Срок службы каркасного дома

Коттеджи по каркасной технологии регулярно возводятся в России из-за того, что расходы на стройматериалы и все работы относительно невысокие. Поэтому люди задумываются о том, какой срок службы каркасного дома в России. Из-за использования экономичных материалов и высокой скорости строительства появляются мысли, что коттедж простроит недолго. В этом есть доля правды, потому что в погоне за экономией можно нарушить технологию возведения.

Такой спрос на коттеджи связан с дешевизной. Во время кризиса люди не готовы тратить большие суммы, поэтому бюджетные варианты в приоритете. Дополнительным преимуществом является скорость возведения. Всего через несколько месяцев у человека будет просторное жилье с собственным земельным участком. Еще одним преимуществом является жизнь вдали от соседей и городской суеты. Если земля куплена подальше от крупных автомагистралей и предприятий, то воздух будет чистым. Это положительно отразится на самочувствии и здоровье. При этом во время реализации проекта используются экологичные материалы, поэтому в коттедже всегда будет чистый воздух (если не перестараться с теплоизоляцией, которая часто содержит опасные химикаты).

Срок службы каркасного дома

Зависит срок эксплуатации каркасного жилого дома от соблюдения СНиП во время строительства и от качества материалов. Дополнительно нужно обратить внимание на состояние почвы и фундамент. Как показывает практика, каркасные здания строят уже 200 лет. Впервые они начали реализовываться в Канаде, но появилось много противников этого решения. Многие утверждают, что ресурс всего 30-40 лет. Это опровержимо, потому что в Америке и Германии здания стоят более 100 лет.

Обратите внимание! В Госстрое РФ прописано, что срок годности каркасного дома достигает 75 лет. После этого в целях безопасности все помещения освобождаются и проводится снос. На практике ресурс превышает 100 лет, если заботиться о жилье и регулярно вкладываться в ремонт.

Всего используется два метода реализации – щитовой и канадский. Канадская технология проще, потому что нужно просто собрать по инструкции конструкцию по схеме с использованием СИП-панелей. Щитовая технология сложнее, так как каркас собирается уже на месте при помощи листовых материалов и профилированного бруса.

Сколько может простоять каркасный дом?

Как указано в сведениях Госстроя России, срок службы 75 лет. При использовании канадской технологии и качественных СИП-панелей он увеличивается. Как правило, панели представляют собой наборную конструкцию, в которой есть листы ОСП и утеплитель. Для теплоизоляции применяется минеральная вата, пенополистирол. Поскольку все конструктивные элементы создаются на предприятии, они обладают отличным качеством, а срок службы достигает 130-150 лет. Для увеличения ресурса нельзя экономить на фундаменте – чем он тяжелее и прочнее, тем лучше. В целях экономии можно использовать щитовую технологию, но при этом ресурс будет на 100% зависеть от качества материалов. Для возведения каркаса нужно использовать брус, обработанный антипиренами/антисептиками. Чем ниже уровень влажности, тем лучше, потому что легче заранее предусмотреть уровень усадки. Проводится обшивка бруса с внешней и внутренней стороны при помощи ОСП. Рекомендуемая толщина материала – не менее 10 мм.

Через 20-30 лет нужно дополнительно защитить конструкцию от холода и влаги, сменив теплоизолирующий/гидроизолирующий материал. Для утепления лучше задействовать пенополистирол/минеральную вату. Стены легко могут разрушиться из-за высокого уровня влажности, поэтому используются пленки для защиты от проникновения воды. Обязательно продумывается вентиляционная система. Если воздух не будет свободно циркулировать, то внутри будет скапливаться влага, что может привести к плесени, гниению древесины. Срок службы винтовых свай под каркасный дом превышает 100 лет, если работу по созданию фундамента выполняют профессионалы.

Виды современных каркасных домов

Две основные технологии – щитовая и канадская. Вот только нужно не только позаботиться о грамотном возведении каркаса. Требуется прочный фундамент, который может быть ленточным или столбчатым. Для точного выбора требуется оценка состояния грунта, которую лучше поручить геодезистам. Основное правило – заглубление фундамента выполняется ниже зоны промерзания земли. Обратите внимание! При использовании СИП-панелей конечный вес сооружения минимальный. Если слабо заглубить фундамент, то конструкция будет вытолкнута из земли (это связано с весенним пучением из-за резкого потепления). Это станет причиной трещин, блокирования окон, входной двери.

Если влажность почвы на участке повышенная, то лучше предпочесть свайный фундамент. В самых худших случаях при мягком/влажном грунте заливается прочная бетонная плита, которая сдерживает изменение состояния почвы в любое время года. Это существенно увеличивает срок жизни каркасного дома.

Российские и зарубежные каркасные дома

Когда-то в СССР данные здания реализовывали только участники садоводческих товариществ. Тогда они назывались финскими домиками. Это было невероятно дешевое жилье, поэтому оно приносило массу неудобств, так как использовались самые бюджетные стройматериалы. Жить в них было практически нереально, потому что в осенний сезон они продувались ледяным ветром, а зимой они промерзали, а температура воздуха существенно снижалась. Стояли такие сооружения недолго из-за сурового российского климата. В настоящее время никто не возводит подобные сооружения. Участники садоводческих товариществ давно отказались от них.

Совсем другое дело – канадское жилье, которое изготавливается из прочных СИП-панелей, а также имеет толстый слой теплоизоляции в виде пенополистирола или минеральной ваты. Предпочтительнее минеральная вата, потому что она практически не горит (выше уровень пожаробезопасности). Срок службы каркасного дома на винтовых сваях намного выше, если использовать надежные стройматериалы. При использовании качественного фундамента сооружение простоит 150 лет. Главное не забывать своевременно менять теплоизоляцию/гидроизоляцию, чтобы избежать гниения древесины.

Нередко российские дома служат намного меньше, чем американские, канадские, финские, немецкие. В худшем случае срок эксплуатации сокращается в два раза. На это есть три причины:

  • Желание застройщика сэкономить на древесине. В Европе редко нарушаются требования, предъявляемые спецификацией. В России в погоне за снижением цены берут самый бюджетный брус с высокой степенью влажности без обработки. Это приводит к усыханию, гниению, растрескиванию, разрушению. Учитывая суровый российский климат – срок службы каркасного щитового дома заметно снижается.
  • Строительные работы на объекте выполняют неопытные подрядчики, желающие сорвать больше денег с клиента, минимизировав затраты. Бывает еще хуже – человек сам выполняет работу вместе с друзьями, имея небольшой опыт в строительстве. При этом отношение к данной технологии разное. Если на Западе она считается элитной, то у нас самой дешевой. Поэтому в европейских странах никто не гонится за уменьшением цены – наоборот, она относительно высокая.
  • При разработке проекта на Западе учитывается масса требований – от угла наклона крыши до состояния почвы, прочности фундамента, водоотведения, теплоизоляции подветренной зоны. В России многие исследования игнорируются для того, чтобы снизить конечную стоимость.

Поэтому есть огромная разница между российскими и зарубежными сооружениями. У нас экономят на всем – от фундамента до древесины. Там данное решение считается элитным, поэтому проводится масса исследований, подбираются сертифицированные стройматериалы, грамотно продумывается тепло- и гидроизоляция.

Какой брус лучше использовать?

Чтобы увеличить ресурс жилья, нужно выбрать качественное дерево. Желательно использовать сосну, потому что в соотношении цена/качество она выигрывает у других пород. Сосна несильно подвержена гниению, а также обладает высокой износоустойчивостью в плане механических повреждений. При этом решающую роль играет время года, в которое проводилась вырубка деревьев. Поскольку зимой в деревьях незначительное количество сока, заметно сокращается уровень влажности.

Факт: чем меньше влаги в древесине, тем лучше. В идеале нужно выбирать сосну, в которой содержится менее 20% влаги. Если параметр будет выше, то она усохнет, что приведет к большой усадке, а также потере прочности конструкции.

Чем выше класс дерева, тем лучше. Решения нулевого/первого класса менее влажные, а главное – практически не имеют сучков. Они проходят обработку на предприятии при помощи антипиренов/антисептиков, что положительно сказывается на сроке службы, экологичности, пожарной безопасности.

Как продлить жизнь постройке?

В основном 80% ошибок обнаруживаются еще в процессе создания проекта. В России многие подрядчики вовсе приступают к работам без проекта, чтобы сэкономить. Также в целях сокращения расходов создание архитектурного плана/проекта доверяют неопытным специалистам, что приводит к катастрофическим последствиям.

Рассмотрим основные 4 ошибки:

  • Самый дешевый брус – это худшее, что можно представить. Нередко подрядчики согласовывают с клиентом хорошие стройматериалы, а потом подменяют их на дешевые. Клиент вряд ли сможет отличить хорошую древесину от плохой с первого взгляда. Поэтому лучше нанимать стороннего специалиста, чтобы он следил за рабочими, не допускал такого халатного отношения к реализации проекта.
  • Геологические работы не проводятся в 90% случаев. Связано это с тем, что прораб уверяет клиента в легкости конструкции, поэтому на фундаменте можно сэкономить. Вот только есть отличия по несущей способности почвы. Часто приходится менять место застройки или заливать монолитную плиту в качестве основания. Поэтому без геологических расчетов не обойтись, если вы хотите увеличить срок службы каркасно-насыпного дома.
  • Внимательно читайте договор, согласовывайте все работы со строительной компанией. Люди выбирают экономичный тариф, а потом удивляются, когда не обнаруживают теплоизоляцию, инженерные коммуникации, защищенную от атмосферных осадков кровлю. Поэтому нужно выбирать реализацию проекта «под ключ». Разумеется, тариф будет выше.
  • Смету могут составить только на 50%, чтобы в будущем добавить непредвиденные расходы. Но указывать все работы, расходы на материалы лучше заранее. Если этого не сделать, то сроки будут сорваны минимум на 2-3 месяца, так как у застройщика не хватит стройматериалов. Конечная стоимость жилья может вырасти на 50-100%, если не контролировать финансовые расходы.

Для увеличения ресурса конструкции лучше начинать строительство в декабре или апреле. Но в зимний сезон все элементы покрываются пленкой, чтобы избежать негативного влияния атмосферных осадков. Перед работой дерево высушивается естественным путем в сооружении с хорошей вентиляцией или в специальной камере.

Сократить механические повреждения можно с помощью усиливающих элементов. Монтируются запасные балки, увеличивающие прочность сооружения. Уголки крепятся сразу с помощью гвоздей/саморезов.

Поскольку древесина представляет собой натуральный материал, она подвержена воздействию плесени, грибка, паразитов. Чтобы избежать гниения, она обрабатывается антисептиками. Они отпугивают насекомых, оберегают материал от загнивания, разложения. Только пропитки нужно использовать безопасные, чтобы они не оказывали негативного влияния на здоровье.

Двойной каркас очень желателен, потому что устраняются мостики холода. Если холодный воздух свободно проникает в помещение, то на стенах скапливается конденсат, а это чревато плесенью/грибком. Рекомендуется создание плотного слоя теплоизоляции, чтобы сохранить тепло в жилье.

Вывод

Всегда нужно следовать спецификации, выполнять работу качественно по технологиям, а главное – выбирать проверенные временем сертифицированные стройматериалы. Экономия на проекте может привести к катастрофическим последствиям и потере семизначной суммы в один момент. Поэтому чтобы увеличить срок службы каркасно-засыпного дома, следуйте рекомендациям из нашей статьи и доверяйте работу только проверенным застройщикам.

просмотров 2316
+2