Какой брус лучше выбрать для строительства бани

В наши дни все еще находятся консерваторы, которые при строительстве парилки используют бревна с круглым сечением. Такая баня имеет классический дизайн как на Древней Руси, но есть огромная проблема – отсутствие защиты от внешнего воздействия. Бревна проходят обработку на предприятии, в ходе которой очищаются от неровностей для соответствия ГОСТ. Но на предприятии не выполняется пропитка материала антипиренами и влагоотталкивающими составами, а также противомикробными средствами. Из-за этого значительно снижается износоустойчивость.

Поэтому для строительства парилки лучше использовать брус. Он изготавливается из чистого дерева и проходит длительную обработку на предприятии. Благодаря сушке в печи, влага выпаривается из пор и увеличивается износоустойчивость материала. Дополнительно он покрывается антисептиками, антипиренами и влагоотталкивающими составами. Использование данной разновидности дерева актуально при строительстве коттеджей, веранд, банных комплексов. Но перед началом работ нужно уточнить, из какого бруса лучше строить баню?

Виды бруса

По форме предпочтение отдается вытянутым квадратным элементам (со всех сторон срезается округлая часть). Выполняется это на предприятии при помощи ленточной или дисковой пилы. Оцилиндрованные бревна в наше время практически не используются, если человек не имеет серьезных ограничений в бюджете.

Тип и размер сечения

Нестроганый брус наиболее экономичный, но подвержен сильной усадке. В целях экономии производители не обрабатывают поверхность, поэтому она остается шершавой. Если провести строгание, то цена вырастет минимум на 15-20%. Поэтому если вы ищите, какой брус для бани лучше выбрать, и цена является решающим фактором, то предпочтите нестроганый с минимальной обработкой.

Зачастую нестроганые элементы с минимальным сечением используются в ходе строительства хозяйственных сооружений. Применять материал при строительстве парилки можно, но требуются крупные элементы с большим сечением. Обязательно потребуется слой теплоизоляции и обшивки, чтобы уберечь конструкцию от холодного воздуха и атмосферных осадков.

Обратите внимание! Нестроганые элементы не проходят сушку в камерах, поэтому имеют естественную влажность. Степень усадки заранее нужно предусмотреть, потому что сооружение может перекосить в течение нескольких месяцев. До начала внутренней отделки рекомендуется выждать не менее 10-12 месяцев. Если не следовать этому правилу, то в ходе усадки ремонт будет испорчен.

Профилированный

Если вы хотите брус использовать для бани и сэкономить время на возведении сооружения, то выберите профилированные элементы. Профиль достаточно специфический, потому что имеет углубления и выступы в нижней и верхней части. При совмещении венцов благодаря ним усиливается сцепление и прочность конструкции в целом. Из-за этого насекомые и вода не смогут проникнуть в область между венцами, что увеличивает срок службы постройки. Поэтому из-за нестандартной формы конструкция имеет повышенную прочность и защиту от внешних воздействий.

Профилированные элементы имеют меньшую усадку по сравнению с нестрогаными, но только после длительной тепловой обработки в камере. В плане сечения тоже есть отличия, которые зависят от толщины дерева. Чем длиннее и толще материал, тем больше соединений по типу шип-паз. По этому параметру все очень индивидуально и зависит от конкретного производителя. В основном все профилированные изделия на рынке относятся к клееному или строганому типу и отличаются по форме профиля.

Клееный

Если вы хотите грамотно выбрать брус для строительства бани и избежать форс-мажоров вследствие сильной усадки, то лучше предпочесть материал клееного типа. В ходе естественной сушки дерево меняет форму и трескается. Оно может скручиваться и изгибаться. Связано это в основном с усушкой, которая происходит неравномерно (глубинные и поверхностные слои сушатся с разной скоростью). Сворачивается дерево в зависимости от того, в каком положении находятся волокна. Поэтому производители склеивают доски в разном направлении изгиба, что помогает избежать непредсказуемой деформации. Поскольку сокращается напряжение во внутренних и внешних слоях материала, трещины и изгибы практически не появляются.

Построить баню из бруса клееного типа предпочтительнее, потому что он проходит тщательную сушку в камерах и сжимается при помощи пресса, что увеличивает прочность. По тому же принципу изготавливается шпон, но есть серьезные отличия в толщине ламелей. Дополнительным преимуществом является то, что участки с дефектами не применяются в процессе склеивания. Поэтому вы будете на 100% уверены, что материал качественный, просушенный и прочный.

Двойной

Появился на рынке относительно недавно и уже заслужил популярность на российском рынке. Представляет собой шпунтованные доски, которые уложены параллельно. Внутри остается пространство, в которое укладывают термоизоляцию. Толщина и высота досок могут отличаться в зависимости от технологии производства. В качестве термоизоляции применяется эковата, которая не подвержена воздействию воды, бактерий, насекомых, огня. По удержанию тепла данный материал превосходит клееный в 2 раза. Поэтому для строительства парилки это прекрасный вариант. При выборе нужно учитывать влажность дерева. Производители выполняют сушку в камерах не всегда, чтобы снизить конечную стоимость продукции. Серьезное преимущество – отличное удержание тепла. Не потребуется толстый слой теплоизоляции.

Прямоугольное или квадратное сечение?

Прежде чем определиться с тем, какой размер бруса выбрать для бани, точно подберите размер сечения. В основном используется прямоугольное или квадратное. Сложное сечение имеют профилированные элементы из-за того, что на них есть шипы и пазы для сборки. Размеры сечения используются в основном стандартные: 100х100, 150х150, 200х200.

Влажность

При покупке материала нужно учитывать влажность, потому что от данного показателя зависит интенсивность усадки. Существует абсолютная и относительная влажность, которая измеряется в лаборатории. Так что при покупке есть два варианта:

  • Прийти с собственным ультразвуковым влагомером и оценить количество влаги самостоятельно.
  • Ознакомиться с официальными характеристиками на упаковке и довериться производителю.

На деревообрабатывающих предприятиях выделяют 5 типов влажности:

  • Сырая – материал сразу после сплава с влажностью 100%.
  • Свежерубленная – примерно 50-100%.
  • Высушенная атмосферно – количество влаги 15-20%.
  • Комнатная сушка – примерно 7-11%.
  • Обработанная в камере – не более 5%.

При этом свободная влага выводится быстро, а связанная долго выпаривается и приводит к изменению размера и формы дерева. После сушки качество материала серьезно увеличивается, потому что поры с трудом задерживают жидкость. Это актуально только после камерной сушки. Гораздо хуже, если проводилась атмосферная сушка. Толщина бруса для бани уменьшится в процессе усадки, потому что вода скапливается между глубокими слоями дерева.

Древесина

Главная проблема при выборе материала кроется в свободной и связанной влажности. Дерево впитывает и отдает влагу, что может сказываться на теплопроводности, форме, прочности, устойчивости к бактериям и насекомым. Поэтому важно выбирать просушенный брус, который обладает высокой жесткостью и низкой теплопроводностью. Плотность помогает точнее определить теплопроводность (если объем большой при невысокой массе, то материал легче отдает тепло). Важную роль играет наличие пустот внутри. Самой низкой плотностью обладает африканский дуб, поэтому он практически не нагревается и продается по высокой цене. Из экономичных вариантов можно рассмотреть лиственницу и дуб, потому что они твердые, не подвержены гниению и воздействию влаги.

Перед покупкой обязательно уточните прочность на растяжение, изгиб, сжатие. Основное внимание нужно уделить прочности на сжатие. Все параметры связаны между собой. Предварительно ознакомьтесь с нормативами СНиП и изучите техническую литературу.

В целях экономии выберите осину. Она растет на болотах, поэтому не боится влаги. Главная проблема в том, что материал подвержен гниению. Если в поры проникнут бактерии, это приведет к образованию плесени и постепенному разрушению структуры. Поэтому предварительно нужно провести глубокую обработку антисептическими составами.

Дуб стоит дороже, но обладает высокой прочностью, защитой от влаги, устойчивостью к воздействию микроорганизмов. Для внутренней отделки можно использовать африканский дуб, который практически не проводит тепло (поэтому даже при высокой температуре в парилке человек не обожжется).

Размер бруса

Ширина и высота бани из бруса влияют на размер конструктивных элементов. Стандартный размер – 100х100 или 150х150. Если вы ходите в парилку часто в зимний сезон, то можно использовать элементы с толщиной 180х180 или 200х200. Длина элементов доходит до 6-10 метров и зависит от особенностей проекта. При грамотном подборе конструктивных элементов можно построить парилку практически любого размера: 5x5, 6х6, 8х8. Использовать дерево с минимальным сечением актуально в теплых краях. Если вы ходите париться зимой при температуре -30 градусов Цельсия, то лучше выбрать толстый брус или создать дополнительный слой теплоизоляции.

Вывод

При выборе нужно учитывать множество факторов – форму, породу дерева, сечение, влажность, теплопроводность, плотность. Перед покупкой материала изучите все требования СНиП и техническую литературу. Если вы боитесь допустить грубые ошибки, то проконсультируйтесь со специалистом.

0