Что лучше: каркасный дом или из бруса?

Запланировав строительство деревянного дома, владелец часто встает перед выбором, какой дом лучше:каркасный или из бруса. Чтобы определиться, нужно иметь в виду место застройки, пожелания будущих хозяев, сравнительный анализ этих строений и эксплуатационные показатели.

Раньше строили здания каменные или бревенчатые. Сегодня при строительстве загородных коттеджей или дач в качестве строительного материала часто стали использовать, например, деревянный брус, который помогает в разы ускорить возведения сооружения и собирается по принципу конструктора.

Определяемся, какое жилье лучше

Общее достоинство, отличающее сооружения из профилированного бруса или каркасные дома в виду небольшого веса деревянных зданий, - легкий фундамент. Однако различий между строениями больше.

Показатели прочности выше у здания из качественного, хорошо просушенного бруса, чем у каркасного сооружения, содержащего много компонентов сборки конструкции. За сайдингом не видно материала, из которого возвели помещение. При использовании профилированного, либо клееного бруса не требуется дальнейшая отделка.

Брусовые здания прослужат длительное время. У них довольно просто заменить или отремонтировать без нарушения целостности поврежденную часть стены. Недолговечность каркасных конструкций обусловлена тем, что нельзя обычным методом устранить частичное повреждение, не нарушив общую конструкцию сооружения.

Раз в тридцать лет рекомендуется менять утеплитель, наиболее подверженный износу. Это сложный процесс, требующий сначала снять обшивку внутри, пленку, изолирующую пар, а после замены установить все обратно.

Минус этих сооружений – возможное появление паразитов и даже грызунов в стеновых прослойках, что отсутствует в монолитных стенах из бруса. Преимущества каркаса – меньшая конечная стоимость, быстрое строительство, пожароустойчивость материала. Но профессионалы выбирают брусовое здание, невзирая на высокую цену.

Технология каркасного строительства

В ходе проектирования каркасного здания обязательно должны учитываться такие факторы, как прочность, жесткость, устойчивость, долговечность строения, его защищенность от атмосферных осадков, сырости, высокой температуры и т.д., а также нужны профессиональные строители с опытом работы по сбору этих конструкций.

Обычно собирают каркас из брусков прямоугольного сечения 50 х 150 мм. В обиходе их называют досками, ширина которых обозначает толщину перегородок/стен. Вес этого строения небольшой, поэтому не нужен основательный фундамент, который часто делают из газобетона.

Строительный материал выбирают в зависимости от требований потребителя при возведении коттеджа или дачи. Например, планируется временное проживание летом или краткие визиты, тогда на обшивочный материал отлично подойдут готовые панели (ОСП).

После прессования дерево обрабатывают по определенной технологии для придания влагостойкости и защиты от других негативных факторов и воздействий окружающей среды. Также специальной грунтовкой наносится покрытие, изолирующее испарения фенолов, которые дают специфический неприятный запах.

При капитальном каркасном строительстве применяется технология обшивки с использованием теплоизоляционных и влагоотталкивающих материалов. Например, негорючая минеральная вата Isover, Isoroc, Knauf в виде утеплителя, которая является хорошей звуко- и теплоизоляцией, отличной защитой от грызунов.

Внешняя отделка OSB, вагонкой, блокхаусом, гипсокартоном, сайдингом, природным камнем обеспечит длительный срок службы. Период полного возведения здания минимальный.

Специфика возведения жилого брусового помещения

Их строят по технологии возведения сруба с применением бруса, ширина которого определят толщину стены:

  • обрезной - не обработанный цельный брус;
  • строганный, шлифованный с частичной обработкой;
  • профилированный с двумя сторонами, имеющими профильные фаски;
  • пустотелый с возможными профильными выемками, наполняется пеностеклом/минеральной ватой для утепления;
  • клееный - ламели склеиваются после тщательной просушки и подгонки.

Он имеет квадратное, прямоугольное, профильное сечение.

По той же технологии выполняют соединения по углам и между венцами, производят врубки, винтовые стяжки либо блочные крепления с пружинным принципом, который компенсирует усадку. Усадка постройки происходит от 6 месяцев до 3 лет, в этот период могут возникнуть деформации конструкции. Поэтому либо работы продолжают после истечения этого времени, либо устанавливают обсаду и окосячку, которые необходимы для:

  • укрепления несущих стен;
  • защиты от сдвигов и оседания стен, оконных и дверных проемов;
  • утепления проемов;
  • создания внешнего вида, аккуратного скрытия щелей и зазоров.

Отсутствие требований к обязательной облицовке — еще один положительный момент, который уменьшает стоимость, трудоемкость, сокращает период стройки. Использование бруса придает сооружению красивый внешний вид, при этом он практически не подвержен атмосферному воздействию.

Если выбирать клееный брус или каркасный дом, то предпочтение отдается брусу. Это простое и быстрое строительство под ключ (без учета усадочного периода) с отсутствием дополнительной отделки, кроме шлифования и пропитывания лаковым покрытием.

Прочность и продолжительность срока службы

Нет однозначного ответа о прочности зданий обоих видов. Простая конструкция из бруса имеет хорошие показатели прочности. Каркасу, как писалось выше, требуется больше профессионализма, точности в проектировании и сборке.

При строительстве брусового дома сложной конструкции преимуществ всегда становится меньше. Арки и большие окна со свободными концами (без угловой/торцовой врубки) ослабляют стены, даже при наличии связки между венцами по вертикали.

Каркас не потеряет первоначальных фундаментальных свойств при увеличении сложности архитектурных решений. Достоинство сруба в этом случае – вес, который дает ему большую устойчивость при штормовых ветрах. Однако эффективность зависит от многих причин. Что касается времени службы здания, стоит отметить, что существуют нормы, с помощью которых можно это определить.

Строительная норма, выверенная ведомством ВСН58 – 88 (р) определяет срок службы деревянных стен до капремонта – не меньше тридцати лет; если рубленые стены, то пятьдесят лет, а каркасные – двадцать. В общем можно заключить, что внешние деревянные стены спокойно простоят пятьдесят лет, без особых хлопот для хозяев дома.

Если сопоставить средние данные и отзывы владельцев домов о прочности и долговечности, а также о дальнейшем обслуживании, то дом из бруса выигрывает по многим параметрам.

Экологический анализ

Жить комфортнее в каркасном доме или из бруса? Ответить на этот вопрос можно, изучив экологические данные каждого типа постройки. По результатам исследования, можно с уверенностью сказать, что дома каркасного исполнения уступают брусовым по экологичности.

Основные минусы каркасной постройки в использовании ориентированно-стружечной плиты, минеральной ваты с содержанием формальдегида. При нагревании стен происходит его испарение, распространяя специфический запах, который наносит вред здоровью жильцов.

Брус изготавливают из натурального дерева, кроме клееного. Этот вид производят склеиванием отдельных деревянных досок. Однако не стоит сомневаться в экологичности бруса, при его изготовлении используются материалы без содержания вредных веществ.

В здании формальдегид может содержаться в утеплителях перекрытий или черновом полу из ОСП. Воздействие на организм отравляющего запаха можно избежать при покрытии детоксицирующими веществами, которые блокируют распространение ядовитых паров. Поэтому в современной стройке их влияние минимальное.

Учитывая наличие мебели из ДСП, ламинатного покрытия пола и других современных материалов, сложно говорить об экологии. Но если рассуждать о конструкции зданий, то преимущества за брусовыми сооружениями.

Итоговая цена

Для принятия окончательного решения надо знать, что дешевле: каркасный дом или из бруса. Сумма расходов на возведение сооружения обычно влияет на значимость иных характеристик. Не у всякого есть возможность выложить крупную сумму на строительство жилья.

Ценообразование постройки зависит от расходов на:

  • создание проекта;
  • приобретение материалов;
  • оплату работы строителей.

Так как конструктивные элементы (крыша, фундамент, окна, двери) не имеют стоимостных отличий в обоих видах, то будем рассматривать исключительно ценообразование на возведение стен и отделочные работы.

Стройматериалы для брусового сооружения – это брус, уплотнитель и лак. Расходы на внутреннюю отделку могут избежать те, кто любит дерево в интерьере. Материалов для строительства жилья на основе каркаса намного больше. Если расход бруса минимальный (10 – 15 % от объема стен), то отделочного материала расходуется много.

При расчете общих расходов можно определить, что стоимость недостающего объема бруса компенсируется другими отделочными материалами, которых ощутимо больше. Значительная сумма будет выплачена и за работы, произведенные по отделке стен.

Брусовой дом выходит дешевле, благодаря меньшему количеству отделочных работ и затраченных материалов. По трудоемкости возведения каркасного и брусового домов отличий практически нет.

Энергоэффективность каркасного и брусового домов

Чтобы разобраться, какой дом теплее, каркасный или из бруса, стоит изучить характеристики теплоизоляции. Энергоэффективность практически одинаковая у обоих видов, но имеются отличия по сохранности тепла.

В каркасном доме с утеплителем необходимого качества помещение быстро нагревается и тепло сохраняется длительное время благодаря надежной защите стен. Экономятся отопительные ресурсы. Чтобы достигнуть нужной энергоэффективности в брусовом доме, толщина стен рассчитывается, учитывая климатическую зону, где будет происходить строительство. На прогрев этого помещения уходит больше времени, но и тепло держится дольше из-за способности бруса аккумулировать тепло.

Плюсы и минусы

Для сравнения каркасного дома и из бруса рассмотрим преимущества и недостатки. Для более наглядной демонстрации создадим сравнительную таблицу.

Заключение

Выбор остается за хозяином, который будет проживать в доме. Поэтому основное внимание уделите целям использования жилья, климатическим условиям окружающей среды, вашей платежеспособности.

0