Правильное утепление мансарды

В наши дни владельцы дачных домов и домов из бруса всё чаще задумываются об увеличении жилой площади. Многие из них прибегают к строительству пристроек, на что они вынуждены потратить большую сумму денег. Оптимальным вариантом является процесс утепления мансарды вашего дома.

Правильное утепление мансарды изнутри

В этой статье мы поговорим о том, как правильно оснастить данное помещение, чтобы там было комфортно жить в любое время года!

Этапы утепления

Правила, которым необходимо следовать при выполнении работы по утеплению мансардного этажа не отличаются от правил утепления всего жилого помещения. Другими словами, для уменьшения теплопотерь, нужно утеплить всю конструкцию, поверхность которой соприкасается с окружающей средой. Это значит, что от вас требуется выполнение нескольких этапов работы:

  • Утепление стен мансардного помещения.
  • Утепление крыши.

Если при составлении проекта вашего дома вы не задумывались об утеплении мансарды, а в дальнейшем вам захотелось использовать это помещение как жилое, то вопрос утепления холодной мансарды решается вне зависимости от того, как устроен первый этаж. Обычно мансардный этаж, в сравнении со всей площадью дома, несет большие потери тепла. Всё это из-за того, что под ним нет тепловой подушки. Разогретый воздух всегда находится наверху, а дома температура чаще всего ниже, чем под крышей. Если не качественно утеплить крышу, то вы будете вынуждены понести большие теплопотери в помещении.

Существует два вида утепления:

1. внешнее.

2. изнутри.

Утепление мансарды

Самым оптимальным и экономичным выбором утепления мансарды является обработка её наружных стен. Данный метод хорош тем, что он сохраняет микроклимат помещения, а также полезные качества древесины, её дыхание.

Утепление мансардного помещения в доме изнутри считается наиболее выгодным вариантом. Это объясняется тем, что площадь утепляемой поверхности небольшая, но нахождение в такой мансарде уже менее приятное и полезное. Внутри нее циркулируют водяные пары, что делает мансарду похожей на термос. Если же вы решили утеплять мансардный этаж изнутри, то приготовьтесь к тщательному проветриванию помещения каждый день.

Ошибки самостоятельного утепления

Многие обладатели мансарды прибегают к собственноручному утеплению этого этажа. Однако у них данная работа не всегда выполнена качественно, так как они не знали заранее, что и как нужно делать правильно. Приступая к утеплению, обратитесь за помощью к профессионалу по постройке деревянных домов. Его помощь вам понадобится для получения точных расчетов точки росы, а также подбора качественных материалов. Ведь незнание свойств строительных материалов может привести к большим затратам.

просмотров 439
0