Какой фундамент лучше для дома из бруса

В России при строительстве коттеджей выбор всегда делали в пользу дерева. Это обусловлено не только тем, что в стране много лесов и с добычей материала нет никаких проблем. Это связано с отличными эксплуатационными характеристиками дерева. Оно на 100% экологически безопасно и не выделяет химических испарений при нагреве. При этом оно хорошо удерживает тепло, а особенно при дополнительной теплоизоляции и гидроизоляции.

Перед началом строительства нужно разобраться в том, какой фундамент лучше для дома из бруса. Сейчас на рынке гораздо больше выбора стройматериалов. Профилированный брус выбирают из-за экономичности, прочности, экологической безопасности и минимальной усадки. Дерево перед продажей проходит обработку в камерах и покрывается защитными составами. Поэтому уровень влажности минимальный, а также есть защита от огня, насекомых, бактерий, воды. Вот только к выбору основания нужно подойти не менее ответственно, чем к возведению стен. Иначе сооружение может постепенно деформироваться и впоследствии разрушиться, если не учесть степень нагрузки на фундамент и глубину залегания грунтовых вод.

Какой фундамент лучше для дома из бруса?

Прежде чем возвести фундамент для дома из профилированного бруса, нужно учитывать состояние почвы. Проектировщики не столкнутся с тяжелыми трудностями при выборе фундамента, поскольку дерево имеет небольшой вес. Отнестись к работе нужно с максимальной ответственностью, поэтому потребуется инженерно-геологическая разведка. Опытные строители предварительно бурят скважины, чтобы оценить состояние грунта на разной глубине. Только после этого можно подобрать тип основания.

Обратите внимание! Экономия на геодезических исследованиях приведет к грубым ошибкам. Из-за этого фундамент для дома из бруса 150х150 может постепенно деформироваться, что приведет к разрушению сооружения. Поэтому предварительно нужно изучить состояние земли на разной глубине и определить уровень залегания грунтовых вод.

Далее рассмотрим, какие виды грунта встречаются в разных регионах РФ:

  • Глинистый – плохо подходит для возведения основания, потому что остро реагирует на атмосферные осадки. В зависимости от температуры воздуха и атмосферных осадков он вспучивается, сжимается или разбухает. Связано это с тем, что он состоит из небольших чешуйчатых частиц. Между ними есть масса капилляров, что упрощает прохождение воды (она свободно протекает между частицами, застаивается, высыхает). Глина постепенно становится вязкой из-за воздействия влаги. Пучение происходит из-за того, что земля увеличивается в объемах после того, как образуется лед. Реализовать свайно-ленточный фундамент для дома из бруса сложнее, если в регионе часто выпадают атмосферные осадки. При увлажнении несущие способности земли сильно ухудшаются. Поэтому укладывать основание нужно ниже той зоны, на которой начинается промерзание.
  • Суглинистый – по составу представляет собой смесь песка и глины, поэтому обладает лучшей несущей способностью. Содержит примерно 20-30% глины. Если содержание ниже, то землю относят к супесям.
  • Песчаный – в составе содержится минимум 50% песка. Ширина фундамента для дома из бруса 150х150 должна быть увеличена, так как основание непластичное и сыпучее. Песок не пучится в зимний сезон, поскольку в нем не задерживается вода. Это обеспечивает хорошую защиту от промерзания. Чтобы увеличить прочность основания, нужно сильно утрамбовывать влажный песок. После грамотной подготовки основы можно реализовать практически любой тип фундамента, даже столбчатый или ленточный мелкозаглубленный. Как правило, песок с крупными частицами намного лучше переносит механические нагрузки и подходит для строительства тяжелых домов.
  • Супесный – содержит глину и песок, поэтому прекрасно впитывает влагу и быстро разжимается. Не рекомендуется возводить фундамент для дома из бруса 200х200, потому что несущие способности минимальные. Поэтому если вы уже купили землю под строительство, то придется укреплять основание или предпочесть комбинированную схему. Можно создать основание ленточного типа с буронабивными сваями.
  • Скальный – это сплошной массив вулканических пород, обладающий колоссальной прочностью. Данные породы не размываются, не вспучиваются. Глубина фундамента для одноэтажного дома из бруса при этом минимальная. Из-за прочности основания можно начинать работу без заглубления.
  • Крупнообломочный – это камни, соединенные в единую структуру и отличающиеся по размеру. Они могут содержать большое количество влаги или вовсе не подвергаться воздействию воды. Если на участке обнаружен крупнообломочный грунт, то основание нужно заглублять максимум на 400-500 мм.
  • Хрящеватый – состоит из гальки, щебня, глины, песка. Он не боится влаги и выдерживает высокие нагрузки, поэтому легко можно возвести свайно-винтовой фундамент для дома из бруса. После проведения геодезического исследования и расчета нагрузки можно выбрать тип основания.

Типы фундамента

Плитный строится с помощью бетонной смеси с дополнительным армированием. По прочности он превосходит другие виды, а использовать его можно даже для строительства коттеджа из кирпича. Фундамент плита для дома из бруса – это лучший выбор, если вы не ограничены в бюджете. Но возвести его тяжело, потому что нужно задействовать большое количество бетонного раствора и создать крупный армирующий каркас. Поэтому реализация актуальна в том случае, если работа ведется на сложном грунте, который набухает или сжимается из-за воздействия влаги и перепадов температуры. Выполняется работа по следующей схеме:

  • Разметка территории.
  • Удаление плодородного слоя.
  • Выкапывание котлована.
  • Трамбовка дна.
  • Укладка песчаной и щебневой подушки.
  • Заливка бетонной смеси, покрытие основания гидроизоляцией.
  • Монтаж опалубки, увязка каркаса из арматуры.
  • Заливка бетона через опалубку (предельная прочность достигается спустя месяц).
  • Создание теплоизоляционного и гидроизоляционного слоя.

Такой фундамент для дома из бруса 6х6 может выдержать серьезные подвижки грунта в межсезонье. Поэтому строительство актуально на любых видах земли. В целях экономии не рекомендуем использовать данную конструкцию, потому что дерево относительно легкий материал.

Ленточный используется для деревянных домов и подходит для строительства цокольного или подвального помещения. Он обладает широким спектром преимуществ:

  • Высокая износоустойчивость и долговечность.
  • Легкость возведения. Выполнить работу можно своими силами без найма бригады, что помогает сэкономить на строительстве.
  • Остается пространство для обустройства подвального помещения.
  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома из бруса реализуется быстрее, чем тяжелая монолитная плита.

Основная проблема заключается в том, что при глубоком заложении придется выполнить большой масштаб земляных работ. Это происходит в том случае, если заложить основание нужно ниже уровня промерзания земли. Выполняется работа строго по плану:

  • Выполняется разметка на участке по проекту.
  • Выкапываются траншеи для создания пояса из бетона.
  • На дно укладывается щебень и песок.
  • Стенки и дно траншеи покрываются гидроизоляцией.
  • Устанавливается опалубка.
  • Монтируется каркас из арматуры.
  • Заливается бетон в опалубку за один заход (чтобы не было пустых участков).
  • Спустя 30 дней смесь наберет прочность и можно начать строительство дома.

Это прочный и недорогой фундамент для одноэтажного дома из бруса, построить который можно без привлечения профессионалов.

Столбчатый – возводится из асбестоцементных труб, бетонных блоков или кирпичей. Не рекомендуется строительство на нестабильных грунтах, потому что конструкция постепенно начнет разрушаться. Для строительства коттеджа из дерева лучше задействовать асбестоцементные трубы, которые заглубляются ниже уровня промерзания земли и заполняются бетоном. Столбчатый фундамент для дома из бруса возводится по следующей схеме:

  • Бурятся скважины на земельном участке строго по разметке.
  • Внутрь укладывается рубероид, формирующий опалубку.
  • Внутри создается каркас из прутьев арматуры.
  • Бетонная смесь заливается в опалубку.

После этого все опоры связываются обвязкой из бруса и начинается строительство несущих стен.

Свайный – для создания данного типа используются забивные и винтовые сваи, а для забивания требуется спецтехника. Вбивание выполняется только под несущими конструкциями. Свайный фундамент для дома из бруса достаточно тяжелый. Данные элементы создают из заостренных металлических труб. Железобетонные сваи изготавливаются на промышленных предприятиях. Выбирать данный тип основания нежелательно, потому что коттедж из дерева относительно легкий для этой технологии.

Поэтому в целях экономии лучше предпочесть свайно-винтовую конструкцию, так как она универсальна. Работа занимает намного меньше времени, потому что не придется рыть глубокие ямы и вывозить землю с участка самосвалами. Если у специалистов есть богатый опыт работы, то свайно-винтовое основание будет реализовано всего за один день. При этом проведение расчетов занимает в 2 раза меньше времени, а в редких случаях строительные бригады забивают сваи без точных расчетов. Даже при таком халатном отношении к строительству коттеджи из дерева стоят более 20 лет без деформаций.

Критерии выбора

Основной критерий – состав и тип грунта. Расчет фундамента для дома из бруса проводится только после геодезического исследования. Экономия на данном этапе может привести к быстрому разрушению дома после атмосферных осадков или резкого похолодания.

На прочность коттеджа влияют и грунтовые воды. Если они находятся на максимальной глубине и влияют на поверхность, то проблем не возникнет. При расположении вод рядом с поверхностью возрастает деструктивная нагрузка на материалы, поэтому лучше использовать монолитную плиту или свайно-винтовое основание. Со 100% точностью определить глубину залегания помогают геологические изыскания земельного участка.

Обратите внимание! Если вода находится близко к поверхности, то в зимний сезон почва будет увеличиваться в объемах после замерзания. Из-за этого нагрузки перераспределяются, что приводит к трещинам в фундаменте. Это может нарушить целостность коттеджа из бруса и стать причиной разрушения конструкции.

Влияние на прочность оказывают и поверхностные воды, которые образуются после интенсивных атмосферных осадков или весной после таяния снега. Но если предсказать уровень деструктивной нагрузки в данном случае легко, то при расположении вод на разной глубине грунта оценить уровень разрушения конструкции со временем намного сложнее.

Отсутствие перепадов высоты и рельефа значительно упрощают выбор. Если есть большие перепады по высоте или строительство планируется вести на склоне, то лучше предпочесть свайную конструкцию. Преимущество в том, что забиваются сваи на разной глубине и высоте, поэтому дом можно построить ровно без перекосов.

Глубина промерзания тоже принимается во внимание. Основа конструкции должна находиться ниже уровня промерзания земли. Поскольку сооружение изготавливается из дерева и имеет небольшой вес, можно провести строительство фундамента для дома из бруса мелкозаглубленного типа. При минимальной глубине промерзания возрастает сила пучения, поэтому нужно обустроить дренажную систему.

Вывод

При выборе нужно учитывать состояние земли и проводить геодезическое исследование. Во внимание принимается не только высота фундамента для двухэтажного дома из бруса, но и особенности климата, интенсивность атмосферных осадков, глубина залегания грунтовых вод и другие факторы. Чтобы избежать грубых ошибок и увеличить срок службы коттеджа, доверьте работу профессионалам.

просмотров 1737
0