Утепление пола в деревянном доме

Проводить утепление деревянного пола в частном доме необходимо, чтобы прочность материала не снизилась с годами. Дома из натурального дерева популярны в РФ, потому что они имеют оригинальный дизайн и соответствуют экологическим нормам (дерево не содержит опасных химических веществ и не выделяет их при нагреве). Но нужно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим, чтобы не образовалась плесень вместе с грибком (это приведет к приступам аллергии).

Обратите внимание! Толщина утепления пола в деревянном доме и всех элементов конструкции подбирается с учетом климата конкретного региона РФ, в котором вы живете. Уменьшить затраты на теплоизоляцию могут жители Южного федерального округа.

При создании грамотной теплоизоляции можно сэкономить на отоплении в зимний сезон. Если есть опыт в строительных работах, то провести все процедуры можно без строительной бригады (что поможет сэкономить около 50% бюджета). Зачастую не требуется даже демонтаж напольного покрытия, что облегчает работу и сокращает сроки.

Температура в доме снижается не только из-за того, что теплый воздух выходит через щели (если остались большие зазоры после строительства и каркас не был утеплен дополнительно). Причиной падения температуры может стать подвал. Утепление пола первого этажа в деревянном доме решит эту проблему и улучшит микроклимат.

Факт: расходы ресурсов на отопление коттеджа заметно сокращаются, если удается нормализовать микроклимат путем сохранения тепла за счет термоизоляции. Поэтому лучше выполнить утепление пола пенополистиролом в деревянном доме вместо установки нового газового котла с повышенной мощностью.

Для чего нужно утеплять пол?

Дерево представляет собой недорогой материал для строительства коттеджа. Например, если сравнивать его с кирпичом или бетоном. При этом оно теплее, поэтому каркасные дома активно строятся в России. Но важно контролировать толщину, теплопроводность, прочность всех элементов конструкции. Дополнительно можно сэкономить на реализации проекта, если заранее продумать способ утепления.

Если проведено правильное утепление пола в деревянном доме, то удастся сэкономить на материалах для создания стен и фундамента. При этом нет строгих ограничений в ходе работ. Проводить их можно как во время строительства, так и в старом сооружении. Если не провести утепление пола из подвала в деревянном доме, то появятся следующие проблемы:

  • Образование плесени (связано с появлением конденсата).
  • Значительное увеличение влажности в помещении (воздух будет тяжелым).
  • Температура воздуха будет снижаться, несмотря на хорошую систему отопления.
  • Расходы ресурсов на отопление будут увеличиваться.
  • Усилится рост грибка и опасных микроорганизмов, которые могут привести к заболеваниям респираторной системы и к аллергическим реакциям.
  • Конструкция будет разрушаться, поэтому в будущем потребуется капитальный ремонт.

Если выполнить утепление пола минеральной ватой в деревянном доме, то микроклимат нормализуется. Температура воздуха будет комфортной для пребывания в любое время года. Расходы на отопление помещения снизятся. На стенах никогда не будет скапливаться влага, появляться чернота вследствие роста плесени. Вам не придется проводить капитальный ремонт коттеджа из-за того, что древесина разрушилась из-за повышенного уровня влажности и воздействия микроорганизмов.

Выбор материала

Материалы для утепления пола в деревянном доме играют не меньшую роль, чем технология проведения работ.

Во время выбора нужно принимать во внимание 9 факторов:

  • Вес – плюсом является то, что для строительства деревянных сооружений не требуется тяжелый фундамент (этот материал относительно легкий). Но если дом выполнен из бетона или кирпича, то этот фактор является решающим при выборе. То же самое относится к коттеджам из бруса с 3 этажами и большой площадью, которые имеют толстый слой теплоизоляции.
  • Влагостойкость – обычно не принимается во внимание, если речь не идет о санузле или кухне. В ходе создания теплоизоляционного слоя в жилье нужно учитывать эту характеристику, если вы проживаете в регионе с влажным климатом (частые атмосферные осадки, повышенная влажность воздуха).
  • Теплопроводность – желательно выбирать материалы с минимальной теплопроводностью, чтобы сохранить теплый воздух в жилье.
  • Срок службы – утепление пола второго этажа в деревянном доме придется выполнять регулярно, если вы выбрали бюджетные материалы с минимальным сроком службы. Лучше выбрать дорогие материалы, которые прослужат более 10 лет.
  • Сложность монтажа – если вы нанимаете бригаду, то можете не обращать внимание на этот параметр. Но если вы хотите облегчить монтажные работы, то выбирайте утеплитель с простым способом укладки.
  • Экологичность – часто люди не проверяют состав материала. Не допускайте этой ошибки при утеплении пола в деревянном доме, а особенно, если в вашей семье есть маленькие дети. Химические испарения способны спровоцировать приступ аллергии.
  • Толщина – тонкие материалы помогают защитить коттедж от вредного воздействия влаги и низкой температуры, но не так хорошо сохраняют тепло. Если вы будете жить в доме круглый год, то лучше выбирать термоизоляцию с увеличенной толщиной. Кроме того, толстые листы термоизоляции отнимают полезное пространство, что нужно учитывать при строительстве дома с относительно низкими потолками.
  • Наличие подвала – если под первым этажом находится неотапливаемый подвал, то потребуется толстый слой теплоизолирующего материала.
  • Пожаробезопасность – выбранный материал не должен воспламеняться. Это поможет значительно увеличить пожаробезопасность (что особенно актуально для сооружений из дерева). При выборе утеплителя в строительном магазине нужно учитывать, что они делятся на бюджетные и дорогие. Во вторую категорию попадают современные теплоизоляторы. Утепление пола опилками в деревянном доме это самый дешевый вариант. Приобрести мешок можно в строительном магазине или подготовить опилки самостоятельно, но это труднее. Они должны отлежаться в сухом месте не менее года. Зачастую они используются для защиты пола в нежилых помещениях (например, на чердаке). Для достижения должного эффекта нужно уложить слой с толщиной минимум 40 см.

Утепление пола керамзитом в деревянном доме не рекомендуется выполнять в том случае, если в проекте не предусмотрена гидроизоляция. Материал представляет собой мелкие частицы вспененной глины, обработанной в печи. Размер частиц зависит от выбранной фракции. Служит керамзит много лет, потому что он прочный, легкий, пористый. Но он легко впитывает влагу, поэтому без дополнительной гидроизоляции не обойтись. Толщина укладки такая же, как у опилок (примерно 30-40 см в зависимости от региона и особенностей климата). Чтобы увеличить плотность насыпи, рекомендуется добавить в смесь песок и гравий.

Обратите внимание! Керамзит не годится для того, чтобы создавать теплоизоляционный слой по балкам. Нередко возникает и другая проблема – приходится поднимать высоту пола из-за того, что слой насыпи превышает 40 см.

Если вы не ограничены в бюджете, то утепление пола пеноплексом в деревянном доме станет лучшим вариантом. Он не только сохраняет тепло, но и обладает паронепроницаемостью. Из-за этого строители используют его при термоизоляции пола в подвале или на первом этаже. Рекомендуется использование плит с толщиной 5-15 сантиметров.

При желании скомбинировать термоизоляцию со звукоизоляцией, можно выполнить утепление пола изолоном в деревянном доме. Он изготавливается из вспененного полиэтилена, обладает толщиной до 10 мм, имеет минимальный коэффициент теплопроводности. Изолон отлично сдерживает шум (поэтому можно дополнительно сэкономить на теплоизоляции). Укладывать изолон лучше внахлест (все швы обрабатываются битумной мастикой).

Утепление пола пенофолом в деревянном доме помогает сохранить тепло, потому что он имеет светоотражающий слой. Для проведения укладки не придется нанимать строительную бригаду, потому что рулонный материал легко укладывается своими силами по инструкции. Среди дополнительных преимуществ – низкий коэффициент теплопроводности, хорошее сопротивление высоким нагрузкам.

Технология утепления

Нужно учитывать, что схема утепления пола в деревянном доме зависит от технологии строительства, глубины залегания грунтовых вод, климатических условий. Приступать к работе желательно после полной усадки, которая длится минимум 1 год. Выполнять процедуру снизу из подвала сложно, так как высота потолка минимальная. Работа серьезно усложняется, поскольку требуется демонтаж настила. Поэтому если вы не хотите менять напольное полотно, то процедуру нужно выполнять аккуратно. Выполнить задачу можно по следующей схеме:

  • Демонтируйте поврежденные лаги и установите на эти места бруски. Зафиксировать их можно плотно при помощи саморезов.
  • Необрезанную доску разделите на несколько частей (каждая часть должна быть меньше лаг на 2 сантиметра). Во время укладки деталей должно остаться небольшое расстояние.
  • После сборки чернового пола закройте настил при помощи пароизоляционного материала.
  • Монтируйте лаги для создания чистового пола. Внутрь между ними нужно уложить термоизоляцию, а сверху накрыть ее паронепроницаемой пленкой.
  • Зафиксируйте ранее демонтированные половицы. Если зазор минимален, то потребуется создание контробрешетки.

Технология утепления пола в деревянном доме аналогичная, если он выполнен на винтовых связках. Но требуется слой ветровой защиты. Он создается между теплоизоляцией и основанием из дерева. Благодаря нему термоизоляция не будет выветриваться.

Обратите внимание! Все способы утепления пола в деревянном доме включают в себя создание слоя гидроизоляции или пароизоляции в зависимости от уровня влажности в помещении.

Во время работы над погребом придется действовать по нестандартной схеме:

    1. Зафиксируйте влагозащитную пленку на потолке со стороны погреба.
    2. С двух сторон балок установите тонкую обрешетку или профиль из гипсокартона (желательно оцинкованный).
    3. Выбранная термоизоляция нарезается на части. Лучше делать части немного больше лаг (примерно на 3 см). Это поможет плотно зафиксировать его без зазоров.
    4. Закрепите поперечные рейки к опорному брусу. Чтобы удерживать теплоизолирующий слой, нужно установить поперечные рейки.
    5. Закрепите гидроизоляцию, а на нее финишное покрытие.

Факт: провести утепление пола по лагам в деревянном доме можно по такой же схеме, если укладка планируется со стороны первого этажа.

Если в проекте предусмотрены бетонные полы, то можно создать стяжку или реализовать слой теплоизоляции на лагах. Второй вариант быстрее и экономичнее. Защитить бетонную плиту от холода и влаги намного легче, потому что не нужно рассчитывать вес термоизоляции и не придется выравнивать поверхность перед началом работы. При выборе классического способа нужно установить обрешетку с помощью брусков. Между ними размещается термоизоляция. Монтаж досок проводится анкерами. Предварительно на лаги укладывается плотный слой гидроизоляции, а в конце застилается чистовой пол. Последовательность утепления пола в деревянном доме при выборе данного метода стандартная.

Залейте стяжку, чтобы сэкономить время. На железобетон укладываются плиты пеноплекса, а зазоры запениваются. После этого можно создать стяжку из армирующей сетки и смеси бетона или уложить настил из фанеры или гипсокартона.

Заключение

Экономия на теплоизоляции пола выльется в огромные расходы на капитальный ремонт коттеджа из-за распространения плесени, а также разрушения дерева вследствие гниения. Воспользуйтесь рекомендациями из нашей статьи, чтобы создать благоприятный микроклимат в жилье и продлить срок эксплуатации загородного дома.

0