Покраска деревянного дома

Коттеджи из дерева очень популярны, потому что они легкие, экологически безопасные, красивые. Дерево легко поддается обработке, поэтому можно создать самое сложное архитектурное решение с эксклюзивным дизайном. Если грамотно обработать поверхность, то срок службы материала увеличивается минимум в 3 раза. Поскольку это живой материал, нужно защитить поры от проникновения влаги, паразитов, бактерий. Если этого не сделать, то появятся трещины, а на поверхности начнет размножаться грибок вместе с плесенью. Покраска дома из клееного бруса снаружи решает эту проблему на 100% при соблюдении технологии.

Факт: стойкое лакокрасочное покрытие помогает уберечь поры от проникновения влаги, бактерий, вредителей. Поэтому в соотношении цена/качество это хороший вариант. Не придется тратиться на дополнительную наружную отделку.

Покраска и другие виды отделки

Покраска деревянного дома снаружи – это классическое решение. В основном используются следующие составы:

  • Масло – редко используется для украшения и дополнительной защиты наружной части коттеджа. Несмотря на высокую стоимость, не всегда оправданный метод. Но оно подходит для покрытия внутренних элементов.
  • Олифа – точно такие же свойства, как и у масла. Значительно улучшает эстетические качества сооружения.
  • Лакировка – используется при неограниченном бюджете. Соответственно, рекомендуется для восстановления сооружений, обладающих исторической ценностью.
  • Краска – позволяет на 100% уберечь пористую структуру живого материала от вредителей, атмосферных осадков. На поверхности образуется твердая, толстая пленка. Наиболее недорогое решение.

Покраска дома из бруса – это лучший вариант в соотношении цена/качество. При профессиональном выборе состава результат сохранится на 5-8 лет.

Экономия на наружной отделке вряд ли приведет к катастрофическим последствиям. На практике деревянные сооружения служат до 85-90 лет даже без реставрации. Но когда речь идет о собственном жилье, экономия нецелесообразна. Древесина теряет свой вид под воздействием прямых солнечных лучей, атмосферных осадков, бактерий и вредителей. Дело не только в эстетике, но и в надежности. На поверхности появляются трещины, а конструкция постепенно теряет прочность.

Требования к краскам для деревянного фасада

Для начала нужно учесть, что покраска фасада деревянного дома проводится после обработки стройматериала. Неважно, строите ли вы каркасный дом или из оцилиндрованного бревна/бруса. Обязательно нужно использовать следующие химические составы:

  • Водоотталкивающие – оберегают древесину от влаги.
  • Антипирены – снижают вероятность воспламенения.
  • Антисептики – не дают грибкам, бактериям, плесени размножаться в порах.
  • Инсектициды – защищают сооружение от насекомых.

Зачастую обработка данными составами проводится на предприятиях, которые изготавливают стройматериалы. Обязательно учтите этот фактор, так как все варианты покраски деревянного дома снаружи удвоят эффект и продлят срок эксплуатации вашего коттеджа.

На рынке представлены краски для наружных/внутренних работ. Лакокрасочные покрытия для фасада отличаются повышенной устойчивостью к влаге, перепадам температуры. При этом ЛКМ для внутренней отделки имеет безопасный состав. Высыхает быстрее, практически не пахнет, не содержит агрессивных химических веществ. Важное свойство – защита от механических повреждений, особенно от истирания.

Обратите внимание! Когда-то покраска стен деревянного дома проводилась обычным наружным составом. Тогда не было термина фасадное лакокрасочное покрытие. Производители внедрили новое наименование в целях маркетинга и стимуляции продаж. Вместе с новым названием увеличилась стоимость. Поэтому при выборе ориентируйтесь на характеристики (оригинальное наименование создано лишь для привлечения внимания).

Требования к ЛКМ для покрытия внешней части жилья достаточно строгие. Рассмотрим основные из них:

  • Повышенная адгезия при нанесении на деревянные поверхности.
  • Увеличенная стойкость к механическим повреждениям, в том числе царапинам, сколам, ударам. Устойчивость к воздействию сильного ветра вместе с пылью, песком или снегом.
  • Мощная защита от атмосферных осадков, которая оберегает конструкцию от дождя/снега.
  • Состав должен нормально реагировать на щелочи/кислоты. Это особенно актуально для регионов с плохим состоянием экологии. Если это свойство отсутствует, то из-за влияния выхлопных газов произойдет порча покрытия.
  • Водоотталкивающие свойства. Это дополнительно оберегает древесину от процессов гниения, размножения грибка. В поры не будет проникать жидкость. При этом сохраняется паропроницаемость.
  • Защита от перепадов температуры. Это актуально для регионов, в которых теплый день заканчивается резким падением температуры в вечернее/ночное время.
  • Устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей. Лакокрасочный состав не теряет свойств из-за ультрафиолета, а главное – не выцветает (не придется часто перекрашивать коттедж). Поэтому наружная покраска деревянного дома сохранит свой изначальный вид на много лет.
  • Высокая эластичность. Это особенно важно, если планируется усадка сооружения на 5-10%. При этом самые дешевые покрытия способны деформироваться во время суровых морозов. Эластичность позволяет компенсировать мелкие разрушения фасада.
  • Отталкивание пыли/грязи. Легкая очистка от загрязнений. Важно использовать только мягкие тряпки, губки. Абразивы могут повредить поверхность.
  • Насыщенность цвета – в 80% случаев решающий параметр. Часто покрытие имеет сочный цвет после нанесения, а спустя несколько месяцев тускнеет даже без воздействия ультрафиолета. Качественные ЛКМ сохраняют насыщенный цвет в течение 7 лет, несмотря на дожди и снегопады.

Соответственно, покраска бревенчатого дома снаружи в идеале проводится только хорошим покрытием, соответствующим стандартам ГОСТ и ISO.

Разновидности красок

При выборе нужно обратить внимание на антисептические, акрилатные, алкидные ЛКМ. Антисептические способны глубоко проникнуть в структуру материала – примерно на 7 мм. Этого более чем достаточно, чтобы создать плотный защитный слой. Делятся они на два типа: лессирующие, покрывные. Первые имеют на 100% прозрачную структуру, поэтому удается сохранить натуральный рисунок дерева. Вторые сохраняют рельеф стройматериала, но полностью меняют цвет. Оба варианта обеспечивают хорошую защиту, отличаются только в плане внешнего вида. Поэтому технология покраски деревянного дома подбирается с учетом вкусов хозяина. Срок службы зависит от качества нанесения, климатических условий. В среднем 5-8 лет в зависимости от производителя. Если вы используете самые дешевые смеси, то обновлять покрытие нужно раз в 2-3 года.

Факт: покраска дома из бревна при помощи антисептика позволяет сохранить естественную текстуру материала, придать коттеджу роскошный вид. При этом они глубоко проникают в поры, обеспечивают длительную защиту.

Перед работой примите во внимание, что покраска дома из профилированного бруса при помощи данных смесей возможна только в том случае, если ранее брус не обрабатывался. Наносить нужно два толстых слоя, чтобы достичь лучшего эффекта.

Алкидные покрытия хорошо сдерживают влагу, при этом они не рассчитаны на долгий срок службы. Это связано с тем, что высыхают они всего за 20 минут. Поэтому краска не просачивается глубоко в поры дерева. В плане характеристик к ним нет никаких вопросов – они способны выдержать даже очень низкие температуры, ниже -30 градусов Цельсия.

Обратите внимание! Алкидные покрытия популярны на рынке, потому что люди все равно регулярно перекрашивают свой коттедж. Несмотря на слабое проникновение декоративного/защитного покрытия в поры, оно служит минимум 6-7 лет.

На производстве используются поликонденсационные смолы, которые при минимальной себестоимости обеспечивают 100% сцепление с поверхностью дерева. Покраска дома из оцилиндрованного бревна поможет создать эластичную, прочную пленку. Она не боится сушки, растрескивания, перепадов температуры. Поэтому даже во время высыхания сооружения в первые 12 месяцев поверхность не потеряет начальный вид. Наносить желательно не менее двух слоев. Так обеспечивается идеальная водонепроницаемость. Работать желательно только с сухим деревом.

Факт: перед началом внимательно изучите состав. Если нет антисептиком/антипиренов, то потребуется дополнительная обработка. Заранее уточните, проходили ли бревна обработку на производстве. Как правило, создание дополнительного слоя защиты повышает затраты, но и ресурс сооружения возрастает.

Если планируется покраска деревянного дома снаружи по старой краске, и вы планируете создать эксклюзивный дизайн, то этот вариант не всегда актуален. Спектр цветов ограниченный, но возможно смешивание нескольких составов (строго от одного производителя). При этом на рынке можно найти не только однотонные, но и прозрачные решения.

В плане конкуренции алкидные смеси часто выигрывают у акриловых в плане характеристик. Главное отличие – легкое воспламенение, если рядом есть открытые источники огня/нагревательные приборы. Но это актуально исключительно во время работы/хранения. После застывания вероятность воспламенения крайне низкая. В плане износоустойчивости смесь немного хуже, так как не проникает на такую же глубину. При этом, внешний вид не портится даже в суровую жару или во время морозов. Для разведения не желательно использовать керосин или бензин. Это актуально только в том случае, если вас не интересует блеск (создается матовое покрытие). Цвет может потускнеть. Лучше применять органические растворители. Так покраска деревянного дома осенью или летом не приведет к ухудшению цвета, он останется сочным/ярким.

Акриловые смеси используются в 80% случаев. Они делятся на водорастворимые, эмульсии или дисперсии. Основным элементом в составе является смола. Дополнительно добавляются фунгициды, антисептические компоненты, каучуки. Во всех строительных гипермаркетах есть прозрачные или белые смеси, которые отличаются в плане блеска. Они делятся на глянцевые, полуглянцевые, матовые. Независимо от текстуры, они легко очищаются от загрязнений. Главное не использовать абразивные моющие средства.

В плане выбора цвета это универсальный вариант. В строительных гипермаркетах есть около 22 000 цветов. При этом подбирать смеси желательно от одного производителя. Связано это с тем, что ознакомиться с полным химическим составом нереально – производители скрывают компоненты. Использовать решения от разных заводов возможно, но ухудшатся эксплуатационные характеристики. Появятся пузыри, потускнеет цвет, увеличится продолжительность высыхания. Если в строительном гипермаркете есть колеровочное оборудование, то выполнить процедуру лучше с помощью профи. Данный вариант намного лучше, чем покраска деревянного дома морилкой. Акриловые смеси имеют следующие достоинства:

  • Огромный выбор цветов (более 22 000 решений).
  • Идеальное сцепление с поверхностью дерева.
  • Полное отсутствие запаха.
  • Не воспламеняются.
  • В составе нет опасных токсических веществ, вызывающих аллергию.

Этот вариант подойдет людям, у которых нет жесткого ограничения бюджета. Акриловые смеси относительно дорогие по сравнению с масляными/алкидными.

Масляные краски в основном разбавляются олифой. Когда-то они серьезно конкурировали с алкидными. Сейчас на рынке все изменилось – из-за сложности производства, трудностей с нанесением, заводы практически перестали выпускать их. Несмотря на это, масляные краски по-прежнему бюджетные и эффективные. Они оберегают древесину от механических повреждений, влаги, плесени, атмосферных осадков.

Чем покрасить дом по старой краске

Если планируется покраска стен брусового дома, на котором уже есть старый слой – не спешите с выбором нового состава. Желательно использовать такую же красящую смесь, что и раньше (если на поверхности нет трещин, отслоений). Если ранее использовалась масляная, то можно использовать ее или алкидную. Придется отказаться от акриловой, потому что совместимость нулевая.

Обратите внимание! Не всегда можно визуально оценить, какая смесь использовалась несколько лет назад. Акрил обычно имеет кожаную структуру. Растрескивание идет вдоль волокон дерева. Лучше нанять профессионального маляра для консультации, чтобы не ошибиться.

Бывает такое, что на внешнем слое сохранился только антисептик. В этой ситуации можно просто нанести несколько слоев свежего антисептика. Чтобы создать оригинальный дизайн при помощи акрилового состава, придется на 100% снимать старое покрытие вместе с защитной пленкой от бактерий, грибков, микробов. Далее проводится покраска деревянного дома зимой, летом или в межсезонье.

Общие советы

Никогда не покупайте краску в спешке. Подбирайте цветовое решение покраски деревянного дома вместе с дизайнером, так как все материалы стойкие (сохраняются на 5-7 лет). Выбор лучше сделать в пользу продукции одной марки, если планируется смешивание для получения определенного оттенка. Если экспериментировать, смешивать краску от разных брендов, ее характеристики ухудшатся или еще хуже – она начнет пузыриться.

Перед нанесением обязательно снимите старый слой, если он есть. Поверхность нужно очистить от пыли, а дефекты устранить, чтобы не было трещин/вмятин. При работе с новым коттеджем нужно нанести грунтовочный антисептик. Это усилит адгезию. Наносить краску нужно в 2-3 слоя. Во время работы делаются перерывы, чтобы слои успевали полностью высохнуть.

Наносить краску лучше кистью, если дом уже старый. Из-за деформаций дерева образуются полости, заполнить которые при помощи валика не удастся. Кисть в этом плане намного надежнее. При нанесении покрытия на новый дом можно использовать валик, но при условии, что поверхность новая (без дефектов). Виды покраски деревянных домов универсальны. При работе со старым коттеджем лучше нанять профессиональных маляров, так как новый слой может начать пузыриться, лечь неровно. Поэтому проконсультируйтесь у профи или поручите эту работу им.

0