Утепление пола в бане

Что наслаждаться банными процедурами, нужно грамотно построить сооружение и обязательно продумать теплоизоляцию. На нее нужно выделить отдельную строку в смете, так как от сохранения тепла будет на 100% зависеть микроклимат и комфорт посетителей. Утепление пола в бане керамзитом, пеноплексом или пенополистиролом поможет избежать потерь тепла. Дополнительно нужно продумать конструкцию стен/потолка – плотный «пирог» теплоизоляции помогает удержать теплый воздух в помещении даже в суровую зиму.

Обратите внимание! Ходить по холодному деревянному полу во время посещения парной – сомнительное удовольствие. Кроме того, из-за воздействия холодной температуры можно простудиться.

Нужно ли утепление пола в бане?

Утепление пола в бане на винтовых сваях нужно проводить всегда еще на этапе возведения сооружения. Главная проблема в том, что это небольшой домик, который находится рядом с дачей. Никто не уделяет внимание технологии строительства – все экономят, потому что сооружение не рассчитано на круглогодичное проживание. Поэтому отсутствует система отопления, а дополнительная защита от холодного воздуха не продумывается во время разработки сметы. При этом материал должен хорошо переносить заморозку/разморозку. Если он боится высокой влажности, то быстро придет в негодность.

Факт: часто в сауне влажность воздуха ниже, чем в традиционной русской парилке. Русские любят температуру повыше, пара побольше, поэтому уровень влаги поднимается до 90-95%. Так что дешевые материалы быстро придут в негодность, а на поверхности начнет разрастаться плесень/грибок.

Главные критерии выбора стройматериалов:

  • Повышенная устойчивость к воздействию влаги (структура должна иметь водоотталкивающие свойства).
  • Химическая структура не должна портиться, если помещение отапливается периодически (например, 15-20 раз в год).
  • Устойчивость к повышенным температурам. В идеале стройматериалы не должны бояться огня. Так что чем выше температура воспламенения, тем лучше. Если материал распространяет огонь и сильно дымит, выделяя токсические вещества, то он не подходит для внутренних работ.

При этом нужно думать не только о том, как утеплить бетонный пол в бане. Люди посещают парилку периодически, а иногда вовсе не ходят в нее несколько месяцев. Поэтому нужно продумать естественную систему проветривания. Так дерево будет «отдыхать» от гигантской влаги/температуры, а срок службы сооружения увеличится минимум в 2-3 раза.

Виды утеплителя

Экономия на стройматериалах для нормализации микроклимата приведет к огромным расходам в будущем, так как придется реставрировать напольное покрытие. Теплоизолятор не должен впитывать влагу, деформироваться при высоких температурах, бояться перепадов низкой/высокой температуры. Универсальным решением является пенопласт/пенополистирол, причем для любых видов покрытия (деревянных/бетонных).

Главное преимущество – они никогда не впитывают влагу, отлично сохраняют горячий воздух. Выгоднее выполнить утепление пола в бане пеноплексом, но есть и другие решения:

  • Стекловата – хороший вариант для работы с бетонными основаниями. Причем для удержания тепла так же удачно подходит минеральная вата. Перед работой стройматериал со всех сторон заворачивается в гидроизоляционную пленку. Если вата намокнет, то потеряет форму, разрушится структура, внутри будут размножаться бактерии.
  • Керамзит – тоже рекомендован для работы с бетонными покрытиями, а по параметрам не уступает минеральной вате. Дополнительно укладывается пароизоляция/гидроизоляция. Применять его можно в смеси с цементом. Для создания герметичного, защитного слоя полностью заливается зона, расположенная между нижней/верхней стяжки.
  • Перлит – практически не используется при работе с деревянным настилом. Внешне представляет собой мелкий песок или пыль. Проводится смешивание с водой/цементом. Вводится в пространство между стяжками. Когда вещество на 100% застывает, образуется ячеистая структура. Это помогает сократить потери теплого воздуха во время банных процедур.
  • Вспененное стекло – утепление пола в парилке бани при помощи этого стройматериала помогает нормализовать микроклимат. Это универсальный вариант по невысокой цене. Вспененное стекло не впитывает влагу, не воспламеняется, а главное – выдерживает температуру до +100 градусов Цельсия. Чтобы обеспечить идеальную защиту от холода, потребуется тонкий слой. При этом материал не выделяет химические вещества, даже когда подвергается термической обработке. Главным минусом является стоимость. Самые бюджетные обрезки вспененного стекла стоят не менее 2500 рублей за кубический метр.
  • Пенополистирол – если пенопласт для утепления пола в бани кажется вам слишком уязвимым и ненадежным, то выберите пенополистирол. Предпочтительнее в экструдированной форме. Он прекрасно сохраняет теплый воздух, не впитывает воду. Экологически безопасен до тех пор, пока не нагреть его до +100 градусов Цельсия. Безопасная температура эксплуатации +95 Co. До такой степени он не способен раскалиться, поэтому он безопасен. Важная рекомендация – создайте вентиляцию, чтобы воздух свободно циркулировал и была естественная вытяжка.
  • Пеноплекс – дорогой стройматериал, представляющий собой измененный пенополистирол. На производстве он вспенивается, после чего изготавливаются плотные плиты с определенными габаритами. В плане прочности/плотности ему нет равных. Это универсальное решение, подходящее для бетонных/деревянных оснований.

В плане экономичности лучше отдать предпочтение керамзиту или минеральной вате. Только не всегда удается минимизировать расходы. При работе с каменной/минеральной ватой принимается во внимание тот факт, что она как губка впитывает воду. Если после размокания она заледенеет, то свойства уже не восстановит. Плюс потребуются немалые расходы на гидроизоляцию, что тоже нужно включить в бюджет. Поэтому если вы думаете, как утеплить пол в бане в промывочной зоне на долгие годы – не гонитесь за низкой ценой.

Утепление деревянного пола

Если планируется устройство не протекающей конструкции на лагах, то нужно придерживаться следующей технологии:

  • На фундамент укладываются лаги из дерева. Например, брус с размером 50х180 мм. Для этого подходит столбчатое или ленточное основание.
  • В нижней части под лагами фиксируются черепные бруски (важно крепить их с обеих сторон). Они будут крепким основанием для чернового напольного покрытия из досок.
  • Утепление деревянного пола в бане не проводится без дополнительной паро- и гидроизоляции. Плотный слой пленки из поливинилхлорида укладывается на черновое основание.
  • Самый ответственный момент – прочное крепление теплоизолирующего стройматериала между деревянными лагами. Можно засыпать пространство керамзитом или вспененным стеклом. Для сокращения расходов используется минеральная/каменная вата. Чтобы увеличить надежность слоя, лучше использовать пенополистирол (желательно экструдированный). Если вы предпочли бюджетные стройматериалы, не забудьте про гидроизоляцию.
  • Независимо от используемых теплоизолирующих материалов, потребуется обработка стыков при помощи специального скотча. Поверх укладывается пароизоляция, а швы склеиваются скотчем.
  • В завершении укладываются доски, которые являются основным напольным покрытием.

Если вы задумываетесь о том, чем утеплить черновой пол в бане, то выберите пенополистирол или пеноплекс. Несмотря на стоимость, они лучше подходят для работы с деревянным основанием. Дерево – это живой материал, который впитывает влагу, подвержен гниению, воздействию бактерий. Экструдированный пенополистирол позволяет создать 100% защиту от холода, влаги, пара, бактерий. Сохраняет он свои свойства минимум на 10 лет, если выполнять работу по технологии.

При подготовке чернового пола можно задействовать низкопробные доски. Они плотно примыкают к несущим балкам, образуют прочную конструкцию. Благодаря этому утеплитель для пола в бане легко можно уложить толстым слоем. Это универсальный вариант, потому что можно работать с самыми распространенными видами фундаментов – ленточными, свайными.

Покупать самую дешевую гидроизоляционную мембрану нецелесообразно. Она выполняет серьезную функцию – оберегает балки вместе с черновыми досками от пара, влаги. Важно предусмотреть, что вода может стекать по краям около стен. Поэтому пленку лучше натянуть на стены (высота минимум 20-25 сантиметров). Не столь важен утеплитель, как защита от воды. Укладка термоизолирующего материала проводится плотным слоем без зазоров. Чем больше будет свободного пространства между слоями пенопласта или минеральной ваты, тем хуже.

Обратите внимание! Даже если вы не используете стройматериалы, впитывающие влагу, накройте сверху конструкцию пленкой. Стандартная пленка ПВХ оберегает пол от разрушительного воздействия воды.

Утепление пола в бане в предбаннике и других зонах проводится с демонтажом старого покрытия. Это актуально в том случае, если сооружение служит уже более 5-10 лет. Выполняется процедура по следующему алгоритму:

  • Демонтируются плинтуса, половицы. Если они будут использоваться в дальнейшем, то лучше сразу провести маркировку – приклеивать стикеры или ставить метки маркером. Это поможет не запутаться в будущем, когда вы вновь будете собирать конструкцию.
  • Осматриваются все элементы. При длительных протечках дерево гниет, теряет прочность, появляются трещины. Битые, сгнившие доски нужно выкинуть, приобрести новые с такими же габаритами.
  • В нижних зонах нужно провести наращивание. Края лаг удлиняются брусками. Так создается основа для черновых досок.
  • Не нужно использовать дорогие стройматериалы при создании черновой основы – подойдут самые бюджетные доски. Между лагами и досками остается зазор приблизительно 10-15 мм.
  • При помощи обрезок дерева формируем черновое основание. Важно соблюдать дистанцию между элементами. Это поможет избежать температурной деформации. Проводить укладку нужно без дополнительной фиксации.
  • Гидроизолирующий слой должен на 100% покрывать всю площадь пола, а также наползать на стены минимум на 20-25 см. Если вы покупали защитный материал в рулоне, то укладывайте его внахлест. Чтобы избежать пустот, склейте полосы при помощи скотча. В будущем может произойти смещение пленки от стен, так что лучше закрепить ее при помощи степлера. Фиксация проводится как на лагах, так и на стенах.
  • Далее нужно решить, чем лучше утеплить пол в бане. Лучше выбрать пеноплекс, хотя стоит он дороже минеральной ваты/керамзита. Теплоизоляция плотно размещается между лагами, но нужно оставить свободное пространство от бруса до верхней зоны примерно 20 мм. При невозможности оставить свободную зону, создайте дополнительную обрешетку. Так воздух сможет свободно циркулировать внутри.
  • Требуется защита выбранного стройматериала от воды, предпочтительнее мембранные материалы. Если устанавливалась обрешетка, то пленка должна находиться под ней.
  • Укладывается пол, согласно нумерации (ранее вы уже клеили стикеры или делали метки маркером). Если из-под плинтусов торчит пленка ПВХ, аккуратно обрежьте излишки.

Но нужно ли утеплять пол в бане, если сооружение достаточно старое? Эксперты рекомендуют выполнить эту процедуру, чтобы нормализовать микроклимат в парилке и избежать гниения, разложения древесины. Из-за холодного пола можно простудиться, плюс нарушается герметичность. Внутрь проникает холодный воздух, а теплый быстро покидает помещение. Поэтому неважно, сколько лет сооружению – выполнить процедуру очень желательно. Деформированные доски можно сразу выкинуть, подобрать новые с аналогичными параметрами. Так вы дополнительно увеличите срок службы напольного покрытия/основания.

Утепление бетонного пола

Предпочтительнее выполнять работу после выравнивания, высыхания черновой стяжки. Для этого нужно придерживаться следующей структуры:

  • Поверх стяжки укладывается слой пленки ПВХ. Для экономии бюджета подойдет стандартный полиэтилен, но с высокой прочностью. Утепление пола в бане под стяжку проводится только после защиты от воды, которая распределяется равномерно (пленка слегка наползает на стену на 5-10 см). В будущем можно срезать излишки без проблем.
  • Ровным слоем распределяется теплоизолятор. Для этого можно воспользоваться обычным пенопластом. Предварительно нужно сделать рамки из брусьев, чтобы между ними разместить пенопласт. Дерево крепится к стяжке винтами-саморезами.
  • Пенопласт плотно размещается без зазоров, а фиксация проводится при помощи раствора. Поверх нужно залить слой раствора, толщина которого не менее 20 мм. Предварительно укладывается армирующая сетка.
  • На следующем этапе нужно залить черновую выравнивающуюся стяжку. Для этой задачи лучше воспользоваться самовыравнивающейся смесью. Толщина должна составлять не менее 5 см. Обязательно нужно удалить все излишки воздуха – для этого разравниваем слой роликом с иголками.

Но как утеплить пол в бане под плитку? В этом случае технология немного меняется. Пленка ПВХ покрывает весь нижний слой бетонных плит (находится на черновом полу). Можно воспользоваться обычной мастикой, просто нанести не менее 3-4 слоев. Если основание выполнено из бетона, то можно задействовать керамзит, экструдированный пенополистирол, каменную вату. Поверх стройматериала для защиты от холода устанавливаются подставки из пластика. Крепится арматурная сеть, заливается стяжка, а после укладывается плитка – кафель или керамогранит в зависимости от вкусовых предпочтений.

Не всегда люди выбирают плитку, потому что в парилке температура поднимается до высоких значений. Плитка изначально холодная, прогревается она долго. Но ходить по раскаленной плитке – сомнительное удовольствие. Можно получить ожог. Поэтому люди задумываются, как утеплить проливной пол в бане. Он удобен, создает лучший микроклимат, а вода не задерживается в помещении (сразу сливается в канализацию).

Факт: иногда в целях увеличения срока службы люди не крепят деревянные трапы, а просто выносят их после посещения парилки на улицу. Так они быстрее просыхают, а на поверхности не разрастается плесень.

Допустимо утепление пола в бане по грунту. Это простой/надежный способ, но нужно создать несколько слоев для сохранения тепла. Количество слоев сокращается, если вы проживаете в теплом регионе. Действовать нужно по следующей схеме:

  • Высота покрытия поверхности должна находиться на уровне чернового пола. Это принимается во внимание при создании разметки. Поэтому учитывается толщина стройматериалов, слоев заливки раствора. Для удобства можно отбить гидроуровнем отметку чернового пола, после чего сделать метки для всех слоев.
  • При создании плотных уровней можно использовать 5 см сухого бетона, 10 см пенобетона, 15 см керамзита, 15 см песка. Регулировать толщину можно по своему усмотрению, но метки сделать нужно обязательно (иначе будет перерасход стройматериалов).
  • Выкопайте землю на определенную глубину с учетом всех слоев. Сначала насыпьте сухой песок, чтобы он поглощал нагрузки в процессе вспучивания земли. Желательно его утрамбовать, поливать водой нельзя. Насыпьте керамзит с мелкой или средней фракцией. Рекомендуется на нижних слоях использовать пористые стройматериалы, не впитывающие воду. Это также актуально, когда проводится утепление пола в каркасной бане.
  • Создайте плотный слой пенобетона. Он имеет отличный состав, потому что изготавливается из песка/цемента. Поскольку в состав добавляются химические компоненты, образуется пористая структура после высыхания. Никогда не покупайте готовую смесь на открытых складах стройматериалов. Там она может подвергаться влиянию атмосферных осадков/низких температур. Технические характеристики ухудшаются, а отличить некачественную смесь от нормальной практически нереально.
  • Застывание пенобетона происходит в течение 3-4 дней, главное не спешить. Далее можно приступить к заливке цементно-бетонной стяжки или проигнорировать этот процесс и сразу уложить декоративное покрытие.
  • Не нужно торопиться – создайте прочную стяжку. Укладывается она прямо на армирующую сетку с ячейками по 5 см. Предпочтительнее использовать сухой бетон. Он меньше расходуется, а стоимость доступнее. Проверить качество раствора можно вручную – сожмите кусок сухого бетона в руке. Влага не должна выходить наружу, стекать по пальцам.
  • Когда цементно-бетонная стяжка застынет и наберет прочность, можно укладывать декоративное покрытие.

Советы

Утепление деревянного пола в бане минватой – это бюджетный вариант, который имеет право на жизнь. В погоне за экономией вы сильно рискуете. Нужно приобрести рулон защитной пленки из поливинилхлорида, чтобы уберечь стройматериал от проникновения воды. Она быстро накапливается внутри, а каменная вата теряет свои свойства (внутри появляются пустоты, холодный воздух легко проникает внутрь).

Демонтировать напольное покрытие нужно в 100% случаев, если сооружение старое. Доски нумеруются при помощи стикеров или маркера. Выполнять работу лучше комплексно – во всех помещениях, в том числе в зоне отдыха и в душе. Только не стоит тратиться на дорогостоящие стройматериалы. Если в парной лучше использовать пеноплекс, то в зоне отдыха вполне подойдет керамзит или минеральная вата.

При работе с деревом всегда оставляйте зазор между досками максимум 10 мм. Во время повышения влажности и роста температуры оно расширяется, поэтому пол может «скрутить», появятся деформации.

Если вы не можете определить, как утеплить пол в мобильной бане, пригласите на объект эксперта. Он подберет индивидуальный способ изоляции помещения от холода/влаги, а результат сохранится минимум на 10-15 лет.

просмотров 5089
+1