Сборка дома из профилированного бруса

Коттедж из профилированного бруса – это лучший вариант, если вы хотите построить прочный и теплый дом по выгодной цене и предпочитаете классический дизайн. Технология сборки дома из профилированного бруса включает в себя создание теплоизоляции, вентилируемого фасада для создания благоприятного микроклимата. Но если вы живете в Южном федеральном округе, то можно оставить стены в первозданном виде. Так они будут прекрасно выглядеть без дополнительной отделки и соответствовать старорусским традициям.

Факт: использовать брус с сечением 150х150 мм можно без теплоизоляции, если вы проживаете в Южном федеральном округе. Если планируется проживание в течение всего года, то можно дополнительно создать слой теплоизоляции (чтобы избежать проникновения холодного воздуха). Отделывать дом сайдингом или вагонкой очень желательно, потому что дерево – пористый материал. Проникновение влаги, воздействие микроорганизмов неизбежно приведут к снижению прочности вследствие гниения.

Сборка сруба из профилированного бруса часто проводится в Канаде и Соединенных Штатах Америки. Выбор в пользу данного материала делают не только из-за экологичности и стоимости, но и из-за скорости реализации проекта. Основным минусом является усадка, но предсказать уровень усадки можно легко (если ориентироваться на количество атмосферных осадков в регионе, изначальный уровень влажности конструктивных элементов). Коттедж осядет примерно на 6-10 сантиметров в первые полгода, поэтому прокладку коммуникаций и косметический ремонт рекомендуют выполнять спустя 6-7 месяцев, а приступать к строительным работам лучше в зимний сезон.

Проектирование

Стоимость сборки дома из профилированного бруса вместе со всеми материалами отражается в проектной документации. Если вы обращаетесь в крупную строительную компанию, то получаете дополнительное преимущество – застройщик знает особенности климата, проверенных поставщиков стройматериалов, состояние почвы, приблизительный уровень усадки. При покупке готового проекта вы получаете следующие преимущества:

  • Не придется своими силами рассчитывать количество материалов, поэтому строительство не будет заморожено в самый неподходящий момент.
  • Эксперты создадут смету, учтут стоимость комплектующих, материалов, а также работы бригады.
  • Сокращаются транспортные расходы (строительная компания самостоятельно доставляет все материалы на объект).
  • Чертежи всех узлов оптимизируют работу, помогут избежать ошибок.
  • Заранее определяется местоположение всех коммуникаций – водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения. Поэтому после завершения работ не будет форс-мажоров.
  • Относительно всех работ стоимость типового или индивидуального проекта доступная.

Но самостоятельная сборка дома из профилированного бруса часто предпочтительнее. Не все бригады имеют хорошую репутацию на рынке, поэтому после завершения работ можно обнаружить массу дефектов перед подписанием акта приема-передачи. Исправление дефектов может занять много времени и привести к дополнительным затратам. Поэтому можно пойти другим путем – приобрести домокомплект через домостроительный комбинат.

Обратите внимание! Домокомплект представляет собой конструктор, в котором все элементы выполнены на предприятии. Брус имеет соединительные замки, поэтому прилегание элементов плотное. Из-за этого не будет никаких зазоров, через которые внутрь проникает холодный воздух. Поэтому провести сборку можно своими силами, сэкономив более 50% на общей смете (так как не придется нанимать бригаду).

Сборка домокомплекта из профилированного бруса занимает меньше времени. Дополнительно вы получаете следующие преимущества:

  • Все элементы конструкции имеют уровень влажности до 15% и поставляются на территорию заказчика в защитной упаковке.
  • На деталях есть нумерация, поэтому сборка проводится по инструкции без проблем.
  • Не нужно подгонять детали, что также приводит к экономии времени.
  • Эксперты подбирают сечение элементов самостоятельно в зависимости от особенностей климата.
  • Материал проходит обработку антипиреном/антисептиком, поэтому обладает дополнительной защитой от плесени и от возгорания.

Закладка фундамента

Все этапы сборки дома из профилированного бруса начинаются после возведения фундамента. Проводится закладка основания в следующей последовательности:

  • Определение типа основания – столбчатое или ленточное. Отдать предпочтение столбчатому фундаменту можно при создании небольших сооружений. Ленточный подходит для строительства коттеджей.
  • Расчет размеров совершается в ходе проектирования. Нужно заранее определить ширину/глубину основания. Поскольку дом из бруса обладает минимальной нагрузкой, используется мелкозаглубленный фундамент. Предварительно определяется глубина промерзания почвы (примерно 70-80 сантиметров).
  • Роется траншея и засыпается подушка (смесь щебня и песка).
  • Монтируется опалубка из дерева.
  • Укладываются армирующие элементы. Это стержни из стали с диаметром от 12 миллиметров, которые увязываются по горизонтали и вертикали.
  • Подготавливается бетонная смесь и заливается внутрь. Обязательно проводится уплотнение смеси (для этого используются мощные виброплиты).
  • Сверху укладывается рубероид, чтобы защитить основание от холода/влаги. Дополнительно нужно защитить боковые стенки при помощи минеральной ваты или керамзита.

После создания фундамента нужно подождать минимум 10-15 дней, чтобы бетон набрал максимальную прочность. Только после этого можно приступать к возведению стен.

Устройство чернового пола

На начальном этапе нужно монтировать коробку. Для этой задачи используется брус с сечением, превышающим сечение основных конструктивных элементов. В стандартных проектах используется брус 150х200 мм с дополнительной обработкой антисептическим составом. На фундамент укладывается рубероид, после чего нижний венец фиксируется штырями из металла. По периметру монтируется закладочная доска и брусья на штыри (это является основой рамы коробки). Работа выполняется строго по уровню, чтобы не было отклонений по горизонтали.

Обратите внимание! Сборка бани из профилированного бруса тоже начинается после заливки фундамента и монтажа коробки.

Далее на коробке нужно закрепить деревянные лаги. В нижней зоне брусьев создается паз точно по размеру лаг. Нижняя часть покрывается резиновой прокладкой, выполняющей шумоизолирующую функцию. Лаги укладываются на дистанции 40-50 см параллельно, а между ними фиксируется рубероид/минеральная вата. Для этой задачи можно использовать опилки или керамзит в целях экономии. Сверху настилаются доски с толщиной 30 миллиметров. Чтобы создать демпферный зазор, первую доску укладывают от стены на расстоянии 10 мм.

Сборка стен

Формируются стены с помощью укладки венцов по периметру с созданием проемов. При этом нужно плотно стыковать брусья и учитывать правило сборки соединений профилированного бруса соединения. Для этого используется несколько методов:

  • Косой замок – стыковка выполняется по наклонной поверхности. Угол максимум 40 градусов. Длина участка стыковки составляет (3,5-5) h.
  • Прямой замок – создается по соединению «шип-паз» с длиной (3-4) h.
  • Шпунтовое соединение – на торцевой части профилированных брусьев делаются пазы. Деревянный шпунт крепится сразу после стыковки.
  • Ласточкин хвост – в торцевой зоне создаются шип и паз с оптимальной трапециевидной формой.

Обратите внимание! Нужно дополнительно усилить крепление. Для этого используются гвозди и шурупы. Более простой способ – покрытие участков стыков клеем.

Сборка углов профилированного бруса с созданием прочных соединений возможна при помощи нагелей. Это стержни из дерева с диаметром 19-20 мм. Диаметр рассчитывается с учетом того, что он должен быть больше размера отверстия на 3-4 мм. Монтаж проводится по следующим правилам:

    1. Высверливается отверстие в середине нижнего бруса и проходит через средний венец (заканчивается отверстие в третьем брусе в средней зоне).
    2. Все венцы скрепляются при помощи нагеля, который забивается киянкой.
    3. Высверливать первое отверстие рекомендуется на дистанции 20 сантиметров от торца бруса. Нельзя нарушать это правило, потому что дерево может потрескаться и расколоться.
    4. Нагели вбиваются на расстоянии не менее 140-200 см.
    5. Вбивать нагель со всей силы не рекомендуется, иначе он дойдет до дна отверстия.

Заранее нужно учесть, чем обрабатывать торцы профилированного бруса после сборки. Используется воск, парафин, древесная смола, битумные составы. Если этого не сделать, то появятся линейные деформации из-за увеличенного напряжения.

Строительство крыши

Для коттеджей из бруса лучше использовать двухскатную крышу со стропильной системой. Выполняется работа по следующей структуре:

  • Установка балок перекрытия с сечением 150х100 мм. Врезка проводится в верхний венец. Чтобы усилить зоны врезки, применяются анкеры и дюбели. Дистанция между балками составляет 60-70 см.
  • Монтаж стропильных ног осуществляется с помощью брусьев с сечением 100х100 или 100х150 мм. Рассчитывать угол наклона крыши нужно с учетом интенсивности атмосферных осадков. Расстояния между стропилами не менее 80-90 см.
  • Обрешетка создается из необрезанной доски и фиксируется на стропилах. Сверху укладывается рубероид, чтобы защитить конструкцию от влаги. После этого крепится кровельное покрытие.
  • Завершающим этапом является настил чернового потолка из дерева.

Внутренняя отделка

Во время проведения ремонта лучше использовать прочный гипсокартон. Предварительно на стенах создается обрешетка, чтобы создать пространство для укладки минеральной ваты. После этого крепятся листы гипсокартона и на них наносится толстый слой штукатурки.

Обратите внимание! Приступать к отделочным работам можно через 6-8 месяцев. В этот период происходит интенсивная усадка коттеджа. Начинать ремонт раньше этого срока не рекомендуется, потому что штукатурка потрескается, а керамическая плитка отвалится.

Стены с внешней стороны рекомендуется обработать декоративными пропиточными составами. Если профилированный брус не прошел обработку антипиренами и антисептиками на предприятии, то обязательно выполните эту процедуру самостоятельно.

Заключение

Для строительства коттеджа из дерева необязательно нанимать бригаду. Вы можете провести работу с нуля без помощи экспертов, если у вас будет на руках проект коттеджа. Если вы купите готовый домокомплект, то значительно ускорите процесс. Компании дают инструкцию и нумеруют все детали, что серьезно упрощает задачу. Следуйте рекомендациям из нашей статьи, и вы построите дом без форс-мажоров.

0