Оптимальный размер бани

Нельзя начинать строительство бани без точного проекта, в котором указывается площадь веранды, моечной и парилки. Оптимальный размер бани продумывается с учетом того, чтобы всем посетителям было комфортно. Поэтому специалист предварительно должен рассчитать размер всех функциональных зон. Перед подготовкой проекта нужно принимать во внимание, что есть серьезные отличия между финской и русской парилкой. Причем отличия есть по нагреву помещения и по температурно-влажностным режимам. Поэтому использовать оба режима не получится, так как банные комплексы отличаются по конструкции полок и по системе вентиляции.

При этом помещение нагревается постепенно и температура неравномерная (есть зоны с разным уровнем нагрева). Размеры бани из бревна определяются с учетом конвекции тепловых потоков, поэтому заранее продумываются вентиляционные отверстия. При грамотной эргономике принимаются во внимание анатомические особенности человека, чтобы всем посетителям было комфортно. Поэтому нужно приспособить мебель таким образом, чтобы она учитывала особенности анатомии. При грамотно подобранных габаритах помещения всем посетителям будет удобно стоять, сидеть, наклоняться, приседать, лежать. Поэтому мы рассмотрим, как подобрать размер бани на 4 человека и не ошибиться в расчетах.

Размер бани

На этапе проектирования самым ответственным моментом является определение площади всех функциональных зон в парилке. Рассчитывается площадь с учетом количества человек, которые одновременно будут находиться в помещении. Есть универсальная формула, по которой можно точно определить все характеристики. Для одного человека требуется минимум 1-2 м2 свободного пространства. Если помещение будет просторное, то микроклимат будет хорошим. Благодаря этому гости смогут укрепить здоровье и получат заряд позитивных эмоций. Заранее отметим, что размер сооружения определяется индивидуально с учетом ваших предпочтений на основе следующих факторов:

  • Частота посещения парилки.
  • Индивидуальные предпочтения по оформлению интерьера.
  • Примерное количество посетителей.
  • Рост и вес посетителей.

При этом идеальные размеры парной в русской бане подбираются вами индивидуально. Кому-то хватает компактной парилки для расслабления после тяжелой работы в огороде, а кому-то нужен просторный банный комплекс для отдыха с друзьями в течение долгих часов. Все бани делятся на 2 типа:

  • Круглогодичные – применяются в течение всего года, потому что изготавливаются из теплых материалов и имеют толстый слой теплоизоляции.
  • Сезонные – используются только в летний сезон во время отдыха на даче.

Соответственно, если вы планируете расслабляться только в летний сезон во время отдыха на даче, вы можете сэкономить на проекте, материалах, работе. Не придется выбирать клееный брус с большим сечением, переплачивать за теплоизоляцию и сайдинг. Размер бани с комнатой отдыха тоже можно уменьшить, если вы отдыхаете на даче только с родными и редко зовете друзей.

Помещения в бане и их предназначение

При грамотной планировке гостям не придется тесниться, так как все зоны будут иметь оптимальную площадь. При проектировании нужно определить габариты всех основных зон – парилки, предбанника, веранды. Стандартный размер бани полностью зависит от парилки, так как это главное место для отдыха. Там монтируется металлическая/кирпичная печка. Там же нужно установить деревянные лежаки. В старинных проектах никогда не продумывалась душевая. Поэтому даже размер бани на двоих человек был скромным, упор делался на экономии пространства. Сейчас специалисты не рекомендуют так делать, потому что мыло при огромной температуре может травмировать кожу человека.

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, нужно установить душевую кабину и моечный комплекс в период прокладки всех коммуникаций. Они должны предусматривать отвод чистой/грязной воды и работать бесперебойно. Поэтому минимальные размеры парной бани вызывали массу дискомфорта. Например, нагрев воды проводился котлом. Прохладная вода не поступала в моечную – люди самостоятельно приносили ее в ведрах. Получить теплую воду можно было путем смешивания, поэтому в помещении всегда было несколько тазов. Так что при расчете, какого размера должна быть баня, обязательно продумайте водопровод.

Санузел желательно включить в проект. Хотя специалисты скептически относятся к данному решению, есть смысл построить отдельный санузел на каждом этаже при строительстве 2-этажного сооружения. Единственная проблема – прокладка коммуникаций и дальнейшее утепление. При этом необязательно устанавливать унитаз, можно монтировать биотуалет.

Размеры бани в частном доме должны учитывать предбанник. В типовых парилках он выполняет сразу две функции – позволяет удобно хранить свои вещи и расслабляться в просторных креслах. Так что теснота сведет к минимуму весь комфорт. Предбанник должен быть просторным и иметь большую свободную площадь. При больших габаритах можно установить камин, мягкий уголок, бильярдный стол, телевизор и т.д. В нем обязательно предусматривается зона для складирования дров. Часто это проходное место, через которое можно пройти в парилку или моечную.

Построить тамбур очень желательно, если подбирается нормальный размер бани на 6 человек, а парилка будет использоваться в течение всего года. В зимний сезон он поможет сдержать холодный воздух и удержать тепло.

Размер туалета в бане подбирается индивидуально и устанавливать его необязательно. Чтобы сэкономить на коммуникациях, можно монтировать биотуалет.

Если планируется строительство огромного банного комплекса, то можно продумать габариты других функциональных помещений: бильярдной, спортзала, бассейна.

От чего зависит размер в бане?

При подготовке проекта парилки учитывается мощность печи, потому что она отвечает за сохранение оптимальной температуры в течение длительного времени. Этот вопрос не стоит так серьезно при использовании дровяных/газовых печей, потому что они легко поднимают температуру воздуха в огромных парилках. Гораздо сложнее определиться с электрической печкой, потому что мощность может оказаться низкой. Нужно следовать 5 правилам:

  • Оптимальные размеры летней бани на садовом участке подбираются с учетом того, какая будет высота потолков. Людям, привыкшим париться сидя, нужно добавить 115 сантиметров к самому высокому лежаку. Чтобы делать массаж веником, нужно добавить еще 60 сантиметров. В целом, высота потолка рекомендуется минимум 210 сантиметров.
  • Длина полок должна быть не менее двух метров. Париться на полках с длиной 150 сантиметров некомфортно, потому что гостям придется поджимать ноги.
  • Для одного человека хватит размера 85х120 см, но при этом нужно грамотно подобрать мощность печи. Слишком мощная печь в таком компактном помещении приведет к тяжелым ожогам.
  • Подбираются оптимальные размеры бани на 3 человека с учетом того, что для двоих нужно не менее 150х200 см свободного пространства. Поэтому нужно умножить площадь на 2, чтобы три человека могли расслабляться и у них не было трудностей с передвижением по территории (часто в тесных пространствах люди задевают печь и получают травмы). Самым компактным решением для троих человек считается размер 200х200 см.

Продумывать размеры для небольшой бани можно по следующим правилам:

  • Ширина раздевалки минимум 150 см, потому что люди не смогут нормально переодеться и будут биться локтями об стены. Делать ее больше бессмысленно, потому что используется она недолго.
  • Душевая создается с учетом того, что одному человеку нужно минимум 1,5 м2 свободного пространства. Так можно легко помыться и никому не мешать.
  • Идеальный размер бани для семьи предусматривает просторный предбанник, поэтому нужно от 300х300 см свободного пространства.
  • Размеры террасы подбираются индивидуально. Заранее нужно учитывать, что размеры фундамента под баню оцениваются с учетом площади данных построек.

Учитывая все представленные выше цифры, нормальный размер бани составит 500х600 см. Этого пространства более чем достаточно для 4 человек.

Оптимальный размер бани

При составлении проекта нужно учитывать высоту всех помещений. На входе нужно сделать порог, потому что высота парилки должна на 15 сантиметров быть выше пола в других зонах. Делается это для лучшего сохранения горячего пара. В душевой можно снизить уровень пола примерно на 3-4 см. Часто высоту потолка определяют по росту самого высокого члена семьи, плюс добавляется запас. Поэтому потолок имеет высоту максимум 2,5 м. Любители париться на верхнем уровне должны предусмотреть расстояние до потолка не менее метра (если расслабляться лежа, то нужен запас 50 см). Высота верхней полки всегда превышает высоту камней в печке. Каменка находится на высоте 100 см от пола, чтобы создать оптимальный микроклимат.

Построить банный комплекс с террасой или верандой можно даже при габаритах 3х5 или 3х6 м. Размеры бани с верандой нужно продумывать с учетом прочности фундамента (в проекте заранее рассчитывается размер и прочность основания).

Размеры парного помещения в бане должны предусматривать высоту окон. Нужно монтировать оконный блок на высоте 120 см от пола. В моечной зоне расстояние от пола до оконного блока минимум 150 см.

Планировку нужно продумывать еще на этапе составления проекта. Не всем людям понравится, что туалет находится в душевой комнате. С целью экономии финансов и лучшей эргономии пространства можно сделать настенный душ со скамьей и отказаться от душевой кабины и туалета. Если человек выбрал душевую кабину, то лучше отдать предпочтение закрытой модели. Это поможет избежать порчи отделочных материалов из дерева, так как вода не будет разбрызгиваться.

Не так важен размер моечной в бане, как уровень безопасности гостей. В этой зоне нужно утеплить пол и создать маленький уклон при укладке стяжки, так как это упростит слив воды и снизит деструктивную нагрузку. Лучшим напольным покрытием является кафель, но не глянцевый. При использовании глянцевой плитки можно поскользнуться и получить тяжелую травму.

Схему печи тоже нужно продумать заранее. Монтировать дымоход рекомендуется около конька, что упростит очистку. Если гости любят выходить из парилки и прыгать в бассейн, то дистанцию нужно рассчитывать заранее.

В предбаннике нужно расставить мебель таким образом, чтобы не закрыть все проходы. Лучше выбрать откидной стол и маленькую скамью для экономии пространства. Заранее составьте список и напишите габариты мебели перед тем, как поехать в магазин. Перед покупкой мебели и установкой нужно принять во внимание следующие нюансы:

  • Расстановка полок проводится таким образом, чтобы дистанция между ступеньками составляла 50-60 см. Размеры полок 150 см по ширине и 200 см по длине. Первый уровень находится на расстоянии 20 см от пола, а верхний на дистанции не менее 120 см до потолка.
  • Качество дерева должно быть высоким. В составе не должно быть вредных смол. Лучшая структура материала имеет минимальную плотность и теплопроводность. При этом заранее нужно ознакомиться с характеристиками, чтобы дерево не гнило и не теряло прочность из-за воздействия влаги и высоких температур. По соотношению цена/качество нет ничего лучше осины и липы.
  • Скамейки устанавливают по типу купе или по Г-образному типу. Вдоль стены можно монтировать 2-3 ступени. Можно установить две полки друг над другом для экономии пространства (верхняя поднимается).

Вывод

Размер бани подбирается индивидуально с учетом того, сколько будет гостей, как часто вы посещаете парилку и т.д. Для составления проекта и определения характеристик всех функциональных зон лучше обратиться к профессионалам. Самое главное – не экономьте на материалах и на коммуникациях, чтобы баня радовала вас и ваших гостей долгие годы.

0