Как правильно утеплить каркасный дом?

Утепление каркасного дома изнутри начинается после выбора материала и составления плана работ. Данный тип конструкции особенно популярен в СНГ, потому что при минимальных финансовых затратах можно построить собственный дом с красивым фасадом и желаемой планировкой. При этом тип конструкции разделяется на рамочную и панельную, а в качестве основного материала используется оцинкованная сталь или массив дерева. Соответственно, перед созданием теплоизоляции нужно учесть, по какой технологии строился коттедж, и какие материалы были использованы.

Выбор утеплителя

На рынке стройматериалов представлен гигантский выбор теплоизоляционных панелей, но рассмотрим мы только основные. Утепление стен каркасного дома минеральной ватой, пенопластом, пенополистиролом, опилками, эковатой часто проводится в СНГ. Но если в основе постройки лежит металлический или деревянный каркас, то от пенопласта и пенополистирола придется отказаться. Плюсы и минусы утепления каркасного дома пенопластом обширные, но от него часто отказываются по причине высокой цены. При укладке листов между перекрытиями произойдет сужение или увеличение в объеме (дерево имеет свойство впитывать влагу). Это приведет к образованию трещин и пустот, через которые теплый воздух будет покидать помещение, а денежные средства на создание теплоизоляции будут потрачены зря.

Обратите внимание! Предпочтение нужно отдать упругим или сыпучим материалам, способным хорошо удерживать тепло и заполнять пустоты. Даже если в будущем поменяется форма каркаса из-за воздействия влаги, образуемые щели будут заполнены теплоизолятором (микроклимат останется благоприятным для проживания).

Правильное утепление каркасного дома для зимнего проживания полностью зависит от вашего бюджета и выбора материалов. Рассмотрим, какие термоизоляторы актуальны в суровом российском климате.

Эковата

Создается на предприятиях из целлюлозы и при нанесении смешивается с жидкостью. Без специальной установки для распыления воды не обойтись, потому что она склеивает эковату и создает плотный слой защиты. Из-за этого не остается зазоров, через которые воздух с улицы может проникнуть в дом. Но утепление каркасного дома эковатой – дорогое удовольствие. Строительные бригады берут крупную сумму за работу, плюс материал стоит дорого. Поэтому можно выполнить работу самостоятельно – просто засыпать ее между слоями стен и создать плотный слой. Но при смешивании с водой результат лучше, а расход эковаты меньше.

Базальтовая вата

Изготавливается на заводах с помощью плавления горного базальта на тяжелом оборудовании, поэтому нередко данный теплоизолятор именуют каменной ватой. В плане сдерживания шума и холодного воздуха ему нет равных. Утепление стен каменной ватой проводится даже в северной части РФ. Также он является лидером по пожаробезопасности, потому что выдерживает температуру более 1000 градусов по Цельсию. Но при создании утепляющего слоя финансовые расходы возрастают, потому что материал легко впитывает влагу (поэтому расширяется или сужается в зависимости от времени года). Чтобы дополнительное утепление каркасного дома снаружи прослужило дольше, используется гидроизоляция.

Обратите внимание! Выбирать нужно именно тяжелые и плотные плиты, и обязательно смотреть на маркировку. На упаковке должно быть написано, что базальтовая вата подходит для защиты стен от холода. Иначе она просядет со временем и образуются щели, пропускающие холодный воздух.

Пенополистирол

Утепление каркасного дома пеноплексом – это беспроигрышный вариант. Он превосходит пенополистирол по следующим параметрам:

  • Плотность.
  • Прочность.
  • Устойчивость к влаге.
  • Шумоизоляция.
  • Теплоизоляция.

Во время производства проводится экструзия с прессованием, поэтому внутри нет крупных ячеек. Благодаря повышенной плотности с годами не происходит усадка, поэтому в зимний сезон не будет высоких потерь тепла. Но у пеноплекса есть и недостатки:

  • Влажность в коттедже будет повышенной, потому что пенополистирол не пропускает воздух.
  • Вероятность пожара выше, потому что ППС легко воспламеняется и долго горит.
  • Химические и механические повреждения могут повредить целостность изоляционных плит.

Керамзит

Утепление пола керамзитом в каркасном доме или опилками выполнялось в прошлом, когда на строительном рынке не было широкого выбора защиты от холода. В наши дни от сыпучих материалов отказываются, потому что при умеренной цене они дают слабый результат.

Факт: утепление каркасного дома опилками или керамзитом выполняется редко, потому что они плохо сохраняют тепло. Со временем они дают усадку, что тоже негативно отражается на теплоизоляции.

Утепление снаружи

Если вы будете проживать в коттедже круглый год, то нужно обратить особое внимание на защиту стен от холодного воздуха. В целях экономии можно провести комбинированное утепление пенопластом и минватой в каркасном доме самостоятельно. Во время работы нужно учитывать, что укладывается материал только с разбежкой швов (в противном случае образуются зазоры). Основные элементы конструкции обшиваются плитами OSB с зазорами не более 3 мм, которые нужно заполнить монтажной пеной. После этого укладывается слой гидроизоляции (все швы нужно заклеить скотчем). Далее укладывается 2-3 слоя утеплителя с толщиной до 20 см, а после все пустоты заполняются монтажной пеной.

Перекрестное утепление каркасного дома допустимо создавать по другой структуре в 6 шагов:

  • Внутренняя отделка.
  • Гидроизоляция.
  • Несколько слоев минеральной ваты или пенополистирола.
  • Ветрозащита.
  • Создание обрешетки OSB.
  • Облицовка фасада.

Будьте внимательны! Создайте вентилируемую прослойку с толщиной до 5 см, чтобы холодный воздух мог свободно циркулировать. Это поможет сохранить эксплуатационные свойства теплоизоляции более чем на 10 лет, потому что влага не будет скапливаться на поверхности.

Наружное утепление каркасного дома можно провести быстрее и снизить сроки строительства коттеджа, если укладывать теплоизолятор между стоек каркаса. Это увеличит скорость выполнения работ и приведет к снижению толщины стен.

Утепление внутренних стен

Схема выполнения работ выглядит следующим образом:

  • Укладывается слой теплоизоляционного материала с толщиной максимум 5 см.
  • Все пространство в каркасе между стойками аккуратно заполняется утеплителем с толщиной до 10 см (заталкивать материал силой нельзя, потому что могут образоваться зазоры).
  • Пароизоляционная пленка фиксируется на стенах, а стыки заклеиваются скотчем (если в комплекте нет самоклеящейся ленты).
  • Брусья крепятся поверх слоя гидроизоляции.

Данная схема утепления каркасного дома включает в себя заполнение перегородок между комнатами плотным теплоизоляционным слоем с толщиной до 10 см (это нужно для того, чтобы снизить слышимость). Пароизоляция не требуется, но нужно использовать пергамин. Это особенно важно для аллергиков, так как пергамин будет сдерживать пыль от утеплителя.

Факт: утепление внутренних стен каркасного дома должно предусматривать защиту углов от проникновения холода. Для этого в углу нужно создать конструкцию с подставками из блоков и с двумя досками, а внутреннюю часть заполнить минеральной ватой.

Утепление фасада каркасного дома нужно проводить отдельно. Плотный слой теплоизоляции с внутренней стороны не защитит коттедж от негативного воздействия атмосферных осадков.

Утепление потолка

Приступать к данному этапу можно только после полной сборки крыши (иначе плотность укладки снизится). Выполняется процедура по следующей схеме:

  • Потолочные балки покрываются гидроизоляцией, а после фиксируются доски с толщиной до 30 мм.
  • Поверх укладываются теплоизоляционные плиты (важно избегать зазоров и создать небольшой выступ на стены).

Утепление потолка в каркасном доме можно выполнить внутри, но предварительно подвязать его. Далее фиксируется пароизоляция и прибивается фанера. Защищать чердак от холода необязательно, но на полу нужно постелить фанеру или доску с толщиной 25-30 мм.

Утепление крыши

Часто чердак используется для проживания, чтобы не терять зря полезное пространство.

Утепление крыши каркасного дома рекомендуется проводить вместе с установкой отопительной системы. Структура работы такая же, как при защите потолка от холода. Но при этом нужно создать дополнительный слой гидроизоляции, чтобы избежать негативного воздействия при выпадении осадков. Перед началом работы обязательно учтите следующие нюансы:

  • Проводить укладку материала предпочтительнее с внешней стороны (особенно при использовании сыпучих теплоизоляторов).
  • После монтажа стропильной системы нужно плотно зафиксировать гидроизоляцию, поверх на которую крепится фанера.
  • С внешней стороны фиксируется пеноплекс или минеральная вата.
  • На верхний слой наносится гидроизоляция, поверх которой монтируется контробрешетка вместе с обрешеткой и кровлей.

Обратите внимание! Начинать монтаж теплоизоляции с внутренней стороны можно только после сборки крыши.

Утепление пола в каркасном доме

Начинается работа еще до установки каркаса коттеджа. Предварительно нужно оценить состояние почвы. Если уровень воды высокий, то нужно продумать систему водоотведения. Во внутренней зоне фундамента выкапывается грунт на глубину до 50 см, после чего монтируется дренажная система. Далее засыпается слой песка и гравия, и только после этого начинается возведение каркаса.

Создается термоизоляция при помощи стальной стружки, полиэстера, минеральной плиты. Но данные материалы не могут использоваться при высокой влажности (если не продумана система водоотведения). Схема укладки невероятно простая – листы фиксируются без зазоров, после чего по периметру укладывается кромочная лента. Выглядит процесс следующим образом:

  • Высыпаются щебень с песком, после чего плотно утрамбовываются. Проводится монтаж кирпичных столбиков (они используются в качестве опоры для профилей).
  • Укладывается полиэтиленовая пленка с небольшим выступом от стен (это нужно для защиты от влаги).
  • Обязательно оставляется свободное пространство около стен, чтобы можно было без преград зафиксировать кромочную ленту.

Чтобы ускорить процесс, выберите сыпучие материалы. Они высыпаются и плотно утрамбовываются перпендикулярно лагам.

Если в качестве основы пола используются деревянные лаги, то можно задействовать минеральную плиту. Для пола из бетона оптимальным вариантом будут материалы с повышенной жесткостью. Работа выполняется по следующей структуре:

  • Крепятся лаги и прибиваются бруски со всех сторон, после чего выполняется сборка настила из досок, обработанных антисептическим составом.
  • Сверху кладут кровельный картон, укрепленный битумом.
  • Фиксируется плотный теплоизоляционный материал, который дополнительно защищается гидроизоляционной пленкой (чтобы избежать образования конденсата).

Так вы защитите пол от промерзания и создадите уютный микроклимат в загородном доме.

Толщина утепления каркасного дома для постоянного проживания

При использовании нескольких слоев защиты от холода и влаги конечная толщина стен составляет минимум 230 мм. Формируется толщина с учетом утеплителя, наружной обшивки OSB, штукатурки, вентиляционного зазора, внутренней обшивки.

Никогда не экономьте на материалах. Дешевые утеплители быстро теряют форму, выделяют вредные химические вещества и легко промерзают. Обязательно позаботьтесь о гидроизоляционном слое, поскольку воздействие влаги приводит к ухудшению свойств термоизоляции и к гниению древесины. Перед строительством коттеджа обязательно рассчитайте конечную стоимость тепло- и гидроизоляции.

+1