Чем утеплить дом из бруса

Дома из бруса сегодня пользуются достаточно большой популярностью. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

  1. уменьшение теплопотерь;
  2. презентабельный внешний вид;
  3. длительная полезная эксплуатация.

У таких домов неплохие экологические характеристики, поскольку для возведения используются природные строительные материалы.

Обладая высокой теплоизолирующей способностью, дома из бруса способны быстро прогреваться. Но, к сожалению, им также необходимо качественное утепление. Тогда зимой они будут хорошо сохранять тепло, что обеспечит владельцу экономию на отоплении.

Краткий экскурс в историю

Строительство из дерева началось еще в Древней Руси. Для построек в основном использовали сруб. Он представлял собой круглые или полукруглые бревна. У них была существенная величина, чем обеспечивалась теплоизоляция.
Но дерево обладает способностью усыхать. По этой причине в постройках образовывались щели. В результате происходила достаточно значительная потеря тепла. Щели стали заделывать древесным мхом. Его просто помещали между бревнами. Разрастаясь, он заполнял щели. Иными словами, мох можно рассматривать в качестве природной конопатки.

Современное строительство редко использует толстые брусья. Это обусловлено стремлением к экономии. Но брус небольшого диаметра зимой может промерзать. Такие стены не способны хорошо удерживать тепло. Дерево рассыхается, что обусловливает возрастание тепловых потерь.

Вряд ли кто сегодня будет заделывать щели мхом. Дом утепляют с использованием различных утеплителей. Это приводит к существенной экономии на отоплении в зимнее время.

Внешнее утепление и его преимущества

Чем утеплить дом из бруса

Лучше утеплять дом снаружи. Это обусловлено следующими причинами:

  • во время выполнения теплоизоляции не нарушается привычная жизнь;
  • повышается устойчивость фасада здания к действию агрессивных факторов внешней среды. Результатом становится увеличение периода полезной эксплуатации;
  • при грамотно проведенной теплоизоляции стены приобретают способность «дышать». В помещении сохраняется комфортный микроклимат;
  • фасадная отделка (сайдинг) позволяет скрыть некоторые дефекты (потемневшая древесина);
  • выдержанная технология будет являться для дерева хорошей защитой от внешних факторов.

 

Но работы можно проводить только в теплую и сухую погоду и это, пожалуй, можно отнести к недостаткам.

Вентилируемый фасад

С помощью этой технологии улучшаются внешние характеристики. Также дополнительно можно создать слой теплоизоляции. Здание будет служить владельцу очень долго (не менее 50 лет). Монтажные работы не отличаются особой сложностью. Владельцу доступна богатая палитра цветов облицовки.

Сайдинг

Технология имеет некую схожесть с предыдущим вариантом. Вначале набивают рейки. Ширина шага зависит от размера листа утеплителя. Стыки между листами теплоизоляции надо герметизировать с помощью монтажной пены. При использовании в качестве теплоизолятора минеральной ваты поверх укладывают диффузную мембрану для гидроизоляции.

Утепление с помощью пенополиуретана

Его наносят с помощью напыления. При этом используют специальное оборудование. Наносить его несложно. Не требуются значительные временные затраты. Пенополиуретан демонстрирует хорошую адгезию с различными строительными материалами. Он не гниет. Материал не способен поддерживать горение. После нанесения длительно сохраняет начальные эксплуатационные характеристики.

Для утепления деревянных домов можно также использовать различные утеплители.

Минеральная вата

Она не горит и устойчива к действию различных неблагоприятных факторов. Материал обладает способностью к сохранению формы весь период эксплуатации. При использовании минеральной ваты в качестве утеплителя в помещении отсутствуют посторонние неприятные запахи.

Но при сильном намокании полностью вата просохнуть не сможет. К тому же она привлекательна для грызунов.

Пенопласт

Выбор пенопласта в качестве утеплителя является относительно недорогим решением. Он практически не поглощает водные пары. Это обусловлено тем, что он имеет закрытую структуру ячеек. Из-за низкой гигроскопичности материал можно использовать для утепления цоколя, подвала, фундаментного основания.

Но утеплитель может гореть, выделяя массу токсических веществ. У него нет хорошей устойчивости к воздействию ультрафиолета.

Экструдированный пенополистирол

Материал имеет пористую структуру, обладая хорошей устойчивостью к низким температурам. И устойчивостью к действию микробной флоры. Материал прочный, а монтажные работы выполнять удобно. Может гореть с выделением токсичных соединений.

Надо понимать, что это далеко не все материалы, с помощью которых можно утеплять дома из бруса. Существует и много других разновидностей.

просмотров 327
+1