Каркасный дом из сухой строганной доски

Качество каркасного дома во многом зависит от используемых пиломатериалов. Доски используются для формирования каркаса, из них делают обрешетку или устанавливают в качестве перегородок. Грамотный выбор  материала для каркаса – это залог коттеджа, который будет служить верой и правдой долгие годы.

Под нашим руководством было построено множество каркасных домов, и мы хорошо знакомы со всеми нюансами загородных коттеджей. Расскажем о достоинствах и недостатках пиломатериала принудительной сушки. Это позволит определиться с основным строительным материалом.

каркасный дом из сухой строганной доски

Из каких досок возводят каркасный дом?

Для капитального строительства загородных домов используются пиломатериалы двух видов:

  • Доски естественной сушки.

Основное достоинство такого материала заключается в его низкой цене. Это самый доступный вариант обрезной древесины. Для его производства нужна лишь простая лесопилка и ничего больше.

В таком материале не менее 40% влаги. Формирование каркаса дома из такой доски  - своеобразная лотерея. В течение нескольких лет древесина начнет высыхать и усаживаться, что повлечет за собой непрогнозируемые последствия, вплоть до перекоса каркаса и растрескивания стен.

  • Доски камерной сушки.

Представляет собой эволюцию непросушенного обрезного пиломатериала. Количество влаги в древесины снижено до 15-20%. Это существенно увеличивает её эксплуатационные свойства, но увеличивает цену на 40-50%. Более подробно об этом материале расскажем в следующей главе.

Что такое доска камерной сушки?

Доска камерной сушки – это обрезной пиломатериал, который прошел термической обработку в специализированной сушильной камере. Это позволяет в кратчайшие сроки удалить из древесины лишнюю влагу и уничтожить гниль и насекомых, если таковые имеются.

Сушильные камеры дают возможность настроить режим работы в зависимости от вида древесины. Такие твердые породы дерева, как лиственница или сосна требуют продолжительной сушки при средней температуре. Лиственные породы деревьев напротив подвергаются короткой обработке в камере при высокой температуре.

Через несколько суток просушивания влага испаряется, а материал принимает свою окончательную форму и геометрические размеры. Вскрываются скрытые дефекты (каверны, небольшие сучки).

После термической обработки материал считается полностью готовым к использованию. В качестве дополнительной защиты могут быть использованы краски, лаки или пропитка антисептическим раствором.

каркасный дом из сухой строганной доски

Преимущества досок камерной сушки.

Термическая обработка значительно увеличивает эксплуатационные качества этого строительного материала. Многочасовое пребывание в сушильной камере практически полностью избавляет древесину от недостатков.

К очевидным достоинствам относят:

  • Правильная геометрическая форма.

После просушки доски принимают законченную геометрическую форму. Такой пиломатериал не поддается деформации даже через несколько лет. Даже в условиях повышенной влажности пропорции не меняются и не происходит кручение, которому так подвержено древесина без обработки.

  • Отсутствие гнили, плесени и вредных насекомых.

Воздействие высокой температуры в течение 2-3 суток позволяет избавится от всех видов бактерий и паразитов. После сушильной камеры доски стерилизованы и избавлены от природных недостатков.

Отсутствие излишков влаги не позволяет развиваться черной плесени в будущем. Если дополнительно обработать пиломатериал антисептикам, то он будет противостоять гнили десятки лет.  Даже в таком влажном помещении, как баня, доски принудительной сушки не теряет своей механической прочности и не покрываются грибком.

  • Дополнительная выбраковка.

В процессе сушки в древесине проявляются все скрытые дефекты, которых не видно при распиле. Выпавшие сучки, каверны, скрытая гниль – все это проявляется после просушки. Достаточно внимательно осматривать доски при покупке, чтобы не приобрести откровенный брак. После такой дефектовки процент некачественной материала снижается до минимума.

  • Значительное уменьшение веса.

Объясняется это тем, что при сушке из дерева испаряется значительная часть воды. Вместо природных 40-45% влажности остается не более 15-17%. Вес уменьшается на треть. Это очень значительный показатель, позволяющий снизить нагрузку на фундамент. Как следствие, уменьшается и конечная стоимость всего коттеджа.

  • Незначительная усадка.

Хорошо просушенная древесина практически не дает усадки. За 8-12 месяцев усадка каркаса из сухой доски составит не более 2-3%. Это незначительная величина, практически не оказывающая влияния на геометрические размеры каркаса. Столь небольшая усадка гарантировано не вызовет перекосов оконных или дверных проемов.

Усадка каркаса собранного из пиломатериалов естественной сушки составит 8-10%. При этом, перекосы дверных проемов или деформация каркаса не считается чем-то необычным.

  • Ускорение темпов строительства.

Отсутствие значительной усадки дает возможность  сэкономить время и приступать к отделочным работам сразу после завершения строительства. Применение таких материалов экономит от недели до нескольких месяцев, что всегда очень кстати.

  • Крепкое соединение.

Минимальное количество влаги не только снижает вес материала, но и увеличивает его плотность. Каркас, собранный из сухой доски, не имеет зазоров и перекосов. По плотности он практически не уступает клееному брусу.

  • Экологическая чистота.

После сушки в камере древесина не теряет своей экологической чистоты и остается наилучшим строительным материалом для загородного дома. Коттедж, построенный из таких досок способен «дышать», а внутри его поддерживается комфортная влажность. Такие строения подходят пожилым людям, детям и всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Недостатки досок камерной сушки.

Несмотря на большое количество преимуществ некоторые недостатки у данного строительного материала все же имеются.

  • Высокая цена.

Сушка в сушильной камере и последующая отбраковка увеличивают стоимость продукции на 20-30%. На мой взгляд это разумная переплата за качественный строительный материал, ведь по своим эксплуатационным качествам сухая доска на порядок превосходит пиломатериал естественной сушки.

  • Неравномерная просушка.

Важный недостаток на который следует обратить внимание. Случается так, что недобросовестные изготовители не переворачивают или попросту не досушивают пиломатериал, стараясь продать его побыстрее. Естественно, что недосушенная древесина растрескается, потеряет механическую плотность и товарный вид.

Особенно часто такой брак встречается у материала большой толщины. Поэтому, приобретая доску камерной сушки, выбирайте продукцию надежных производителей или приобретайте небольшие партии «на пробу».

Естественная или камерная сушка: что выбрать?

Для тех кого терзают муки выбора я подготовил таблицу в которую свел все достоинства и недостатки досок естественной и камерной сушки. Таким образом наглядно демонстрируются сильные и слабые места этих пиломатериалов.

Показатель

Камерная сушка

Естественная сушка

Устойчивая геометрическая форма

Да, без изменений под нагрузками.

Возможна деформация при нагрузке или усадки.

Высокая плотность

Да.

Нет из-за чрезмерной влаги.

Скорость усадки

Усадка не требуется .

Требуется усадка 6-8 месяцев.

Экологическая чистота

Да

Да

Надежность собранного каркаса

Плотная сборка без щелей и зазоров.

Возможно возникновения зазоров в каркасе.

Скорость строительства

Высокая

Задержка в 6-8 месяцев из-за усадки каркаса.

Вес

Небольшой

Большой

Дополнительная выбраковка

Проводится после просушки

Не проводится. Продажа происходит сразу после распила

Наличие гнили или грибка

Нет

Да

Цена

Средняя ценовая категория

Нижняя ценовая категория

Насколько дороже дом из сухой доски?

Единственное преимущество пиломатериала естественной сушки заключается в низкой цене. Бытует мнение, что каркасный дом из таких досок в несколько раз дешевле. На простом примере я постараюсь показать, что это далеко не так.

Для строительства среднеразмерного загородного коттеджа нужно порядка 200-220 досок. В среднем это порядка 10 кубических метров пиломатериалов. В случае с материалом просушенным естественным путем целесообразно использовать размер 50х150. Для формирования каркаса из досок камерной просушки достаточно размера 40х15. Это объясняется повышенной плотностью такой древесины.

В одной упаковки 27 досок размеров 40х15 и всего лишь 22 доски размеров 50х150. Таким образом, сухого материала нужно 8,5 кубов и 10 кубов естественного просушки. Экономия материала налицо и это частично нивелирует разницу в цене в 30%.

Как показывает моя многолетняя строительная практика, разница в тебе даже с учетом сэкономленных кубометров составит порядка 25-30 тысяч рублей. Это приличные деньги, но с учетом общих затрат на строительство (порядка 500-600 тысяч рублей) переплата не выглядит чересчур большой.

Используя просушенных пиломатериал, можно избежать целого ряда отрицательных моментов связанных с прочностью и долговечностью каркаса. Время капитального строительства также уменьшается минимум на 6 месяцев, ведь материал не требует длительной усадки.

Вывод.

Суммируя все вышесказанное можно с уверенностью утверждать, что

  • Сборка каркаса дома из доски естественной сушки – авантюра чистой воды. С большой долей вероятности такой каркас перекосит или уже через несколько лет он начнет гнить. Ликвидация последствий покроет всю экономию и скорее всего будет требовать дополнительных затрат каждый год.
  • Разумный вариантом будет использование доски камерной сушки категории Б. Влажность такой древесины колеблется от 15 до 18%. Она лишена большей части проблем, и её цена лишь немногим выше.
  • Оптимальный решение – использовать материал камерной сушки класса А. Процент влажности в нем не превышает 12-13. Использование такого пиломатериала гарантировано позволяет собрать каркас с максимальным жизненным циклом.

Наша компания настоятельно рекомендует использовать при строительстве доску камерной сушки, так как в будущем это позволит избежать массы проблем.

+2