Особенности строительства бани из бруса

Баня предназначена для оздоровления организма, поэтому нужно серьезно подойти к выбору материала, из которого она будет построена. Самым лучшим является дерево, поэтому будет целесообразно изучить плюсы и минусы бани из профилированного бруса и других его разновидностей.

Какие бывают виды бруса?

На строительном рынке можно найти несколько видов материала:

  • Не профилированный представляет собой цельное бревно, опиленное с 4-х сторон шириной больше 50 мм. Такой брус часто выбирают для строительства в связи с невысокой ценой, быстротой сборки и установки без использования специальной техники.
  • Профилированный имеет точно заданные размеры. Наличие посадочной чаши с шипами и пазами, а также вертикальных пропилов, значительно упрощает сборку. Точность обрезки бревна при изготовлении составляет 1 мм.
  • Клееный изготавливается из ламелей, которые получают распиливанием бревен на доски, их дальнейшей просушкой и обработкой защитными составами. Склеивают друг с другом 2-5 ламелей. Форма элементов вырезается с высокой точностью.

Брус производится из древесины лиственных и хвойных пород. Это может быть осина, липа, дуб, сосна, кедр.

Доводы в пользу бани из бруса

Перед тем, как начать строительство бани из бруса, нужно обратить внимание на его эксплуатационные характеристики. К положительным свойствам материала относятся:

  • Короткие сроки строительных работ. Баня будет готова уже спустя 2 недели, не потребуется нанимать профессиональных работников и специальную технику.
  • Экологическая безопасность. Дерево, используемое для изготовления бруса, благотворно влияет на организм человека и создает благоприятную атмосферу внутри строения.
  • Легкость конструкции. Небольшой вес позволяет избежать создания массивного фундамента, уменьшив затраты.
  • Незначительная усадка (при условии, что применялась камерная сушка). Отделочные работы можно начинать сразу после установки строения.
  • Тепло сохраняется внутри помещения достаточно долго, т.к. материал обладает низкой теплопроводностью.

Преимуществом бани из бруса является приятный внешний вид, не требующий дополнительных затрат на внешнюю отделку стен.

Отрицательные свойства

Несмотря на перечисленные достоинства, имеются и недостатки:

  • Горючесть, даже обработанное огнезащитными пропитками, дающими небольшую отсрочку, чтобы воспламенение происходило не сразу, дерево хорошо горит;
  • Срок службы 50-100 лет; в сравнении с постройками из кирпича и камня это значительно меньше.
  • Подверженность образованию грибка и гниению. Уменьшить отрицательное воздействие плесени поможет обработка специальными защитными составами.
  • Легко растрескивается в отличие от бревен, требует постоянного ухода (заделка трещин, шлифовка и пр.)

Не профилированный брус дает усадку, отделку можно начинать только через полгода, а материал придется обрабатывать из-за неаккуратного внешнего вида.

Особенности клееного изделия

Отдельно можно рассмотреть плюсы и минусы из клееного бруса. Основным его достоинством является прочность и долговечность из-за изготовления из отдельных досок. Такой материал отличается низкой усадкой, составляющей 1%.

Из всех видов бруса клееный самый дорогой, его цена выше в 3 раза, чем у не профилированного, что можно отнести к его недостаткам.

Мнения собственников строений из бруса

Из отзывов о строительстве бань из бруса можно выделить следующие:

    • У заводов-изготовителей можно заказать и приобрести готовые наборы для возведения срубов, они собираются как конструктор по инструкции.
    • Если строить с соблюдением всех нормативных требований, то не придется производить дополнительные работы по утеплению бани.
    • Качественные характеристики профилированного изделия схожи с кирпичом, а стоимость в 2 раза дешевле.

В заключении

Несмотря на недостатки, в качестве материала для строительства бани или дома выбирается брус, т.к. можно быстро построить прочное сооружение, которое долго будет эксплуатироваться при должном уходе и соблюдении технологий, и принесет пользу организму.

0