрузки весом и ветром.

Обязательно стоит учесть климатические особенности того региона, где планируется строительство дома. Все это будет влиять на итоговую стоимость проекта и его реализацию.

Во сколько обойдется строительство каркасного дома в 2023 году

Каркасные дома создаются из готовых комплектов, включающих многослойные элементы, изготовленные в заводских условиях. Каркасные плиты состоят, как правило, из слоя OSBпенополиэтиленового утеплителя, ютафола, листа гипсокартона, отделки.

Стоимость 1 м² дачного каркасного дома – около 10 000 рублей. Дом круглогодичного проживания обойдется в сумму от 20 000 рублей за 1 м². Во втором случае цена объясняется необходимостью обустройства фундамента и стен с утеплителем, выполнения гидро- и теплоизоляции.

Итоговая стоимость формируется с учетом:

  • устройства фундамента;
  • утепления;
  • использования заводского комплекта стен;
  • монтажных работ;
  • отделки.

Если в среднем цена дачного каркасного дома площадью 100 м² будет стоит около 1,5 млн. рублей, то сооружение всесезонного проживания – дороже на 1-1,2 млн. рублей.

Что еще влияет на стоимость возведения дома

Указанные выше цены являются не окончательными. Есть еще обязательные элементы, которые стоит учитывать отдельно. Они также будут влиять на итоговую стоимость дома.

Так, зданию необходима качественная крыша, которая будет надежно защищать от всех внешних воздействий внутреннее жилое пространство. К примеру, для домика площадью 50 м² потребуется крыша площадью 80 м². Стоимость материалов – в среднем 1 600 рублей за квадратный метр. Не стоит забывать и об оплате работы, которая обойдется в половину суммы от цены материалов.

Учитывать также нужно прокладку коммуникаций (если в них есть необходимость) – электричества, газа, канализации, водопровода, отопления. На это придется потратить около 1 млн. рублей.

Отделка дома – дело индивидуальное и зависит от пожеланий заказчика, его фантазии и бюджета. Не стоит забывать и об остеклении, которое может стоит как 300 тысяч рублей, так и более миллиона.

Какие внутренние работы могут сделать цену дома доступнее

Если есть необходимость сэкономить на строительстве каркасного дома, сделать это можно на этапе выполнения внутренних работ. К примеру, внутренние перегородки можно изготовить из легкой и тонкой древесины, которая затем отделывается вагонкой, гипсокартоном или досками. Наиболее доступными по цене отделочными материалами считаются сайдинг, пластиковые панели, тот же гипсокартон, штукатурка.

Что касается окон, сэкономить на них существенно не получится. Их выбирают, исходя из климатических условий региона. Как металлопластиковые, так и деревянные стеклопакеты имеют практически одинаковую конструкцию и будут стоить примерно одинаково.

Но, есть то, на чем экономить точно нельзя: выборе участка, обследовании грунта, дизайне и коммуникациях. Поэтому по возможности выполнение самых ответственных видов работ стоит возложить на плечи квалифицированных специалистов.

просмотров 5657
0