Сколько нужно бруса на дом?

Загородный дом из бруса – это заветная мечта многих людей, которые устали жить в городских квартирах. Не придется делить зоны общего пользования с соседями, можно полностью продумать архитектурное решение и обустроить собственный земельный участок. Древесина представляет собой экологически чистый материал, используемый в строительстве сооружений с древних времен. Несмотря на кажущуюся дешевизну, нужно грамотно продумать проект и составить смету, чтобы избежать огромных непредвиденных расходов.

Обратите внимание! На рынке представлено 3 типа бруса – клееный, естественной влажности, профилированный. В зависимости от своих финансовых возможностей, вы легко подберете оптимальное решение в соотношении цена/качество.

Что влияет на количество бруса?

Прежде чем нанять бригаду и приступить к работе, нужно узнать, как посчитать, сколько нужно бруса на дом. Во внимание нужно принять 4 фактора:

  • Какая разновидность будет применяться при создании сооружения.
  • Какой объем пиломатериалов потребуется.
  • Какое количество древесины находится в одном кубическом метре.
  • Индивидуальные особенности загородного дома (проект и архитектурное решение).

Если неправильно рассчитать, сколько нужно бруса на дом 100 м2, то придется в дальнейшем вновь заказывать материалы и терпеть издержки (скорость реализации проекта снизится). К тому же, вы понесете непредвиденные финансовые расходы.

Факт: на конечный объем материала влияют архитектурные особенности сооружения, а также тип древесины. Соответственно, во внимание принимается количество этажей и общая площадь загородного дома. Обязательно учитывается, какой длины и толщины будут использоваться брусья.

Как рассчитать количество бруса?

Быстрее всего можно провести вычисления, если выполнить расчет по объему. Говоря простым языком, проектировщик перед началом строительства определяет точный объем древесины. Легче всего это сделать в том случае, если коттедж будет иметь правильную прямоугольную форму стен. Так вы легко узнаете, сколько нужно бруса на двухэтажный дом. Заранее вычисляется объем всех стен по простой формуле – умножаются 3 значения: высота, ширина, длина. При условии, что стены имеют одинаковую форму и размер, полученное значение умножается на количество стен. Так вы легко определите количество материалов за минимальное время.

Рассмотрим простой пример, как выполнить все вычисления без обращения к опытному проектировщику. Для примера возьмем прямоугольный коттедж с небольшим количеством перегородок с сечением 150х150 мм (сечение древесины для несущих стен составит 200х200 мм). Параметры несущих стен:

  • Ширина – 20 см.
  • Длина по периметру – 30 м.
  • Высота – 4 м (от фундамента до потолка).

Перегородки обладают следующими характеристиками:

  • Ширина – 15 см.
  • Суммарная длина – 5 м.
  • Высота – 3,4 м.

Обычно перегородки и лаги фиксируются первым венцом, чтобы поднять прочность конструкции и увеличить срок службы. В данной ситуации несущие стены и перегородки будут обладать одинаковой высотой. После определения характеристик можно посчитать, сколько нужно бруса на строительство дома:

  • Перегородки – умножаем следующие значения: 15 см, 5 м, 3,4 м (результат 2,55 м3).
  • Несущие стены – умножаем все параметры: 4 м, 20 см, 30 м (результат 24 м3).

Полученный результат – 26,55 м3. Но здесь нужно принимать во внимание, что загородный дом имеет правильную прямоугольную форму и типовую планировку.

Обратите внимание! Во время строительства появляются отходы пиломатериалов, которые трудно рассчитать заранее. Поэтому приведенная выше формула хоть и является верной, но помогает оценить только примерный объем древесины (требуется запас).

Несмотря на точное проведение расчетов, в реальной жизни все происходит по следующей схеме:

  • На объект доставляются брусья с длиной 5 метров.
  • Стены имеют разную длину, поэтому приходится обрезать пиломатериалы.
  • После обрезки они уже непригодны для строительства стен с 5-метровой длиной (поэтому их приходится выбрасывать).

Из-за необходимости обрезки возникает главная проблема – невозможно точно рассчитать количество. Чтобы избежать форс-мажоров, лучше заранее закладывать в смету запас минимум 25-30%. Запомните, что древесина – это не единственная строка расходов. Вы никогда не узнаете конечную стоимость коттеджа, рассчитав только количество пиломатериалов. Нужно дополнительно отразить в смете расходы на нагели, утеплитель, наружную и внутреннюю отделку. Если выполнять строительство будет бригада, то заранее запросите прайс-лист и попросите оценить масштаб работ. Только так вы определите стоимость коттеджа.

Сколько нужно бруса на дом 6х8 м?

Давайте рассмотрим, сколько нужно кубов бруса на дом 6х8 при использовании типового проекта. Для примера возьмем одноэтажный коттедж со следующими параметрами:

  • Входная дверь – 90х200 см.
  • Окна – 100х100 см (всего 4 окна).
  • Высота стен – 280 см.

Заранее оцениваем площадь проемов для дальнейшего монтажа окон и двери – 4,8 м2. Значение периметра составляет 28 м, а площадь стен достигает 73,6 м2. Используются брусья с сечением 200х200 мм, чтобы не тратиться на дорогостоящую теплоизоляцию. Для вычисления объема умножаем сечение на площадь стен и получаем 14,72 м3.

Рассмотрим двухэтажный дом с такой же площадью, но с другими параметрами:

  • Две входные двери – 90х200 см.
  • Высота этажа – 270 см.
  • Окна – 110х110 см (всего 10 окон).

Так же рассчитываем площадь оконных и дверных проемов и получаем 15,7 м2. Считаем длину несущих стен и получаем 28 м, а их общая площадь достигает 135,5 м2. Для примера возьмем пиломатериалы с толщиной 150 мм (понадобится слой теплоизоляции). При расчете умножаем 135,5 м2 на 15 см и получаем 20,3 м3.

Факт: нужно заранее закладывать в смету расходы на теплоизоляцию, если пиломатериалы имеют толщину 150 мм, и вы планируете проживать в коттедже в зимний сезон. Иначе сооружение будет пропускать холодный воздух по периметру и промерзать.

Сколько бруса нужно на дом 6х6 м?

Посчитаем, сколько нужно кубов бруса на дом 6х6 м без оригинальных архитектурных решений. Он будет иметь типовую конструкцию с двумя перегородками, которые будут являться внутренним каркасом для закрепления перекрытия (оно же будет являться основанием пола на 2 этаже). В качестве основы будет использован ленточный фундамент, а для обвязки будут задействованы брусья 200х200 мм. Периметр составит 28 м. Расходы материала не менее 1,1 м3. Всего на создание пола уйдет 80 погонных метров пиломатериала. При учете площади стен нужно умножить суммарное значение на сечение 200х200 см, а после вычесть дверные проемы и окна. Суммарно на первый этаж уйдет не менее 12 м3 древесины.

При расчете второго этажа учитываем длину и толщину перекрытий, а также расходы на обустройство каркаса и обрешетки крыши. Для перекрытий подойдет сечение 150х150 см. Суммарно на весь дом уйдет не менее 30 м3 брусьев и еще 20 м3 досок для обустройства.

Сколько бруса нужно на дом 8х8 м?

Рассмотрим, сколько нужно кубов бруса на дом 8х8 м с учетом того, что будет использоваться древесина с сечением 150х150 см и в проекте предусмотрена мансарда. Высота потолков составит 3 м. Проводить вычисления будем по следующей схеме:

  • Периметр сооружения – умножаем 8 на 4 и получаем 32 м.
  • Прибавляем длину одной перегородки (32 + 8 = 40 м).
  • Объем стройматериала для перегородки и стен составит 18 м3.
  • На возведение фронтона умножим следующие значения: 3, 8, 0,15 и получим 3,6 м3.
  • Добавим дополнительные расходы из-за подрезки древесины (примерно 20-30%). Суммарно получается 26 м3.

Экономия материалов достигается из-за проемов оконных и дверных. Если в конструкции будет 2 этажа, то нужно добавить площадь балок перекрытий и досок для обустройства крыши.

Заключение

Для упрощения задачи рекомендуем пользоваться таблицей Excel или нанять опытного проектировщика, чтобы он определил объем брусьев с запасом не менее 20-30%. Не забывайте, что во внимание нужно принимать сечение. Жителям южного федерального округа РФ можно выбрать брусья 150х150 и сэкономить на теплоизоляции. Если дом будет возводиться в средней полосе России, то лучше отдать предпочтение сечению 250х250, чтобы сэкономить на толстом слое теплоизоляции. Будьте внимательны, не экономьте на материалах и доверьте создание и реализацию проекта экспертам.

0