Усадка дома из бруса

После строительства сооружения из дерева усадка неизбежна. Это связано с тем, что натуральный материал постепенно теряет влагу и высушивается. Дерево уменьшается в размерах, поэтому конструкция осаживается. Усадка дома из бруса 150х150 естественной влажности намного сильнее, чем у материала камерной сушки. Связано это с тем, что дерево обладает пористой структурой. Поэтому оно накапливает влагу, а после завершения строительных работ она постепенно выводится. Этот процесс может длиться больше года, а последствия могут стать непредсказуемыми.

Факт: после усадки можно обнаружить массу проблем. Входная дверь не будет открываться, косметический ремонт испортится, появятся трещины на фасаде. Поэтому нужно заранее учитывать этот технологический процесс и не приступать к прокладке коммуникаций и монтажу дверных и оконных блоков раньше времени (сроки выполнения работ прописываются в проекте заранее).

Усадка деревянного дома из бруса рассчитывается опытными строителями до кровельных работ, монтажа окон и дверей, прокладки коммуникаций. Как показывает практика, сооружение может осесть на 10 сантиметров за год. Поэтому в проекте предусматриваются зазоры с учетом качества материала, технологии сборки, времени года и т.д. Если забыть об этом процессе, то со временем появится перекос окон и дверей. Из-за этого они перестанут открываться и закрываться (придется выполнять демонтаж). Вся внутренняя отделка будет испорчена, в том числе тепло- и -гидроизоляция стен. Поэтому приступать к укладке плитки или к покраске стен нужно строго после того, как коттедж осядет.

Недобросовестные строительные компании специально торопят клиентов, чтобы увеличить смету и быстрее выполнить всю работу – от строительства дома до косметического ремонта. Они настаивают на проведении всех работ без перерывов, чтобы быстрее взять полную денежную сумму с клиента. Но в ходе строительных работ основные элементы конструкции скрепляются железными нагелями или гвоздями, которые не способны сопротивляться сжатию материала во время выведения влаги. Поэтому в течение года после завершения всех работ косметический ремонт будет испорчен.

Что влияет на усадку?

Вид бруса – это главный фактор, на который следует обратить внимание. Усадка дома из профилированного бруса камерной сушки происходит всего на 2 см, а клееного на 1-2 см. Самые неприятные последствия при работе с обрезным брусом – максимум конструкция осядет на 6 сантиметров. Профилированный естественной влажности усядет на 2-4 см в зависимости от качества материала, особенностей климата, времени года и других факторов.

Простой брус с естественным уровнем влажности не проходит специальную обработку в камере, поэтому пользуется повышенным спросом на строительном рынке в РФ. Из-за минимальной обработки снижается конечная стоимость, что помогает снизить расходы на строительство. Дополнительная экономия достигается за счет отсутствия обработки внешнего слоя (поверхность обладает шероховатой структурой). Поэтому при создании стен требуется специальная обработка или нанесение декоративной обшивки.

Начинается усадка сразу после завершения строительных работ. Поэтому перед монтажом оконных блоков и перед косметическим ремонтом нужно подождать минимум 6-7 месяцев, потому что уровень влажности дерева превышает 30-35%. Поэтому выполнять отделку опасно – можно зря потратить деньги. Но можно приступить к шлифовке сруба, чтобы сделать конструкцию гладкой и в дальнейшем нанести антисептический состав. Это увеличит срок службы дерева, потому что защитит его от гниения. Игнорировать эту процедуру не рекомендуется, даже если планируется обшивка сайдингом. Желательно создать слой тепло- и гидроизоляции, чтобы улучшить микроклимат в доме и дополнительно защитить материал от промерзания.

Обратите внимание! Сечение бруса тоже влияет на скорость высыхания. Быстрее всего осядет коттедж с сечением 100х100, 100х150 мм. Это актуально для дачных домов, если не планируется постоянное проживание в коттедже. При использовании материалов с сечением 150х200 или 200х200 мм процесс выведения влаги затягивается на длительный срок.

Усадка дома из профилированного бруса естественной влажности занимает 10-12 месяцев. Основное отличие материала в том, что он имеет гладкую поверхность за счет дополнительной обработки на предприятии. С двух сторон находятся пазы и зубцы, что упрощает соединение и делает его максимально прочным. Уровень влажности находится в пределах 25-30%, но может увеличиться (зависит от условий хранения, времени года).

Несмотря на высокую стоимость, удается сэкономить на шлифовке материала (этот процесс выполняется на предприятии). Но дополнительно нужно нанести антисептик перед созданием теплоизоляционного слоя и перед обшивкой вагонкой или сайдингом. Интенсивная усадка происходит в течение 4 месяцев после завершения строительных работ и длится не более 12 месяцев.

Усадка дома из клееного бруса всего 3-5%, поэтому данный материал самый дорогой. Но выбирать материал нужно ответственно, несмотря на длительную обработку в тепловой камере. В идеале уровень влажности должен находиться на отметке 15-20%. Но этот показатель может увеличиться, если не соблюдаются условия хранения или строительство дома ведется в регионе с частными атмосферными осадками и высоким уровнем влажности. На производстве удается снизить количество влаги в дереве за счет длительной сушки и скрепления элементов при помощи клея. Поэтому к косметическому ремонту можно приступать через 2-3 месяца после завершения строительства.

Обратите внимание! Опытные прорабы не рекомендуют торопиться с ремонтом, прокладкой коммуникаций, монтажом оконных блоков. Несмотря на интенсивную обработку, дерево остается пористым материалом и легко впитывает влагу. Поэтому лучше перестраховаться и начать ремонт спустя 5-6 месяцев.

Чтобы точно предсказать, сколько дает усадку дом из бруса, нужно учитывать тип и качество материала, особенности климата в регионе, технологию сборки. В худшем случае дом осядет на 8-10 см.

В какое время года начинать строительство?

Рекомендуется начинать работу холодной зимой, потому что естественный процесс сушки проходит плавно. Если игнорировать это правило и начать строительство жарким летом, то материал будет активно деформироваться. Это ускоряет процесс и за год сооружение максимально осядет. Поэтому если вы не планируете сразу въезжать и делать ремонт, то можно выполнять работу в летний сезон. При завершении возведения сооружения в январе, ближе к июлю уже можно проводить косметический ремонт (90% влаги уже выведется естественным путем).

Факт: заказывать возведение коттеджа холодной зимой намного целесообразнее, потому что на рынке несезон. Строительные бригады активно берутся за новые проекты и выполняют их ответственно из-за минимального количества заказов.

Технология сборки

От соблюдения технологии сборки напрямую зависит продолжительность выведения влаги. Все элементы конструкции должны плотно прилегать друг к другу, а между ними нужно укладывать паклю или джут. При использовании не профилированного бруса рекомендуется выполнять сборку на нагелях из дерева или металла. Прочные стержни помогут избежать скручивания бревен. Как только сушка завершится, швы вновь обрабатываются (чтобы закрыть усадочные щели).

В ходе высыхания венцы в верхней зоне давят на двери и окна, что приводит к смещению и заклиниванию. Чтобы этого избежать, используется окосячка. Благодаря подвижной конструкции можно избежать деформации (потому что она вместе со стеной передвигается по направляющим). В проекте нужно предусматривать компенсационный шов. Высота шва не менее 4 сантиметров. Если проигнорировать это правило, то дверная или оконная коробка будет деформироваться из-за давления со стороны верхнего венца.

Обратите внимание! Зазор не будет портить общий вид сооружения, потому что после завершения естественной сушки он маскируется деревянной обналичкой.

Желательно использовать винтовой домкрат, который состоит из регулировочного анкера, пластин, гайки. Монтаж данных компенсаторов должен выполняться на все столбы сруба. Это предусматривается в проекте, поэтому столбы делаются короче на несколько сантиметров. Нагрузка при этом проходит через винтовой домкрат, а длина компенсатора плавно уменьшается со временем (что снижает деструктивное воздействие на конструкцию). Поэтому дом из бруса после усадки не будет перекошен, если соблюдать технологию сборки.

Как уменьшить последствия усадки?

Чтобы избежать тяжелых последствий, нужно проводить осадку стен (это уменьшит размер стыковочной щели). Экономить на утеплителе не рекомендуется. Он укладывается между венцами. Лучше применять джутовый утеплитель, потому что он практически не спрессовывается. Избежать перекоса дверных и оконных блоков можно с помощью зазоров, которые предусматриваются в проекте. Теперь вы знаете, сколько времени дает усадку дом из бруса. Настоятельно рекомендуем выбрать поэтапную схему строительства коттеджа, если вы нанимаете бригаду. Предварительно сроки каждого этапа согласовывается, чтобы компания не приступала сразу к наружной и внутренней отделке. Во-первых, вы избежите порчи ремонта из-за перекоса сооружения. Во-вторых, вы без спешки накопите денежные средства на обшивку сайдингом, теплоизоляцию, косметический ремонт. Заранее обговорите с прорабом, что строительство нужно вести с учетом сроков усадки выбранного типа бруса.

0