Дом из бруса естественной влажности

На строительном рынке по-прежнему предпочтение отдается цельному брусу. Клееный или двойной менее популярны, несмотря на массу преимуществ (при этом цена у материалов выше). По сравнению с массивом, это экономичный материал. При этом он не содержит опасных химических веществ, выделяющих токсины/аллергены при нагреве. Поэтому если ваша цель – строительство дома из бруса естественной влажности, и вы хотите жилье из натурального материала, то это ваш выбор.

Факт: на рынке представлено два типа стройматериалов – камерной сушки и естественной влажности.

Что такое естественная влажность бруса?

На производстве проводится обработка цельного бревна на станке. В конечном итоге получается квадратное/прямоугольное сечение. Поскольку затраты на применение данной технологии минимальные, это положительно сказывается на конечной стоимости. Для большинства людей стоимость – это решающий фактор. Но нужно принимать во внимание, что проф брус естественной влажности имеет свои недостатки. Он содержит более 20% влаги. В соответствии с ГОСТ 8242-88, сухая древесина содержит максимум 18-20% влаги.

После завершения работ на объекте конструкция начинает сохнуть. Это постепенно приводит к деформациям, причем в самых неожиданных местах. Сначала трещины появляются на наружных слоях, что может привести к порче внутренней отделки. Если не спланировать усадку, то конструкция может сильно разрушиться.

Обратите внимание! Стены усаживаются минимум на 5-7%. Не рекомендуется проводить прокладку электрики, обрабатывать стены/потолки в течение 12 месяцев после завершения работ на объекте. Если грамотно спланировать начало строительства и приступить к работе в зимний сезон, то этот срок сокращается до 6 месяцев. Но во внимание нужно принимать особенности климата в конкретном регионе. Если зима теплая и наблюдается в основном нулевая температура, а влажность высокая – время года не будет играть важную роль.

Когда все элементы конструкции доставлены на объект, нужно дополнительно защитить их от атмосферных осадков. Минусы профилированного бруса естественной влажности в основном касаются процессов гниения. Поэтому хранение проводится в штабелях, а между элементами укладываются доски с толщиной не более 3 см. Сверху все это покрывается пленкой. Так обеспечивается свободная циркуляция воздуха, а главное – снег/дождь не способны привести к порче древесины (главное выбирать плотную пленку). Дополнительно она обеспечивает защиту от прямых солнечных лучей.

Нередко застройщики используют свои хитрости, чтобы избежать «скручивания» конструкции при высыхании. Например, по горизонтали они фиксируют элементы широкой стороной, если сечение 150х200 мм. При этом принимается во внимание, что чем больше конструктивных элементов, тем хуже. Усадка дома из бруса естественной влажности будет сильнее при меньшем сечении. Поэтому лучше использовать элементы с габаритами 200х200 мм.

От условий хранения зависит успешность всех строительных работ. Если просто выбросить элементы конструкции на земельном участке, не обеспечить должный уровень защиты, то начнутся процессы гниения. При возведении понадобится конопатка, причем несколько плотных слоев. Если игнорировать этот процесс, то холодный ветер легко проникнет в жилье.

При выборе материала с уровнем влаги от 20% есть две стратегии:

  • Брать бревна с сечением 200х200 мм, не тратить часть бюджета на дополнительную теплоизоляцию.
  • Использовать больше бревен с сечением 150х150 мм. Сэкономленные денежные средства направить на выполнение работ по утеплению (ни в коем случае не экономить на теплоизоляции).

Все это актуально для домов, в которых планируется проживание на постоянной основе. Если речь идет о бане, которую вы будете посещать несколько раз в год, то можно сэкономить. При составлении сметы нужно закладывать часть бюджета на отделку стен независимо от того, планируется ли круглогодичное проживание в доме. Бревна имеют массу шероховатостей/неровностей, а еще они легко впитывают запахи, подвержены разрушению из-за воздействия микробов/паразитов. Поэтому требуется дополнительная отделка не только в эстетических, но и в защитных целях.

Факт: баня из бруса естественной влажности обходится гораздо дешевле дома, потому что не нужно использовать самое большое сечение, а также тратить огромные суммы на теплоизоляцию.

Рассмотрим все плюсы/минусы решения с относительно высокой влажностью. Среди основных достоинств:

  • Минимальная стоимость. Зимой практически у всех застройщиков несезон, приходится сидеть без заказов. Поэтому действуют щедрые скидки вплоть до 30-40%.
  • Доступность, поскольку материал производят в РФ, он всегда есть в наличии на складах (не придется долго ждать поставку на объект).
  • Скорость/легкость сборки. При богатом опыте в строительных работах выполнить все процедуры можно своими силами. Для большей надежности лучше обратиться к профессионалам с белой репутацией.

Не обошлось без недостатков. Для начала нужно обратить внимание на то, что смета значительно увеличится, будут незапланированные траты. Сюда можно отнести дополнительную теплоизоляцию/конопатку стен (причем несколько раз). Расходы на отделку зависят от ваших предпочтений, но сильно сэкономить не удастся. Нужно защитить все поверхности от грибков, плесени, бактерий, паразитов. Дополнительно нужно рассчитать интенсивность усадки, последствия для конструкции. Если при высыхании дом «скрутит», то придется проводить дорогостоящую реставрацию.

Виды бруса естественной влажности

Люди редко проверяют уровень влаги в древесине и верят тому, что написано на упаковке. Чтобы точно определить этот параметр, нужно взять с собой влагомер. Он измеряет этот параметр в процентном соотношении. Рекомендуем взять с собой этот прибор, чтобы со 100% уверенностью приобрести брус хорошего качества.

Простой брус со стандартным уровнем влаги практически не обрабатывается на станке, не помещается в камеру для сушки. Разбирают его быстро, обычно это происходит на пике сезона (лето, осень или весна). Высыхание происходит с высокой скоростью, на поверхности появляются трещины. В основном он используется при возведении домов, но не всех элементов конструкции (только половых или потолочных балок). Редко весь коттедж строят из него, потому что происходит интенсивная усадка, а также возрастают затраты на сайдинг. В плане стоимости это самый бюджетный вариант.

Обрезной брус естественной влажности изготавливается из цельного куска дерева без предварительной обработки в камере. Он обладает высокой прочностью/износоустойчивостью, но в плане эстетики уступает другим видам материалов. В плане теплоизоляционных свойств и воздухопроницаемости он выигрывает у бюджетных видов.

Профилированные бревна имеют разную форму, боковые плоскости отличаются. На поверхностях есть шипы/пазы, которые во время сборки стыкуются для обеспечения прочного крепления. При этом наружные стены имеют прекрасный вид, так как они идеально ровные (без выпирающих пазов/шипов). Дополнительно обрабатывать стены не приходится, потому что на производстве они пропитываются антисептическим составом (дополнительно он придает древесине красивый оттенок). В декоративных целях можно пропитывать поверхности маслом или лаком, чтобы изменить цвет.

Обратите внимание! В плане стоимости профилированные элементы конструкции дороже. Но достигается приличная экономия на сайдинге, так как обшивать стены не придется. Дополнительно производители делают шипы/пазы, что усиливает крепление элементов. Можно сэкономить на теплоизоляции, если предпочесть бревна с толщиной 15-20 см (толщина подбирается с учетом бюджета и особенностей климата).

Строганый брус естественной влажности имеет естественную защиту от влаги. Часто он изготавливается из сосны, поэтому имеет светлый оттенок. Внутри ствола есть много смол, оберегающих древесину от высокой влажности (поэтому стройматериал устойчив к механическим повреждениям/атмосферным осадкам). Дополнительно смолы хорошо сохраняют тепло, поэтому расходы на теплоизоляцию сокращаются.

Факт: если вы все еще думаете, подойдет ли брус естественной влажности для лаг – решайтесь. Это бюджетный вариант. При должной теплоизоляции/гидроизоляции пол прослужит много лет без затрат на реставрацию.

Усадка дома из бруса естественной влажности

Независимо от сечения/формы конструктивных элементов произойдет усадка. Строение уменьшается по высоте, так как из древесины выходит влага. Ряды могут сместиться, так как на них давит крыша вместе с верхними венцами. Если соблюдалась технология строительства, крепление бревен крепкое, то смещение не произойдет. Будет гораздо лучше – древесина сожмется под давлением, поэтому стены станут единым целом, а прочность значительно увеличится. Это и есть главная идея строителей – спланировать усадку конструкции таким образом, чтобы она стала прочнее.

В первые 12 месяцев после завершения работ на объекте дом усаживается примерно на 10%. При этом наблюдать деформации можно уже в первые 90 дней, так как в это время древесина активно избавляется от излишков влаги. Поэтому если вы думаете, сколько сохнет брус естественной влажности, рекомендуем воздержаться от внутренней отделки в первые полгода.

Обратите внимание! Если вы предпочли древесину с естественным уровнем влаги, то нельзя сразу устанавливать окна/двери. Нужно осознавать, что проемы сожмутся со временем. Это приведет к перекашиванию, поломке изделий. В будущем придется все переделывать, тратиться.

Часто компании предлагают такую услугу, как возведение дома под усадку. Заранее эксперты планируют, насколько сильно «сядет» дом. Либо можно без переплаты оставить конструкцию в покое на 6-7 месяцев, а затем уже по ситуации приступать к внутренней отделке.

Но какой брус лучше сухой или естественной влажности? Часто производители утверждают, что сухая древесина не «садится». Но во внимание нужно принимать местоположение коттеджа, время года, особенности климата. Если работы ведутся на берегу в теплом/влажном климате, то камерная сушка не спасет ситуацию. Все равно придется планировать усадку на 5-10%. Поэтому не верьте рекламным обещаниям – проконсультируйтесь с профессионалами, подготовьте проект, а внутреннюю отделку отложите на полгода.

0