Строительство коттеджа из бруса: основные этапы работ

После покупки земельного участка остро встает вопрос о строительстве загородного дома. Облагороженный участок с ландшафтным дизайном и просторный коттедж из дерева – это мечта всех людей, которые устали от жизни в многоквартирных домах. Но после обращения в строительную компанию и составления сметы появляется желания сделать все самостоятельно, потому что ценник достигает гигантских значений.

Обратите внимание! При расчете материалов нужно учитывать, что при обращении в строительную компанию ценник увеличивается в 2 раза. Если вы самостоятельно можете закупить материал, разработать проект и возвести сооружение по новым технологиям, то можете сэкономить значительную часть бюджета.

Как правильно строить дом из бруса?

В качестве основного материала предпочтительнее выбрать древесину, потому что она не выделяет вредные химические испарения и создает благоприятный микроклимат. Перед началом работы нужно закупить все материалы с учетом проекта (предварительно нужно провести расчет). Для реализации типового проекта без архитектурных изысков нужно приобрести:

  • Пиломатериалы для потолков и полов.
  • Брус с подходящим сечением (для средней полосы или северной части РФ от 250х250 мм).
  • Окна, входную и межкомнатные двери.
  • Утеплитель (внутренний и наружный).
  • Кровельный материал.
  • Пергамин.
  • Рубероид.
  • Стекло.
  • Скобы и гвозди.

Если реализация проекта планируется в теплых регионах РФ, то можно предпочесть брус с сечением 150х150 мм (но все равно позаботиться о создании теплоизоляции).

Факт: материал закупать лучше в одной фирме сразу перед началом работ. Так вы можете получить скидку, а доставка на земельный участок будет проведена бесплатно. Многие магазины стройматериалов не берут оплату за доставку при большой сумме заказа.

Подготовительный этап

Перед тем как создать фундамент под деревянный дом и начать рабочий процесс, нужно оценить земельный участок:

  • Определить тип грунта.
  • Обнаружить подъездные пути при отсутствии дорог.
  • Зонировать территорию для создания ландшафтного дизайна.

Местоположение коттеджа лучше согласовать с членами дачного товарищества. Заранее создается план, на котором указывается загородный дом, сад или огород, баня и т.д. После этого он согласовывается с местными властями (для начала работ требуется печать и подпись). Только после этого подготавливается почва: удаляется трава, пни, кустарники. Не играет никакой роли, как правильно строить дом из бруса, если проект не согласован с местными властями. Подтвердить право собственности через Росреестр будет проблематично, а сооружение легко могут демонтировать.

Фундамент

В целях экономии финансов и времени рекомендуем предпочесть ленточный фундамент, потому что он очень теплый и изготавливается из однородного материала. Чтобы в будущем не возникло проблем с рытьем траншеи, откажитесь от обноски (упрощенный метод разметки предпочтительнее). Обратите внимание! Во время рытья лучше увозить грунт подальше от объекта, чтобы он не мешал работе. Но выкидывать плодородный слой не рекомендуется – он пригодится при создании сада или огорода.

Предпочтительнее делать основание мелкозаглубленным. Дно траншеи предварительно засыпается слоем песка примерно 20-25 сантиметров, после чего плотно утрамбовывается и заливается водой. Перед заливкой бетона на дно кладется арматура (минимум 2 прута). Заранее арматура выправляется и загибается в углах. Во время укладки они должны минимум на 25 см налегать друг на друга. Края затягиваются проволокой, чтобы они не разошлись в будущем.

Факт: арматура легко может заржаветь с годами, поэтому перед укладкой на дно лучше подложить под нее кирпичи. Если она будет находиться на высоте 5-10 см от земли, она прослужит намного дольше.

Во время заливки по осям вбиваются 40-сантиметровые прутья из металла на глубину от 22 см. Остальная часть будет являться цоколем. Стержни крепятся по углам и на дистанции до 100 см между ними. Они нужны для реализации крепкого основания с цоколем (благодаря ним удастся закрепить щитки опалубки). При создании фундамента в жаркую погоду нужно покрыть бетонную смесь рубероидом. Для создания щитов опалубки лучше подойдут доски с толщиной 4 см. Сборка щитов на основании проводится так, чтобы гладкая сторона досок была повернута во внутрь цоколя. Чтобы прижать доски, нужно задействовать клинковые сжимы. Далее к ним прибиваются накладки. Высота щитов должна на 10 сантиметров превышать высоту заливки бетонной смеси.

Обратите внимание! Если высота цоколя составляет 200 мм от земли, то потребуются асбестоцементные трубы для опалубки. Они фиксируются торцами к щитам и выполняют вентиляционную функцию.

Перед заливкой бетона нужно определить максимальный уровень, который указывается на щитах в верхней зоне. Во время заливки бетонной смеси нужно задействовать гидроуровень, чтобы контролировать высоту. Для застывания потребуется не менее 2-3 дней. В дальнейшем его прочность будет увеличиваться во время строительства коттеджа.

Пол и стены

На цоколь укладывается рубероид в 2 слоя, после чего проводится обвязка. Для этой цели потребуются цельные брусья. С них нужно удалить фаски 100х100 мм на кромках вверху, так вы защитите щели от поступления воды. Сопряжение элементов проводится при помощи паза. Далее брусья соединяются по вертикали гвоздями и нагелями. Перед созданием первого венца потребуется антисептическая обработка. Защитное масло разогревается и намазывается на внутренние и нижние зоны древесины, после чего доски кладутся на цоколь и фиксируются скобами.

Далее кладутся брусья с шагом не менее метра (желательно на цоколь при подходящей ширине). Они могут применяться в качестве лаг. При неоптимальной ширине цоколя создаются врезки в обвязку, после чего крепятся концы брусьев. Если пролеты огромные, то можно создать столбы для укладки из кирпича. При укладке лаг нужно принимать во внимание, что они должны иметь одинаковую плоскость.

Стены создаются с учетом того, что брусья придется поделить на несколько частей. Связано это с наличием проемов под окна и двери. Заготовка древесины проводится на 3 венца, причем на нижний укладывается пакля с толщиной не менее сантиметра. Укладка второго венца осуществляется на паклю. Все брусья нужно укладывать и скреплять гвоздями. При вбивании первых гвоздей делается отступ от угла 40 см, далее нужно выдерживать расстояние не менее 150 см. Блоки для окон крепятся к стене каждые 3 венца. Во время возведения стен нужно учитывать горизонтальность и отслеживать вертикальность углов, а при скреплении брусья не должны выходить за пределы конструкции.

Обратите внимание! Любая постройка дает усадку со временем. Это нужно учитывать при укладке брусьев над блоками дверей и окон. Заранее нужно предусмотреть зазор для будущей усадки, который составляет не менее 5% от высоты сруба.

После этого монтируются леса. Это настил, возвышающийся над землей примерно на 2 метра (учитывается общая высота сооружения). Ширина настила минимум 60 сантиметров. Леса должны без труда выдерживать вес 3 крепких мужчин. При монтаже можно задействовать доски или бруски. Завершать кладку материала можно в том случае, если высота достигнет 240 см между полом и потолком. Перед завершением проверяется высота, после чего углы дополнительно скрепляются скобами.

Крыша

Оптимальным вариантом является двускатная ломаная крыша, потому что она легче всего монтируется и позволяет создать мансарду с большой свободной площадью. Основой является перекрытие из потолочных балок. Если высота пролета 600 см, то лучше использовать балки с сечением 150х150 мм. Дистанция между балками составляет 100 см. Места укладки отмечаются по верхней обвязке конструкции. Материал поднимается в верхнюю зону обвязки и фиксируется на пакле гвоздями.

Факт: при строительстве крыши нужно использовать вкладыши, которые фиксируются между балками. Так можно уберечь мансарду от холодного воздуха и улучшить теплоизоляцию.

После этого создается каркас продольным или поперечным методом. При использовании поперечного метода сборка проводится из затяжки П-образного типа и с применением двух стоек (они крепятся к потолочной балке перекрытия коттеджа). Соединение П-образной затяжки осуществляется прогонами. Этот способ является самым простым, но могут возникнуть трудности с точной плоскостью стен и потолка. Поэтому перед созданием крыши нужно грамотно составить проект.

Отделочные работы

Набиваются черепные бруски, после чего крепятся доски чернового пола. Поверх укладывается рубероид и минеральная вата, чтобы уберечь пол от влаги и от холода. Доски чистового пола укладываются лицевой стороной и фиксируются гвоздями. Далее проводится прошивка потолка и начинаются работы на 2 этаже. Пергамин и утеплитель застилаются на потолочные доски, затем прибивается древесина для чистового пола.

Монтаж дверных и оконных блоков проводится клиньями, затем блоки крепятся гвоздями. Образованный зазор закрывается с помощью наличника. Заранее учитывается, что порог не должен сильно подниматься над полом (максимум 7-8 см).

Далее нужно монтировать лестницу на второй этаж. Снизу она фиксируется на полу, а наверху на стене проема мансарды (проводится разметка). Заранее заготавливаются материалы для конструкции (рекомендуемое сечение 60х100 мм). Толщина ступеней 5 см, длина от 80 см. Они укладываются на бруски и фиксируются гвоздями для создания прочного соединения с тетивами. Далее по разметке создаются пропилы, чтобы обеспечить лучшее прилегание к полу и стене. Выпиливается еще одна тетива, после чего они соединяются и указываются метки ступеней на внешних кромках. По ним вбиваются бруски и крепятся ступени (с внешней стороны гвоздями, имеющими декоративные шляпки).

Заключение

Имея опыт в строительстве, вы построите дом без профессионалов. Это огромная экономия бюджета. Но если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше переплатить за работу бригады. Так вы будете застрахованы от форс-мажоров во время проживания в новом коттедже из дерева.

+1