Планировка дома из бруса

Даже в эпоху альтернативных строительных материалов, деревянный дом не теряет свою популярность благодаря множеству качеств, одно из которых положительное влияние на здоровье. В плане эстетики деревянная постройка выглядит дороже, привлекательней. Планировка деревянных домов из бруса требует большего внимания, щепетильности в сравнении с каркасной или кирпичной. Результат такой работы - красивый, элитный коттедж с удобствами и оригинальным дизайном.

План постройки типовой, индивидуальный

Как правило, для домов из опиленного бревна составляется типовой или индивидуальный план. Типовой план, как правило, уже готов, в него можно внести определенные коррективы. Индивидуальному плану характерно создание нового проекта.

Планировка дома из профилированного бруса включает в себя создание проекта по размещению комнат. Первый и главный - площадь дома. Размеры зависят от нескольких факторов:

  • Финансовых возможностей.
  • Количество проживающих. При проектировании часто берут показатель 20-30 квадратных метров на человека.
  • Время проживания, постоянное или сезонное.

Дачные коттеджи имеют небольшую площадь, т.к. рассчитаны для сезонного проживания весна, лето, осень. Для жилых используют специальный утеплитель Пенополистирол, Rockwool или джутовый, укладываемый между досками.

Разработка проекта

Любая постройка должна занимать минимум полезной территории, с учетом рационального использования участка и удобства обслуживания. То есть важно подумать также о гараже, бане, беседке, детской площадке, клумбах.

Этапы по подготовке к строительству:

  • Составление проектной документации поможет правильно расставить приоритеты для каждого объекта.
  • Архитектурная часть. Подготавливают внешний вид земельного участка, план конструкции крыши, этажей (для двухэтажного здания), лестничных ступеней, описание особенностей оконных проемов, дверей, рекомендации по применению стройматериалов и т.д.
  • Конструкционный проект. Здесь собрана информация по конструкции от фундамента до кровли.
  • Проект внутренних коммуникаций. Информация о размещении газопровода, водопровода, канализации.

Стоимость всех услуг в полной мере зависит от площади постройки, ее конструкции, используемых материалов, типа проекта.

План одноэтажного дома

Планировка одноэтажного дома из бруса - это две спальни, холл, кухня, гостиная и терраса. Дом довольно функциональный, подходит семье из 3-4 человек. Для отдыха на свежем воздухе предусмотрена терраса. По личному пожеланию заказчика ее можно застеклить.

Если предусмотрен гараж, то его проект рисуется так, чтобы помещение защищало от холода снаружи самый холодный участок жилой постройки. 

С северной стороны, откуда обычно дуют холодные ветра, строят террасу, веранду или гараж, ограждая от холода жилые комнаты.

Чердак под кровлей утепляют и делают в нем полноценную комнату. По желанию он может служить складским помещением или использоваться только летом под спальню.

Основа здания – фундамент, должен отвечать проекту первого этажа. На бетонном основании возводятся несущие перегородки, стены для создания цельного каркаса.

Проект одноэтажного дома можно создать самому, но для этого необходимо специальное образование, навыки, знать все нюансы. Второй вариант - скачать готовый план из интернета, но он уже не будет оригинальным. Третий способ - заказать проект по индивидуальным замерам в строительной компании. Опытные архитекторы предложат вам оптимальный вариант проекта. Обратившись в компанию, вы получите желаемый результат. Предоставят примерные фото планировки внутри а из бруса и снаружи. Предложат варианты из каталога, выслушают ваши пожелания.

По индивидуальному запросу архитекторы готовят чертежи даже под определенные размеры мебели, гараж под автомобиль и т.д.

План двухэтажного дома

Для двухэтажного дома создаются отдельные проекты каждого этажа. Стандартная схема включает: кухню, спальню, тамбур, санузел, три комнаты размещенных на первом этаже, на втором холл, спальню, кабинет, санузел.

Здание имеет террасу с крышей по планировке домов из бруса с мансардой. Терраса или веранда предназначена для семейных посиделок. Между террасой и гостиной располагается тамбур с двумя дверьми, одна из которых ведет в санузел. Лестница, ведущая на второй этаж, всегда обустраивается в гостиной комнате, т.е. в самом центре дома.

Терраса, веранда или крыльцо предотвращают попадание осадков и пыли с улицы. Тамбур задерживает проникновение холодного и теплого воздуха с улицы.

За тамбуром холл, из прихожей переход в комнаты первого этажа. Для смежного санузла потребуется меньше затрат на создание траншеи. При разделении комнат необходимо подготовить две выгребные ямы.

Печное отопление обустраивается по желанию клиента. Рациональное размещение печки в доме позволит отапливать не одно, а несколько помещений одновременно. Конструируется небольшая комната "котельная". Дымоход монтируется так, чтобы он не попал в конек постройки и между перегородок на втором этаже.

Советы и рекомендации по планировке

Дома из бруса с практичной планировкой особенны – их возводят из строительного материала фиксированной длины.

Опытные строители утверждают, что длинные постройки из пиломатериала напоминают пчелиный улей, поэтому лучше сделать здание оптимальной площади. 450-550см – рациональная длина балок, используемых в перекрытии. Точность размаха определяется глубиной врезки и типа стройматериала. Как правило, данные расчеты делаются до начала строительных работ, но только так, чтобы не менять ни одной детали в последствии.

Сначала формируется масштабная модель, без учета расхода материала на зарубку. Таким образом легче подобрать оптимальный чертеж с желаемыми вариантами.

Выбранная модель строения переносится на бумагу, где расписывается:

  • Общий показатель толщины стен.
  • Производимые подрубки.
  • Остатки стройматериала.
  • Суммарная выкладка.
  • Расход строй сырья.

Деревянным постройкам свойственны изменения. Деформация перегородок синхронизировано влияет на всю постройку. Поэтому, оптимальный вариант - брус из дерева от 5 см толщиной. Правильная установка блоков дверей и окон требует толщину стен более 10 см, не считая отделки.

Важен учет расположения уже существующих или будущих строений возле планируемого дома, используемых по сезону или временных. Составленный чертеж выделяет границы резервного пространства, например, для дорожек. По правилам фасады домов в одном дворе возводятся по линии, редко бывают исключения. Также важно пропорционально наделить величиной все создаваемые постройки. После обработки основных зданий, приступают к отдельным постройкам.

Выбор материала

Жилье из бруса сейчас больше популярно чем из сруба. Используя современные технологии, теплота в доме, добротность интерьера, получается ничуть не хуже «конкурента». Опиленное бревно в основном из хвойной древесины, сосна, ель дышит, удерживает тепло зимой, а летом прохладу в комнатах.

При разработке чертежа обязательно проводится расчет вероятных перегрузок, так как переизбыток веса приводит к деформации стропил и лагов. Конструкция стропильной системы монтируется уже после подготовленных пазов и выступов. Только потом строганный материал устанавливается по бокам с верхнего ряда. Связкой послужат брусья сечения 15*10 см. Деревянная конструкция в сравнении с кирпичной, легкая, имеет несущую способность, кровля подбирается относительно этого факта.

Для строительства необходим профилированный клееный или цельный брус. Оба вида имеют как недостатки, так и преимущества. Главное преимущество - их не нужно конопатить, планировка дома из клееного бруса выгодное решение. Легко монтируется с помощью пазов.

Недостаток деревянных брусьев: необходимо время на усадку. После возведения стен и перед началом покрытия кровлей, отделкой выдерживается пауза 10 месяцев, только после этого возможно продолжать работу. Если этого не сделать, малейшая деформация испортит дом в целом. Внутренняя планировка домов из бруса проводится для надежности конструкции.

Брус - не единственный стройматериал, применяемый для выгона коробки, для утепления, используют термо-, звукоизоляцию для создания внутреннего комфорта. Устанавливается между каркасом и пиломатериалом, по желанию используют звукоизоляционные плиты, подавляющие звуки, издаваемые снаружи. Актуально в шумной местности. Для экономии термоизоляционного материала используют термобрус. Это тот же профилированный брусок, но с использованием теплоуретана в комплекте.

Внутренняя и наружная отделка производится по желанию, ведь деревянный дом выглядит уютным за счет фактуры дерева. Для поддержания цвета необходимо покрыть специальным бесцветным лаком. Проживать в деревянном доме одно удовольствие!

0