Утепление дома из бруса

Каждому из нас хочется жить в теплом доме из дерева, в котором можно расслабиться и посидеть около камина всей семьей. Коттеджи из дерева востребованы из-за экологичности, относительной экономичности. Но при подготовке проекта нужно заранее учесть, что потребуется дополнительное утепление всех элементов – потолка, крыши, стен, фасада, пола.

Утепление дома изнутри и снаружи актуально при проживании в нем в зимний сезон. Суровые русские морозы приводят к промерзанию стен и к проникновению холодного воздуха внутрь через щели, если сэкономить на теплоизоляции. Потребуется утепление дома из бруса 150х150 мм даже если вы живете в южных городах.

Выбор материала

Утепление дома из бруса снаружи под сайдинг выполняется без перегибов, избегая щелей. Предварительно демонтируются все элементы, которые помешают укладке. Поверхность перед укладкой глубоко очищается от грязи, пыли. После этого нужно монтировать каркас, на котором плотно будет держаться сайдинг.

Обратите внимание! При выборе этого метода теплоизоляции лучше отказаться от металлического каркаса. На металле легко появляется конденсат, при падении температуры он замерзает (на металлическом каркасе образуется лед). Чтобы избежать данной проблемы, предпочтите деревянные бруски с сечением не менее 50х50 мм. Для защиты лучше пропитать деревянное основание антисептиком, чтобы оно не гнило с годами.

Пенопласт

Утепление дома из бруса снаружи пенопластом не так часто проводится в России из-за того, что люди боятся опасных химических выделений и горючести материала. Но длительные лабораторные исследования подтвердили, что пенопласт не выделяет стирол, оказывающий пагубное влияние на здоровье. Поэтому применять его можно при реализации внутреннего или наружного слоя теплоизоляции. Но экономить на пенопласте не стоит, потому что от марки, теплопроводности, плотности, прочности на сжатие будет зависеть ваш комфорт в зимний сезон. Для создания наружного слоя теплоизоляции в доме из древесины с сечением 150х150 мм подойдет материал с толщиной 5-10 см. Причем толщина не является ключевым фактором.

Пеноплекс

По составу он похож на пенопласт, но имеет минимальную теплопроводность, низкое поглощение воды, огромную прочность (практически не сгибается). Утепление дома из бруса пеноплексом с сечением 150х150 мм осуществляется реже, потому что стоимость материала гораздо выше. При этом в плане сохранения тепла ему нет равных. Плита пеноплекса с толщиной 2 см обладает такой же теплопроводностью, как слой 4 см минеральной ваты.

Минеральная вата

Редко строительные бригады проводят наружное утепление дома из бруса при помощи минеральной ваты без создания плотного слоя гидроизоляции. Она легко впитывает влагу, поэтому в зимний сезон полностью теряет свои свойства и не сохраняет тепло. Чтобы она удерживала теплый воздух в помещении, а также не пропускала холодный, нужно заранее заложить в бюджет расходы на гидроизоляцию/пароизоляцию. Поэтому на утепление дома из бруса минеральной ватой расходы резко увеличиваются (что обязательно нужно заложить в смету при планировании бюджета).

Арболит

Представляет собой легкий бетон с добавлением химических добавок. Пропускает влагу, поэтому требуется толстый слой (примерно 10-15 сантиметров). Хорошо удерживает тепло, обладает высокой ремонтопригодностью, но создает дополнительную нагрузку на конструкцию. Утепление дома из бруса арболитом проводится редко.

Напыляемый пенополиуретан

Если вы хотите выполнить утепление дома из бруса своими руками, то от данной технологии придется отказаться. Во-первых, требуется дорогое оборудование. Во-вторых, расходы на материал огромные. Но при этом есть 5 весомых преимуществ:

  • Теплопроводность в несколько раз ниже, чем у пенопласта или минеральной ваты.
  • Отсутствуют дополнительные расходы на создание слоя гидроизоляции и пароизоляции.
  • Пенополиуретан не выделяет опасные химические испарения, негативно влияющие на здоровье.
  • Не потребуется создание прочного каркаса для фиксации теплоизолятора. Благодаря равномерному напылению пена прилипает к стене, закрывает все щели.
  • Равномерное нанесение позволяет создать плотный слой без зазоров, что поможет на 100% защититься от холода в любое время года.

Это самое правильное утепление дома из бруса с сечением 150х150 мм, способное защитить от суровых холодов. Но придется потратиться не только на материал, но и на работу профессионалов. Решить эту задачу своими силами не получится, потому что нужно приобрести технику и научиться аккуратно ее использовать (дешевле нанять профессионалов).

Разнообразие методов

При выборе любого метода нужно учитывать, что есть 2 этапа работы – фиксация теплоизоляции на стене, а также монтаж удерживающей конструкции. Такая технология утепления дома из бруса снаружи как навесной вентилируемый фасад не только выполняет декорирующую функцию, но и защищает жилье от суровых морозов. При этом у данного метода есть 5 преимуществ:

  • Смещение точки росы во внешнюю зону.
  • Увеличение шумо- и теплоизоляции.
  • Срок службы не менее 40-50 лет.
  • Широкий ассортимент облицовочных материалов.
  • Быстрый монтаж (не придется нанимать экспертов).

Утепление дома из бруса 150х150 выполняется в следующей последовательности:

  • Древесина очищается, обрабатывается антисептическим составом.
  • На коттедж с внешней части устанавливается обрешетка, на которую крепится защита от ветра/воды. Внутри остается свободная зона, что будет препятствовать накоплению конденсата. После этого обрешетка ровно фиксируется с помощью уровня с отвесом.
  • После этого на конструкцию монтируются рейки с учетом ширины и толщины теплоизолирующего материала (если вы проживаете в средней полосе РФ, то толщина должна быть минимум 7 сантиметров). После этого теплоизолятор крепится дюбелями.
  • Завершающим этапом является монтаж облицовочного материала, но перед этим нужно набить на рейки бруски (чтобы воздух свободно циркулировал внутри).

Утепление фасадов дома и бруса сайдингом

Использование данной технологии актуально, если теплоизолятором планируется закрытие всего коттеджа от холодного воздуха/влаги. Проводится монтаж примерно так же, как при реализации вентилируемого фасада:

  • При выборе пенополистирола или пенопласта дистанция между рейками подбирается индивидуально с учетом параметров материала.
  • Если вы выбрали минеральную вату, то дистанция сокращается на 10 миллиметров (чтобы можно было ее плотно уложить). Снаружи крепится полотно для гидроизоляции.
  • Вата укладывается враспор, а пенопласт или пенополистирол свободно в ячейках (свободные зоны запениваются).

Напыление пенополиуретана

Это дорогое утепление стен дома из бруса. Внешне это напоминает нанесение монтажной пены, но нужно достичь равномерного слоя по всей площади стен. Данная технология имеет серьезные достоинства:

  • Сцепление смеси практически со всеми стройматериалами безупречное, поэтому утеплитель прослужит много лет.
  • Поверхность защищается от огня, воды, гниения.
  • Не выделяются опасные химические испарения.
  • В течение одного рабочего дня можно защитить от холода просторный коттедж.

Утепление снаружи

Ранее мы уже говорили, что для защиты коттеджа от морозов с внешней стороны можно использовать 3 метода: создание вентилируемого фасада, фиксация утеплителя под сайдингом, нанесение пенополиуретановой смеси по всей площади. Утепление крыши дома из бруса проводится из первоклассных материалов, но нужно смотреть на следующие параметры:

  • Вес.
  • Горючесть.
  • Возможность обшивки.
  • Скорость монтажа.
  • Срок эксплуатации.

Производители стройматериалов выпускают специальную линейку для защиты крыши от холода/влаги. Основное предпочтение отдается стекловолокну и минеральной вате. Они выпускаются в рулонах и матах, а главное – не перегреваются в летний сезон и не выделяют вредные вещества.

Утепление внутри

Приступать к данному этапу можно только после защиты фасада от холода и влаги. Основная задача – создать защитный слой между стеной и отделочными материалами. Зачастую предпочтение отдается гипсокартону. В обязательном порядке продумывается защита от пара и влаги, чтобы избежать гниения конструкции. Если выполнить работу неверно, то возможно постепенное гниение и растрескивание сруба из-за деструктивного воздействия влаги. Также нужно учитывать, что теряется свободная площадь (это важно при реализации дизайн-проекта).

Утепление пола в доме из бруса реализуется по следующей структуре:

  • Подготавливаются неотесанные доски с сечением от 25х150 мм, предварительно обработанные антисептиком. Они используются для реализации чернового пола и защиты теплоизолятора от повреждений.
  • Далее укладывается теплоизоляционный материал. При этом можно проводить утепление дома из бруса каменной ватой, но потребуется слой гидроизоляции (он не нужен при применении напыляемых составов).
  • Завершающим этапом является укладка чистового пола. Толщина досок должна составлять не менее 4 сантиметров.

Заключение

Защитить деревянный дом от холода и деструктивного воздействия влаги можно огромным количеством методов – от создания вентилируемого фасада с укладкой минеральной ваты до равномерного нанесения пенополиуретана. Закладывайте заранее в смету расходы на материалы и работу профессионалов, чтобы строительство дома прошло точно в срок без форс-мажоров.

0