Плюсы и минусы дома из оцилиндрованного бревна

Деревянные дома славятся экологичностью и прекрасным микроклиматом. Они выглядят благородно и красиво без дополнительного декорирования фасада. При этом возведение коттеджа проводится быстро, а расходы на строительство минимальные. Внутри сооружения воздух свободно циркулирует. Естественная вентиляция и циркуляция воздуха – это главное достоинство натурального природного материала, потому что в доме всегда будет благоприятный микроклимат. При этом строительные компании предлагают богатый выбор типовых проектов, поэтому можно построить дом с уникальной конфигурацией с учетом своего бюджета.

Что представляет собой оцилиндрованное бревно?

На производстве используются прямые древесные стволы. На станках они обрабатываются и процесс напоминает проточку детали цилиндрического типа на токарном станке. Бревно фиксируется с 2 сторон и вращается вокруг продольной оси. Форма цилиндра создается за счет режущих элементов, которые постоянно двигаются вдоль ствола.

Обратите внимание! Столь агрессивная обработка дерева может привести к тяжелым деформациям и потере формы, поэтому предварительно бревна сушат до уровня атмосферной влажности.

После обработки на бревне создается лунный паз продольного типа, чтобы венцы сруба сопрягались со всей силы. Также делается компенсационный пропил, представляющий собой паз с глубиной до 25 мм и шириной до 7 мм. Это делается для того, чтобы избежать образования трещин в материале (падает напряжение внутри, сокращается растрескивание). Вероятность появления трещин все же остается, но они проникают в паз. Поэтому со всех сторон оцилиндрованные бревна выглядят отлично (на внешней и внутренней части стен не будет механических повреждений).

Факт: вырезать пазы с нестандартной формой в нижней и верхней зоне допустимо, потому что со всех сторон сохраняется целостность материала.

Проводится пропил для снятия напряжения с материала на любом этапе – перед транспортировкой на строительный объект или вместе с монтажным пазом. Можно отказаться от пропила, потому что его целесообразность зависит от длины, прочности, толщины бревен. Во время оцилиндровки мастера стремятся к достижению стандартного диаметра 220-320 мм (допустим шаг между размерами не менее 20 мм). После подготовки требуется дополнительная защита. Бревна обрабатываются огнезащитными, влагоотталкивающими и антисептическими пропитками. Поэтому все капилляры древесины закрываются, благодаря чему обеспечивается естественная сушка и не появляется грибок.

Особенности строительства из оцилиндрованного бревна

Недостатки оцилиндрованного бревна обнаруживаются при грубых нарушениях технологии строительства и при излишней экономии. Поэтому вы можете сэкономить на стройматериалах, но экономия на работе экспертов недопустима. Доверьте разработку проекта профессионалам, чтобы коттедж прослужил много лет без расходов на реставрацию. Строительство проводится в 10 этапов:

  • Подбирается типовой проект или разрабатывается индивидуальный под требования заказчика. Допустимо использование типового проекта с внесением правок от клиента (частичные изменения конфигурации).
  • Осуществляется расчет сырья, чтобы строительство не было заморожено из-за нехватки материалов. Также на данном этапе закупаются дополнительные материалы, в том числе для внутренней отделки.
  • Проводится геодезическое исследование для оценки состояния грунта и проверки глубины залегания вод. На основе этой информации подбирается тип фундамента. Создается прочное основание.
  • Собираются несущие стены из бревен с подходящим диаметром и типом паза (вся информация о характеристиках предусматривается в проекте).
  • Выполняется строительство крыши и обустройство кровли для защиты от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
  • Согласно расчетам, вырезаются оконные и дверные проемы (количество и габариты всех элементов указываются в проекте).
  • Укладывается черновой пол. Если в коттедже 2-3 этажа, то проводится монтаж лестниц.
  • Стены со всех сторон покрываются защитной смесью, оберегающей дерево от насекомых, влаги, микробов, грибков.
  • Проведение и подключение коммуникаций, в том числе газоснабжения, водоснабжения, электричества, системы отопления.
  • Выполняется внутренняя отделка, включающая в себя укладку чистового пола, шлифовку бревен, создание дополнительной теплоизоляции, декорирование стен и потолков.

Достоинства

Плюсы дома из оцилиндрованного бревна очевидны: теплоизоляция, скорость строительства, экономия, красота, экологичность. Разберем каждое преимущество по-отдельности.

Экономичность – расходы на обработку дерева невысокие, поэтому конечная стоимость материала минимальная. Она даже ниже, чем у клееного/профилированного бруса. При этом сэкономить получается из-за скорости реализации проекта (не нужно брать в аренду спецтехнику). Сборку сруба можно выполнить максимально быстро, причем не придется тратить лишнее время на стройплощадке (вырезать замки, покрывать поверхность антисептиком).

Факт: даже если вы наймете строительную бригаду, вы сэкономите. Стоимость работ зависит от сложности проекта/затраченного времени. Специалистам придется только уложить детали по проекту, монтировать нагели, просверлить отверстия, проложить уплотнитель.

Благоприятный микроклимат – материал обладает минимальной теплопроводностью, если сравнивать его с кирпичом или пеноблоками. Кирпичная стена с толщиной 50 см в плане удержания тепла будет такой же эффективной, как и стена из бревен с толщиной 20-25 см. Причем все детали при сборке сруба прилегают друг к другу с высокой силой и плотностью, поэтому зазоры отсутствуют. Это позволяет на 100% избежать мостиков холода, а также затрат на создание толстого слоя теплоизоляции.

Обратите внимание! В дереве нет вредных химических соединений, поэтому оно экологически безопасно. Это дышащий материал, создающий благоприятный микроклимат в загородном доме. Единственной проблемой является использование антисептиков, содержащих агрессивные вещества. Поэтому при выборе бревен учитывайте, какие составы использует производитель – бюджетные отечественные или дорогие импортные.

Быстрая внутренняя отделка – не придется выравнивать стены, наносить 2-3 слоя шпатлевки, клеить обои или наносить краску. Часто нужно только наносить лак для защиты стен, причем можно подобрать приятный оттенок. Реже проводится шлифовка и заделка стыков.

Оперативное возведение фундамента – создание прочного основания занимает много времени, а также проводится только с помощью тяжелой спецтехники. В данном случае можно применять свайный/столбчатый фундамент. В ходе создания сруба нижняя зона выполняет такую же задачу, как и ростверки. Из-за этого построить дом и ввести его в эксплуатацию можно намного быстрее.

Недостатки

Минусы дома из оцилиндрованного бруса заключаются в усадке, старинном дизайне, регулярном уходе, отсутствии гибкости во время внутренней отделки.

Сложность ухода – антисептические и огнестойкие добавки постепенно разрушаются из-за атмосферных осадков, поэтому покрытие нужно регулярно обновлять. Проще отделать фасад плиткой или сайдингом, но расходы на работу и материалы существенные. Можно регулярно применять морилку или лак, но срок службы максимум 2-3 года. Если не проводить эту работу внутри/снаружи, то появится грибок и плесень. Все это разрушительно влияет на материал, снижает срок службы коттеджа.

Непредсказуемая усадка – после завершения строительства нужно ждать несколько месяцев перед началом отделочных работ, потому что допустима усадка на 5-10%. Принимаются в расчет особенности климата и земельного участка. Обычно люди приступают к чистовой отделке без выдерживания паузы, но это рискованно (усадка испортит весь ремонт).

Промерзание стен в зимний сезон – погоня за экономией приводит к тому, что люди выбирают бревна с минимальным диаметром. Но они легко промерзают холодной зимой. Избежать этого недостатка можно только при создании теплоизоляции или при покупке оцилиндрованных бревен большого диаметра.

Вывод

Коттеджи из обработанных бревен красивые, недорогие, практичные, долговечные. Но в первые годы эксплуатации во всех помещениях будет высокая влажность. Вам придется постоянно ухаживать за коттеджем, защищать его от внешних воздействий, чтобы продлить срок службы. Перед выбором проекта и подбором материалов учтите, что экономия на старте приведет к высоким расходам в будущем.

0