Реализация коттеджей каркасного типа проводится не только в РФ, но и в США и Канаде. Из-за минимальной стоимости и ускорения введения в эксплуатацию за счет экономии времени на строительстве они популярны в странах СНГ. Дополняют преимущества прекрасный внешний вид и высокая теплоизоляция, поэтому проживать в доме можно целый год. Но какой фундамент лучше для каркасного дома? Всего существует 4 вида основания – ленточное, монолитная плита, сваи, столбчатое. Подробнее со всеми сильными и слабыми сторонами вы ознакомитесь далее.
Как выбрать фундамент?
В ходе подготовки проекта можно заметить, что необязательно нанимать строительную бригаду и брать в аренду спецтехнику. Имея опыт в строительных работах, вы проведете работу на 100% самостоятельно. Самое главное – профессиональная подготовка проекта (не рекомендуем экономить на проекте, иначе нагрузка на основание будет рассчитана неверно и коттедж станет небезопасным для проживания).
Обратите внимание! При использовании каркасной технологии нагрузка на основание низкая. Поэтому затраты на фундамент для каркасного дома 6х6 м будут значительно ниже, чем при строительстве коттеджа из кирпича с такими же параметрами.
При выборе технологии нужно учитывать сразу 4 параметра:
- Характеристики грунта.
- Масса сооружения.
- Глубина подземных вод.
- Подвальное помещение (если планируется строительство).
Неверное определение характеристик приведет к снижению долговечности конструкции, поэтому предпочтительнее делегировать создание проекта экспертам. Обязательно оцените геологию земельного участка. Проверьте глубину залегания подземных вод, пластичность и твердость почвы. Лучше нанять профессионального геодезиста для проведения данных работ.
Виды фундамента
Виды фундаментов для каркасного дома учитываются после геодезического исследования почвы и учета всех факторов окружающей среды. Всего используется 4 вида основания:
- Плитное – оптимально для торфяников и заболоченных участков. Плита может менять расположение в зависимости от передвижения внешнего слоя грунта с повышенной влажностью. Из-за этого свойства фундамент плита для каркасного дома дорогой в сравнении с другими технологиями.
- Ленточное – применяется на земельных участках с просадками и движением. Отлично подходит для почвы, увеличивающейся в объеме при сильных морозах (когда температура воздуха падает ниже -25 градусов по Цельсию).
- Столбчатое – это экономичное решение, потому что не потребуется аренда спецтехники. Достаточно универсальный вариант, так как подходит для участков с минимальной глубиной залегания вод, высоким промерзанием в зимний сезон. При этом по деньгам это самый демократичный вариант.
- Свайное – тоже универсальное основание для коттеджа, но используется только если в проекте не предусмотрен подвал. Допустимо создание при высоком уровне грунтовых вод и при любой плотности грунта.
Столбчатый фундамент для каркасного дома
При выборе этой технологии возводятся прочные столбы, которые фиксируются по-отдельности или закрепляются между собой ростверком. Второй вариант предпочтительнее, потому что усиливается прочность конструкции. Столбы монтируются во всех углах сооружения и в зонах, где пересекаются стены.
Обратите внимание! Если вы будете проводить работу самостоятельно и не брать в аренду спецтехнику, то лучше взять круглые столбы. Элементы с круглым поперечным сечением удобнее, потому что вы пробурите скважины при помощи бура без лишних трат.
Создаются опорные элементы из бетона, кирпича, железобетона. Последний вариант лучше в плане износоустойчивости и долговечности. Глубина столбчатого фундамента для каркасного дома подбирается согласно СНиП. Реализация технологии ведется по следующей структуре:
- Территория очищается и удаляется внешний слой почвы на глубине до 30 см.
- На объект завозятся строительные материалы (предварительно укладывается песчано-гравийная подушка).
- Выполняется разметка. Траншея роется по периметру сооружения. После выкапывания вниз укладывается песчано-гравийная подушка. Поверх нее кладется плотный слой рубероида для защиты от влаги.
- Монтируется опалубка. Можно задействовать металл, фанеру, доски. Фиксация опалубки выполняется перпендикулярно относительно основания.
- Опалубка армируется (стержни стальной арматуры должны возвышаться над фундаментом минимум на 20 сантиметров).
- Заливается и утрамбовывается бетонная смесь.
- Монтируется ростверк при помощи опалубки. Проводится армирование. Окончательно заливаем опалубку бетонной смесью.
Ленточный фундамент
Для строительства такого основания не требуется спецтехника. Всего существует 2 технологии реализации в зависимости от глубины:
- Заглубленный – применяется если планируется создание подвала с глубиной залегания максимум 1,3 м.
- Мелкозаглубленный ленточный фундамент для каркасного дома – такое основание актуально при строительстве одноэтажных сооружений над областью промерзания почвы (глубина до 75 см).
Ширина ленточного фундамента для каркасного дома должна минимум на 10 сантиметров превышать толщину стен коттеджа. Расширение ленты в нижней зоне позволяет увеличить площадь опоры и защититься от сил пучения.
Высота ленточного фундамента для каркасного дома должна превышать ширину в 2 раза, чтобы избежать поперечной деформации. Чтобы не возникла деформация со временем в нижнем или верхнем поясе, нужно провести армирование. Создать прочное основание можно по следующему плану:
- Строительная площадка очищается, проводится разметка участка.
- Выкапывается траншея. На дно укладывается слой речного песка и гидроизоляции.
- Опалубка прочно крепится распорками.
- Выполняется армирование (в верхней и нижней зоне опалубки крепятся прутья).
- Бетонная смесь заливается и утрамбовывается (важно избежать пустых участков). Когда смесь застынет, опалубка снимается. Создается еще один гидроизолирующий слой.
Блочный фундамент для каркасного дома выбирают редко из-за стоимости. При этом вес сооружения невысокий в сравнении с постройками из кирпича, поэтому возможно промерзание и изменение размеров грунта в зимнее время. Поэтому расстояние между блоками фундамента для каркасного дома не играет никакой роли, так как почва будет расширяться и воздействовать на основание по бокам. В худшем случае произойдет отрыв блоков.
Свайный фундамент для каркасного дома
Выберите винтовые сваи, потому что для монтажа не требуется спецтехника. При этом можно подобрать подходящий тип в зависимости от проекта – металлические, железобетонные, буронабивные сваи. Предварительно выполняются все испытания на строительной площадке, чтобы проверить прочность данных элементов. Вкручивание стальных элементов проводится на глубину ниже зоны промерзания грунта.
Но как рассчитать свайный фундамент для каркасного дома? Часто количество включается в проект, но лучше перестраховаться и выполнить следующую работу:
- Расставить опоры во всех углах конструкции, а также в области несущих перегородок.
- Дополнительно устанавливаются сваи по всем несущим стенам с учетом расстояния. Оно зависит от используемых материалов и типа конструкции. Дистанция 2-3 м подходит для домов из пенобетона, газобетона, бруса. Если планируется строительство оград, то расстояние должно быть не более 3,5 м.
- Расстановка элементов проводится в области террасы и дополнительных пристроек в зависимости от проекта и ландшафтного дизайна.
Факт: свайно-винтовой фундамент для каркасного дома без форс-мажоров можно создать только при запасе стройматериалов. Если коттедж имеет площадь 6х6 м, то лучше взять не менее 15 свай (самый минимум – 9 элементов).
- При наличии ростверка во внешней части грунта выкапывается траншея по периметру.
- Располагаем все сваи согласно проекту, проводится ввинчивание элементов в углах.
- Заливается бетонная смесь в несколько слоев (толщина одного слоя не более 20 сантиметров).
Сверху на все элементы надевается швеллер. Использование бетонного состава рекомендуется для того, чтобы фундамент из винтовых свай для каркасного дома служил дольше (увеличивается прочность, защита от коррозии).
Монолитная плита
Универсальный фундамент, использование которого допустимо на всех видах грунта. Обладает следующими преимуществами:
- Большая несущая способность.
- Огромная прочность.
- Подвижность грунта на участке не влияет на прочность.
- Отсутствие длительных земляных работ.
- Срок эксплуатации более 50 лет.
Но при этом работа занимает много времени. Проводится сборка из железобетонных плит или заливка бетона с предварительным рытьем котлована с подходящей глубиной. После укладывается гравий с речным песком и утрамбовка. Требуется несколько слоев гидроизоляции (лучше всего подойдет рубероид). Возводится опалубка по всему основанию, укладывается еще один слой рубероида. Далее укладывается решетка из арматуры (прутья с диаметром минимум 1 см). Только на завершающем этапе заливается бетонная смесь.
Как не ошибиться с выбором?
При составлении сметы не забудьте учесть расходы на услуги экспертов. Лучше заказать грамотный проект и геодезическое исследование, чтобы выбрать фундамент с учетом характеристик грунта и каркасного дома. Благодаря тяжелому, прочному основанию коттедж прослужит много лет, а вам не придется в будущем тратиться на ремонт.